Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (8 - Elite Troops)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
На карточке изображена часть единственной известной картины, иллюстрирующей Битву при Эль-Ксар-эль-Кебире, и изданного Мигелем Леитауом де Андраде в работе "Сборник" (1629). Битва при Эль-Ксар-эль-Кебире, также известная как "битва трёх королей" - крупное сражение на севере Марокко, близ города Эль-Ксар-эль-Кебир, между Танжером и Фесом, состоявшееся 4 августа 1578 года.

Португальцы пытались утвердиться в Северной Африке с начала XV века. Они хотели контролировать торговые пути Средиземноморья и Сахары, а также улучшить связь со своими владениями в Африке. Кроме того король Португалии Себастьян лелеял в душе идею повторной христианизации севера Африки. К 1578 году в их руках находилось всего три крепости: Мазаган, Танжер и Сеута, постоянно подвергавшихся атакам марокканцев. Шериф Морокко, Абд аль-Малик, заключил союз с Османской империей и выгнал из Морокко Абу Абдаллу Мохаммеда, предыдущего шерифа. Тот обратился к португальскому королю за помощью в возвращении престола. Себастьян поддался уговорам и, истратив значительную часть казны, собрал внушительную армию, в которую вошли цвет португальского рыцарства, а также опытные наёмники из Испании, Германии и Италии.

Летом 1578 года объединенная армия подошла к Эль-Ксар-эль-Кебиру, где ее ожидали войска Абд аль-Малика. Себастьян дал завлечь свою армию в ловушку между рекой Лукос и её притоком аль-Махазином: португальцы образовали огромное каре посреди равнины, а Абд аль-Малик, лично возглавивший марокканское войско, взял мобильной конницей противника в клещи (Абд аль-Малика при этом скончался). Португальцы, столкнувшись с натиском марокканской конницы с флангов, обратились в бегство, в давке и в водах рек погиб аль-Мутаваккиль и без вести пропал Себастьян.

В итоге битва привела к смерти всех троих участвовавших в ней монархов, грандиозному разгрому португальского войска и, в краткой перспективе, - к потере Португалией статуса могущественной державы, а затем и независимости.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Достойная боевая карточка. Она особенно полезна в сухопутных битвах на Мальте, в Алжире и подобных областях, потому что эти сражения небольшие, и часто войска проигравшего битву бывают полностью уничтоженными.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31

Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments