?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Жестокие фотосвидетельства Первой Мировой
january31
Оригинал взят у ymorno_ru в Жестокие фотосвидетельства Первой Мировой


Профессия военного корреспондента во время Первой Мировой войны только зарождалась. Тем ценнее те немногие свидетельства, что сохранили нам мастера фотокамер о первой кровавой мясорубке ХХ века. 30-летний австралиец Джеймс Френсис Херли был одним из самых опытных и талантливых военных фотокоров на Западном фронте в дни Первой Мировой. Его фотографии - свидетельство кровавого кошмара, которым стала эта война для всей Европы.




Обоз везет амуницию к линии фронта "Мы двигались к Хазелбруку, и небо постепенно становилось все ярче, расцвечиваясь разрывами сотен снарядов. Это было самое потрясающее зрелище, которое мне доводилось наблюдать". 21 августа 1917 г.:




Пехота строем двигается на позиции:




Часть леса Шато, полностью уничтоженная бомбежками:




Блиндаж на высоте 60. "Командный пункт располагался в нескольких блиндажах, соединенных туннелями, похожими на катакомбы. Влага сочилась с потолка и стен, и тьма казалась еще кромешнее в неверных огоньках нескольких свечей, вздрагивавших при близких разрывах тяжелых снарядов". 23 августа 1917 г.:




Батарея австралийских тяжелых орудий развернута на позиции:




Разгрузка 15-дюймовых гаубичных снарядов:




Наблюдательный аэростат над руинами Ипра. "Вокруг было тихо, лишь редкие разрывы звучали как отголоски прошедшего шторма. Они казались шелестением волн на берегу - свист пролетающего снаряда очень напоминал шелест воды на песке". 21 сентября 1917 г.:




В окружении невидимой смерти:




Поврежденные бомбежкой здания казарм в Ипре:




Линия фронта:




"Примкнуть штыки!" Австралийская пехота готовится к контратаке:




В окопах во время газовой атаки. "Саперы копают подземные бункеры для пехотного командования. Отвратительная работа - в нескольких метрах под землей, в грязи, на коленях… Отовсюду сочится влага, которую солдаты называют “привет от покойничков”, потому что она успевает пройти сквозь груды засыпанных землей мертвых тел". 21 сентября 1917 г.:




Укрепление на Ипрском выступе. "Высота 60 с мощными бетонными укреплениями немцев долго задерживала продвижение наших войск. В конце концов, мы сумели взять ее, сделав подкоп и заложив три невероятной мощности мины. Укрепления были разрушены, и все живое в стане врага стерто с лица земли, - самое жуткое зрелище, какое мне приходилось наблюдать". 23 августа 1917 г.:




Жатва смерти:




Укладка деревянных настилов. "По дороге ты не можешь сойти с настила из опасения утонуть в непролазной грязи или свалиться в одну из воронок. Рвутся снаряды, ты вымок до костей и проклинаешь день, когда твоя нога ступила на эту проклятую землю". 11 октября 1917 г.:




Настил вдоль линии фронта:




Битва в воздухе. "Самолетов в воздухе куда больше, чем птиц. Они постоянно летаю туда-сюда. ременами с небес слышится сухой кашель их пулеметов, и тогда,задрав голову, можно наблюдать за дуэлью английского и немецкого летчиков". 2 сентября 1917 г.:




Снайпер за пулеметом: охота на самолет противника:




Вечер у Клот Холла в Ипре. "Чтобы отбить у бошей Ипр, его пришлось практически стереть с лица земли. И вот он в наших руках, и теперь уже бомбят нас,но бомбежка практически не приносит результата, потому что от прекрасных зданий и соборов не осталось камня на камне. Грустно бродить среди этих развалин. Тут и там попадаются обломки игрушек: каким источником счастья они были когда-то!"




Пехота в Ипре:




Убежище в ипрских подвалах:




Вечер на руинах Ипра:




Руины ипрского кафедрального собора. "Это странное, страшное и тяжелое зрелище, но в нем есть какая-то дикая красота. На мой взгляд, сейчас с эстетической точки зрения Ипр каким-то невероятным образом завораживает взгляд куда сильнее, чем раньше". 4 сентября 1917 г.:




Руины Клот холла:




Вид на свежие могилы через окно собора:




Фронтовые байки:




Битва на Менин роад, в которой активно участвовали австралийцы. "Это был славный и ужасный день. Битва закончилась, мы выполнили поставленные задачи. Те, кто попал в санитарную палатку и не получил тяжелых ранений, шумно радуются возможности избежать конца сражения, поскольку эту бойню все уже ненавидят до тошноты". 21 сентября 1917 г.:




Помощь раненым:




Легко раненые рады возможности выйти из боя:




Операция:




Немцы, плененные австралийскими солдатами:




Поле танкового сражения:




Бьет австралийская гаубица:




Перетаскивать пушки по грязи на новые позиции - дело нелегкое. "Я имел сомнительное удовольствие стать целью снайпера. Его пуля прожужжала почти у моего уха. Но это не помешало мне снять быт наших парней в окопах. Кроме того, я познакомился с типом, одержимым коллекционированием сувениров. Всякий раз, когда приводят пленных, он обшаривает их и отбирает все ценное. Я сфотографировал его в окружении бесчисленных часов,цепочек и прочих мелочей". 28 сентября 1917 г.:




"Дикий глаз", король сувениров:




Усталый батальон уходит с линии фронта:




Вынос раненых с поля боя:




Сильно обстреливаемая дорога погубила немало возчиков:




Рассвет над полем боя:




И часовым бывает страшно. "Грязь брызжет во все стороны из-под тысяч колес, и уставшие грязные люди от души клянут погоду, обстрелы и собственное существование. Ужасно, что эти бедняги должны идти к линии фронта и страдать там и от жуткой погоды, и от безумных обстрелов. Ужас всего этого слишком глубок, чтобы можно было описать его словами". 26 октября 1917 г.:




Пехота движется к линии фронта: