Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (6 - Selim ll)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Селим II (1524-1574) - одиннадцатый султан Османской империи, правил в 1566-1574 гг. Третий сын и четвёртый ребёнок султана Сулеймана І "Великолепного" и Роксоланы. Был известен под прозвищами Селим Пьяница и Селим Блондин.

Сулейман "Великолепный" умер в 1566 году от естественных причин, проводя военную кампанию в Венгрии, после 46-и лет на троне. Он умер сломленным человеком, после казни одного из его сыновей, Мустафы, в 1553 году, полагая (ложно), что Мустафа организовал против него заговор. Когда Сулейман умер, его сын Селим взошел в трон как Селим II. Великий визирь Соколлу Мехмед-паша добился смены власти без гражданской войны. Однако Селим II был алкоголиком и неэффективным правителем, предпочитая суровости гарема таковым на поле боя. Он оставил управление империей Великому визирю Мехмедe, который оказался верным ему и компетентным в делах. Мехмед - вот причина, почему рейтинг Селима оставался высоким.

Во время правления Селима ІІ (государственными делами руководил великий визирь Мехмед Соколлу-паша) Османская империя вела войны с Сефевидской империей, Венгрией, Венецией (1570-1573 гг.) и "Священной лигой" (Испания, Венеция, Генуя, Мальта), завершила завоевание Аравии и Кипра. В 1569 году Селимом был осуществлен неудачный поход на Астрахань.

По мнению многих историков, Селим II решил вторгнуться на Кипр (которое привело к Битве при Лепанто) из-за его любви к винам острова. Тем не менее османский игрок получает 1 ПО за Кипр (VP Cyprus) не за то, что удовлетворит жажду Селима. Премия в 1 ПО объявляется для того, чтобы дать осману стимул вторгнуться в Кипр, не превращая Кипр в ключевой город.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если эта карточка выходит на первом ходу, османский игрок теряет 7 КО на втором ходу (5 КО за домашнюю карточку ("Великий Визирь") + 2 КО за карточку "Селим II"). Не смотря на то, что он получает дополнительную карточку (стоимостью в среднем 3 КО), от все равно теряет 4 КО. Можно сказать, что это откат назад, но благодаря административному рейтингу "Селима II" (равного 2) и +1 дополнительной карточкой, туркам можно только позавидовать.



На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © en.wikipedia.ru, © William Walker, © january31

?

Log in

No account? Create an account