Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (10 - Siege Engineering)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
На карточке изображен фрагмент плана моста через реку Шельду Александра Фарнезе, герцога Пармского, при осаде Антверпена в 1584-1585 гг.

В XVI веке Антверпен не был самым большим голландским городом, но он был культурным, экономическим и финансовым центром Соединенных Провинций и все северо-западной Европы. Когда разгорелась Нидерландская революция, Антверпен выступил на стороне восставших, ибо среди его купеческого сословия преобладали протестанты. 4 ноября 1576 года не получившие жалования испанские солдаты устроили в Антверпене резню. Тысячи горожан были убиты, сотни домов сожжены. В результате Антверпен стал ещё более активным участником восстания против испанского господства. В 1579 году он вступил в Утрехтскую унию и стал столицей голландского восстания.

Закончив сражения с турками в Средиземном море, Филипп II Испанский обратил своё внимание на восстание в Нидерландах и в 1579 году послал Алессандро Фарнезе, герцога Пармы, во главе армии во Фландрию, чтобы вернуть контроль над Фландрией, Брабантом и Соединенными Провинциями. К началу осады Антверпена (1585 год) большая часть графства Фландрия и герцогства Брабант уже были под контролем испанцев. Армия Фландрии была усилена по сравнению с предшествующим периодом и насчитывала 61 000 солдат.

В первой половине 1584 года Фарнезе удалось отрезать мятежный Антверпен с моря. Старинные торговые центры вроде Брюгге и Ипра сразу пошли на мировую, а осада Антверпена продолжалась в течение 13 месяцев и стала одной из самых знаменитых в военной истории.

На первом этапе осады испанцы возвели линию осадных сооружений и фортов вдоль устья Шельды. Второй этап включал в себя строительство моста через Шельду и блокаду водных путей. Построенный мост представлял собой шедевр инженерной техники: имея в длину около 730 метров, он был укреплён пушками с обоих берегов.

В ответ на перекрытие Шельды мостом голландцы затопили прилегающие к реке низины, затопив большинство дорог, из-за чего испанские форты стали маленькими островками среди воды. Голландцы использовали маломерные и плоскодонные суда для снабжения города. Также они пытались поджечь мост, направляя в него подожжённые лодки, но охранявшие мост войска отталкивали эти лодки, неся при этом потери от взрывавшихся бочек с порохом. При этом погибло около 800 испанцев.

Защитники снарядили Fin de la guerre (фр. "Конец войны") - огромную плавучую платформу, с помощью которой они рассчитывали уничтожить мост, но эта миссия с треском провалилась. В конце концов, голландцы отказались от дальнейших усилий, посчитав спасение Антверпена безнадёжным делом.

17 августа 1585 года самый богатый город Европы капитулировал. За год до этого был убит главный противник Фарнезе - Вильгельм Оранский, что, очевидно, имеет отношение к успешному исходу осады, тем более что Вильгельм нигде не сумел проявить свои полководческие дарования.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Карточка "Осадная инженерия" работает аналогично карточке Siege Mining из игры Here I Stand, но позволяет она вам немного больше, чем просто штурм Антверпена без необходимости контроля над Флиссингеном (Flushing - на игровой карте). Но если вы решите брать Антверпен, то должны это сделать с первого раза, и для этого вам прекрасно поможет карточка "Предательство!".


Понтонный мост Александра Фарнезе через реку Шельду

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account