Блог наивного варгеймера (january31) wrote,
Блог наивного варгеймера
january31

Category:

Религиозные войны через призму Virgin Queen (5 - Papal Bull)

Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Папские буллы использовались, по крайней мере, с VI века, хотя сам термин стал использоваться приблизительно с конца XIII века, и только в неофициальных административных целях. Официальным термином "папская булла" стала к XV веку, когда один из офисов Папской канцелярии назвали "регистратура булл" (registrum bullarum).

Булла (от лат. bulla — "печать", букв. "пузырь") - основной средневековый папский документ со свинцовой (при особых случаях — золотой) печатью. В средние века так называли металлическую печать, затем капсулу, в которую заключалась печать, скреплявшую государственный акт; также название самого акта (императорского или папского). В позднейшие века буллой стали называть только важные указы и торжественные послания пап.

На печати, прикреплявшейся к булле красной и жёлтой шёлковой нитью, ставилась латинская монограмма SPSP в честь святых Петра и Павла с именем папы на обороте. С конца XVIII века печать была заменена соответствующей красной печатью непосредственно на документе, хотя, например, булла Иоанна XXIII при созыве Второго Ватиканского собора была традиционной свинцовой. В современной булле, которая скрепляется металлической печатью лишь в особых случаях, после имени папы стоит традиционная надпись episcopus, servus servorum Dei ("епископ, раб рабов Божьих"). Буллы подписываются членом Римской курии, обычно государственным секретарём Ватикана, но в особых буллах стоят личные подписи пап.

Карточка "Папская булла" моделирует в игре Virgin Queen Папскую политику, влияющую на европейские события. Главные Римские Папы время действия Virgin Queen:

1) Пий IV (1559-1565).

2) Пий V (1566-1572). Бескомпромиссный и строгий католик. В 1570 году отлучил от Церкви Элизавету I. В 1571 году организовал Священную Лигу для противоборства туркам-османам. Канонизирован в 1712 году. В 1569 году опубликовал буллу Hebraeorum gens sola ("Обособленность еврейской нации"), в которой распространил действовавшие в Папской области ограничения для евреев на Рим и Анкону.

3) Григорий XIII (1572-1585). Великий покровитель искусств, основатель многих иезуитских колледжей. В 1582 году опубликовал буллу Inter gravissimas ("Среди важнейших"), в которой утвердил современный григорианский календарь взамен старого юлианского.

4) Сикст V (1585-1590). Отлучил от Церкви Генриха Наварру, но потерявший испанский контроль над Папством. Не смог получить индульгенцию Испанской Армаде, когда та собиралась высадиться на берегах Англии, что в конечном счете сэкономил Папству состояние. В 1586 году опубликовал буллу Christiana pietas ("Христианское благочестие"), которой отменил буллу Пия V от 1569, и тем самым разрешил евреям селиться на территории Папской области.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Так как эта карточка обязательна к розыгрышу получение очков влияния на Папство является хорошими инвестициями для Испании, Франции и Священной Римской империи. Это может принести большие дивиденды в дальнейшем. Из всех четырех предложенных карточкой вариантов оптимальным является возвращение из сброса карточки "Священная Лига" и взятие под контроль Венеции, если, конечно, Вы можете осуществить это.

Испания и Франция могут выбрать между бесплатным патронажем и попытками обращения в католицизм, - для этих держав оба варианта являются равнопривлекательными. Для СРИ, скорее всего, этот вариант не очень хорош.

Отлучение от Церкви Елизаветы - довольно слабое событие.

И еще. Испании и Франции следует знать, что у управления Папством есть оборотная сторона: Вы становитесь уязвимыми для османского пиратства в Адриатике!


Булла папы Урбана VIII (1637)

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © en.wikipedia.ru, © William Walker, © january31
Tags: virgin queen, религиозные войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments