Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (8 - Elite Troops)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
На карточке изображена часть единственной известной картины, иллюстрирующей Битву при Эль-Ксар-эль-Кебире, и изданного Мигелем Леитауом де Андраде в работе "Сборник" (1629). Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире, также известная как "битва трёх королей" - крупное сражение на севере Марокко, близ города Эль-Ксар-эль-Кебир, между Танжером и Фесом, состоявшееся 4 августа 1578 года.

Португальцы пытались утвердиться в Северной Африке с начала XV века. Они хотели контролировать торговые пути Средиземноморья и Сахары, а также улучшить связь со своими владениями в Африке. Кроме того король Португалии Себастьян лелеял в душе идею повторной христианизации севера Африки. К 1578 году в их руках находилось всего три крепости: Мазаган, Танжер и Сеута, постоянно подвергавшихся атакам марокканцев. Шериф Морокко, Абд аль-Малик, заключил союз с Османской империей и выгнал из Морокко Абу Абдаллу Мохаммеда, предыдущего шерифа. Тот обратился к португальскому королю за помощью в возвращении престола. Себастьян поддался уговорам и, истратив значительную часть казны, собрал внушительную армию, в которую вошли цвет португальского рыцарства, а также опытные наёмники из Испании, Германии и Италии.

Летом 1578 года объединенная армия подошла к Эль-Ксар-эль-Кебиру, где ее ожидали войска Абд аль-Малика. Себастьян дал завлечь свою армию в ловушку между рекой Лукос и её притоком аль-Махазином: португальцы образовали огромное каре посреди равнины, а Абд аль-Малик, лично возглавивший марокканское войско, взял мобильной конницей противника в клещи (Абд аль-Малика при этом скончался). Португальцы, столкнувшись с натиском марокканской конницы с флангов, обратились в бегство, в давке и в водах рек погиб аль-Мутаваккиль и без вести пропал Себастьян.

В итоге битва привела к смерти всех троих участвовавших в ней монархов, грандиозному разгрому португальского войска и, в краткой перспективе, - к потере Португалией статуса могущественной державы, а затем и независимости.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Достойная боевая карточка. Она особенно полезна в сухопутных битвах на Мальте, в Алжире и подобных областях, потому что эти сражения небольшие, и часто войска проигравшего битву бывают полностью уничтоженными.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31


?

Log in

No account? Create an account