Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Химическое оружие в Сирии
january31
Оригинал взят у oper_1974 в Химическое оружие в Сирии


В 1933 году археолог Роберт дю Меснил дю Бьюссон проводил раскопки в руинах античного города-крепости Дура-Европос, что на востоке Сирии, на берегу Евфрата. В 256 году эта римская крепость, считавшаяся неприступной, была осаждена персидскими войсками Сасанидов.

Археологи откопали осадный туннель, ведший под крепостную стену, и в нем обнаружили беспорядочную груду из 20 скелетов. По остаткам военного обмундирования сделали вывод, что это были римские солдаты.

Недалеко от них лежали останки еще одного воина с персидским шлемом на голове, рядом лежал меч. Поза этого мужчины говорила о том, что перед смертью он схватился за грудь, как бы пытаясь сорвать с себя доспехи.

s95250849.jpg
s67956639.jpg

Chemical-Warfare.jpg
Реконструируя события, ученые пришли к выводу, что для захвата города персы сделали подкоп под крепостную стену. Чтобы расстроить их планы, римские солдаты стали рыть встречный ход. Но персы оказались хитрее. Вместо того чтобы вступать с римлянами в бой, они подожгли отравляющую смесь из смолы и серы.

Образовавшийся густой ядовитый газ стали прокачивать с помощью мехов в ту сторону одиннадцатиметрового туннеля, где находились враги. Оказавшись в ядовитом облаке, римские солдаты через несколько секунд потеряли сознание и тут же скончались.

Пострадал и перс, поджигавший смесь и качавший мехи. Очевидно, он упустил момент, когда нужно было покинуть туннель, и сам задохнулся от газа.


0.jpg

45391694_persian_mine466x220.gif

1-570x427.jpg


Недалеко от скелетов римских солдат археологи нашли следы смолы и кристаллы серы. Это подтверждает гипотезу о том, что при осаде Дура-Европос персы действительно применяли химическое оружие.

Стоит сказать, что некоторые упоминания об использования подобной убийственной технологии в ходе осады и обороны города описано некоторыми классическими военными стратегами того периода. Теперь же оно получило и действительное подтверждение.

Чем же закончилась тогда осада? Стены Дура-Европы устояли, но сам город пал. Не так давно в его развалинах были найдены приготовленные к стрельбе болты для римских катапульт - видимо, здесь проходила последняя линия обороны римлян. Гарнизон и жители были перебиты, либо угнаны в рабство, сам город обезлюдел навсегда.

1455273770157366076.jpgauxiliary-02.jpg

58611_original.jpg

Ученые пришли к выводу, что находки в Дура-Европос - это самое раннее археологическое свидетельство применения химического оружия. Хотя нечто подобное проделывали и древние греки.

В частности, в некоторых источниках говорится о том, что спартанцы во время войны с афинянами пропитывали дерево смолой и серой, сжигая его под стенами осаждаемых городов с целью удушить жителей и облегчить себе осаду. Но вещественных доказательств этому обнаружить до сих пор не удалось.

А в еще более древних китайских текстах IV века до нашей эры рассказывается об использовании ядовитых газов для предотвращения вражеских подкопов под стены крепости. Осажденные поджигали семена горчицы и полыни и нагнетали полученный дым в подземные ходы с помощью мехов и терракотовых трубок. Ядовитые газы вызывали удушье и даже смерть.

OzUz04cO4JI.jpg

0u5a036db0-5aa1b2e3-6995cb05.jpg

qpOHVnJrI3g.jpg

?

Log in

No account? Create an account