?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Таможня берет добро
january31
Не мог не сделать репоста, так как тема затрагивает и варгеймы.

Источник: страничка Настольные игры - НАСТОЛКОМАНИЯ

Автор: Артём Платонов

Не успели мы летом внять темным, как души хейтеров МХ, вестям о возможном подорожании услуг "Почты России" для настольщиков вдвое и не менее черным вестям о возможном подорожании отечественных настолок в связи с принудительным прохождением психолого-педагогической экспертизы, как осень не преминула нам дать еще одного пинка. На этот раз очередная охренительная идея осенила Федеральную таможенную службу, которая предложила Минфину снизить порог беспошлинного ввоза товаров из иностранных магазинов с 1000 до 22 евро в месяц. Иными словами, о покупке ничего крупнее филлеров, а также о коллективных заказах в этом случае можно будет забыть.

Негодование таможенников вызвал тот факт, что некоторые лица ввозят предназначенные для продажи товары якобы для себя и таким образом уходят от уплаты налогов и пошлин. И вообще, по словам главы ведомства Андрея Бельянинова, "сегодня [в России] лимит на беспошлинный ввоз товаров физическими лицами международных почтовых отправлений является одним из самых высоких в мире", что, как вы понимаете, непорядок. Ликвидировать его призван проект, по которому все товары, купленные в иностранных интернет-магазинах, при ввозе на территорию России будут облагаться налогами и сборами. Для товаров от 22 до 150 евро будет действовать фиксированная ставка 10-15 евро. Все, что дороже, будет облагаться сбором 10-15 евро + 30 % от цены товара.

В дальнейшем планируется беспошлинный порог ввоза отменить и обязать всех покупателей платить НДС (18 %) плюс пошлину в размере 5-15% от стоимости товара. Это связано с тем, что, цитирую, "товары, приобретаемые в иностранных интернет-магазинах, следует рассматривать в качестве товаров, ввозимых в торговом обороте. Данные товары не должны относиться к товарам для личного пользования".

Сознавая, что русских просто так обмануть трудно, распространить данные меры предлагается на все государства Евразийского экономического союза (куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), чтобы хитрые настольщики не принялись ввозить игры через страны СНГ. Впрочем, у хитрых русских уже родилась идея покупать транзитом через украинско-непризнанные республики Луганска и Донбасса, которые в ЕЭС не входят.

Надо сказать, что подобные идеи осенили отечественных чиновников не сегодня - мысли о снижении порога беспошлинного ввоза отягощали умы Евразийского экономического союза еще в прошлом году. Правда, тогда грудью на амбразуру лег Казахстан, в котором действует (пока еще) такой же порядок взимания сборов, как и в России. Однако отечественные таможенники не растерялись и устами замруководителя Федеральной таможенной службы заявили, что если казахи будут продолжать упорствовать, Россия решит проблему самостоятельно.

Еще раньше, в 2014 году, вопрос также рассматривался на уровне первого вице-премьера Игоря Шувалова. В ходе совещания были приняты во внимание негативное отношение общественности (более 100 000 человек в интернете высказали отрицательное отношение по этому вопросу) и мнение экспертного совета при правительстве России, который высказал свои сомнения по данной инициативе. Скептиков тогда поддержало и Министерство промышленности и торговли.

18 октября 2016 года, на следующий день после появления новости, было совершено фаталити. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство РФ против снижения порога беспошлинного ввоза для трансграничной торговли, но только до тех пор… пока не будет работать удобная система платежей. "Если порог будет ниже, платить должны будут миллионы, а система платежей пока не работает, мы не смогли пока ее настроить так, чтобы удобно, легко, за одну минуту можно было все это уплачивать. Правительство против того, чтобы снижать порог до того, как мы выстроим нормальную работающую систему платежей по соответствующим посылкам", - заявил вице-премьер.

Ну что же, самое время поинтересоваться у белорусских настольщиков, как им нынче живется, ведь схожий порог беспошлинного ввоза не так давно был установлен у них. А то зима уже близко…

  • 1
Ну собственно про это пишет Екатерина Шульман - что новое российское законодательство будет носить не столько репрессивный, сколько фискальный характер.
"Нашим павлинам не хватает перьев. Пожалуйста, заплатите налоги"

  • 1