Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Categories:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (13 - Reiters)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Рейтары (нем. Reiter - "всадник", сокращение от нем. Schwarze Reiter - "чёрные всадники") - наёмные конные полки в Европе и России XVI-XVII веков. Название "чёрные всадники" изначально использовалось по отношению к конным наёмникам из Южной Германии, появившимся в годы Шмалькальденской войны между германскими католиками и протестантами.

В отличие от современных им кирасиров, рейтары делали ставку на огнестрельное, а не на холодное оружие. Их арсенал включал несколько тяжёлых крупнокалиберных пистолетов, длина которых могла достигать почти метра. Меч же выступал лишь в качестве запасного оружия. Кроме того, если кирасиры, как правило, дав залп из пистолетов по пехоте и расстроив её ряды, немедленно врубались в неё, то рейтары предпочитали методично расстреливать пехоту, пока она не побежит. В отличие от драгунов, рейтары, как правило, не спешивались, а стреляли прямо с коня. В отличие от более поздних карабинеров, тоже стрелявших с коня, рейтары были одеты в доспехи, аналогичные кирасирским.

Количество пистолетов у одного рейтара стало достигать от трёх до пяти (к примеру, кирасиры обычно носили одну пару пистолетов). Два из них носились на виду, а третий - либо за пазухой, либо в голенище сапога, дополнительные пистолеты обычно пристёгивались с кобурой к седлу. Поскольку пистолеты были недёшевы, возникла традиция снабжать рейтара при поступлении на службу подъёмными, состоящими из двух выплат - Laufgeld и Aufreisegeld.

Обычно пистолет был однозарядным, но имелись также и многозарядные, доступные в основном офицерам, среди которых были наиболее популярны так называемые Doppelfaustrohre - двуствольные пистолеты. В качестве дополнительного оружия рейтары обычно носили reitschwert ("меч всадника" или "меч рейтара"), представлявший собой нечто среднее между лёгким длинным мечом и тяжёлой шпагой.

По наиболее популярной версии, название "чёрные всадники" связано с цветом их доспехов. Существует и другая точка зрения, согласно которой название происходит от протестантского прозвища католиков - schwarz ("чёрные"); соответственно, конные наёмники императора Священной Римской Империи Карла V, ярого католика, назывались "чёрными", то есть католическими, всадниками.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Это хорошая карточка для любой державы, хотя Англии или Протестантам трудно получить четыре наемных войска, находясь недалеко от Священной Римской империи. "Рейтары" - сильная карточка для Испании на Мальте, она особенно актуальна, когда османская армия высаживается на остров; встретьте их на побережьи, разыграйте "Рейтаров", присоедините их к гарнизону и отправьте турок домой несолоно хлебавши. С другой стороны, в Брюсселе розыгрыш карточки также будет иметь хороший эффект, хотя надо иметь в виду, что наемники в Нидерландах бесполезны для предотвращения восстаний.

Немецкая гравюра начала XVII века поясняющая принципы использования огнестрельного оружия рейтарами в бою

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments