?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (17 - De Gaulle Lead France)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1958-1969 годы - Основатель французской Пятой республики, де Голль, чья роль во время Холодной войны рассматривается в основном через объектив его второго президентства. Несмотря на то, что он по-прежнему оставался Западным союзником, Де Голль пытался утвердить Францию, как страну с независимым мнением в рамках Западного лагеря. Он выработал независимую доктрину ядерного сдерживания, вышел из объединенной командной структуры НАТО и критиковал политику США во Вьетнаме. Он также добивался расширения торговых и культурных связей с советским блоком. Во всем он стремился к возвращению Франции ее былого величия в международных делах.

Историческая справка:
1957—1958 годы стали годами глубокого политического кризиса IV Республики. Затяжная война в Алжире, безуспешные попытки сформировать Совет министров, наконец — экономический кризис. Активизируются т. н. "ультраправые" военные группировки: 13 мая 1958 года вооружённые формирования «ультра» захватывают здание колониальной администрации в городе Алжире; генералы телеграфируют в Париж с требованием, обращённым к Шарлю де Голлю, "нарушить молчание" и сделать обращение к гражданам страны с целью создания «"правительства общественного доверия".

15 мая 1958 года информационные агентства распространяют воззвание де Голля: "… Вот уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идёт к катастрофе. Некогда в тяжёлый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики."

И уже 1 июня де Голль утверждён на посту Председателя Совета Министров. В августе на стол премьер-министра кладется проект новой Конституции, по которой Франция живёт до настоящего времени. 21 декабря 1958 года, менее чем через три месяца, 76 тысяч выборщиков во всех городах Франции избирают президента. 75,5 % выборщиков отдали свои голоса премьер-министру. 8 января 1959 года происходит торжественная инаугурация де Голля.


В 1959 году президент переводит под французское командование ПВО, ракетные войска и войска, выводимые из Алжира. Решение, принятое в одностороннем порядке, не могло не вызвать трений с Эйзенхауэром, а затем и с его преемником Кеннеди. Де Голль утверждает неоднократно право Франции делать всё "как хозяйка своей политики и по собственному почину". Первое испытание ядерного оружия, проведённое в феврале 1960 года в пустыне Сахара, положило начало целому ряду французских ядерных взрывов, прекращённых при Миттеране и ненадолго возобновлённых Шираком. Де Голль неоднократно лично посещал атомные объекты, уделяя огромное внимание как мирному, так и военному развитию новейших технологий.

1965 год — год переизбрания де Голля на второй президентский срок - стал годом двух ударов по политике блока НАТО. 4 февраля генерал объявляет об отказе использования доллара в международных расчётах и о переходе на единый золотой стандарт. Весной 1965 года французский корабль доставил в США 750 миллионов долларов США - первый транш из 1,5 миллиардов, которые Франция намеревалась обменять на золото. 9 сентября президент сообщает, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед Североатлантическим блоком. 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель.

С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской. Генерал во время визитов в СССР и Камбоджу в 1966 году осуждает действия США в отношении стран Индокитая, а позднее и Израиля в Шестидневной войне 1967 года.

С другой стороны, в начале своего правления, 23 ноября 1959 года де Голль выступил со знаменитой речью о «Европе от Атлантики до Урала». В грядущем политическом союзе стран Европы президент видел альтернативу «англосаксонскому» НАТО В своей деятельности по созданию европейского единства он пошёл на ряд компромиссов, определивших дальнейшее своеобразие внешней политики Франции до настоящего времени.

Первый компромисс де Голля касается образовавшейся в 1949 году Федеративной Республики Германии. Визит де Голля в ФРГ 4-9 сентября 1962 года потряс мировую общественность открытой поддержкой Германии со стороны человека, в двух войнах воевавшего против неё; но это был первый шаг в деле примирения стран и создания европейского единства.

Второй компромисс был связан с тем, что в борьбе против НАТО генералу было естественно заручиться поддержкой СССР — страны, которую он рассматривал не столько как "коммунистическую тоталитарную империю", сколько как "извечную Россию". Личная неприязнь де Голля к коммунизму отошла на второй план ради национальных интересов страны. В 1964 году две страны заключают торговое соглашение, затем — договор о научно-техническом сотрудничестве.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Карта "Де Голль возглавляет Францию" - причина для США держаться в стороне от Франции на ранних этапах войны, которые могут стать затруднены этим событием, если СССР получает влияние в смежных с Францией странах (по средствам розыгрыша карты "Деколонизация" или успешного поглощения Италии, или просто продавливая Западную Германию). Игроку США стоит разыграть эту карту, используя ее 3 очка операций на нивелирование советского влияния во Франции. Хотя она может быть хороша в розыгрыше Заглавной фазы, игроку СССР, может быть, даже выгоднее использовать ее как источник очков операций. Отмена эффекта события "НАТО" для Франции не очень существенно, т. к. редко кто проводит военный переворот во Франции, а наоборот, чаще США тяготеют к этому (обычно делая это бесплатно с помощью карты "Снесите Эту Стену").

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak