?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (2 - Ottoman Tribute)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
XV-XVI века были так называемым периодом роста Османской империи. Империя успешно развивалась под грамотным политическим и экономическим управлением султанов. Были достигнуты определённые успехи в развитии экономики, так как османы контролировали основные сухопутные и морские торговые пути между Европой и Азией.

К концу жизни Сулеймана I (1494-1566) население Османской империи было огромно и насчитывало 15 000 000 человек. Кроме того, османский флот контролировал значительную часть Средиземного моря. К этому времени Османская империя добилась больших успехов в политической и военной организации государства, и в Западной Европе её часто сравнивали с Римской империей.

В пик роста и развития Османской империи подавляющая часть европейского континента в той или иной степени находились в зависимости от Порты. Подчинение империи турков принимала следующие формы:

  • В ряде государств, входящих в эялетную систему, санжак-бей назначался из числа местных жителей, либо передавал свой пост по наследству (например, в Самцхе-Джавахети или некоторых курдских санджаках). В некоторых регионах разрешалось выбирать собственных лидеров (к таковым относились, например, Албания, Эпир, Морея, Черногория), некоторые территории были де-факто независимыми (варварские "регентства" Алжир, Тунис, Триполитания, позднее - Египет под властью хедивов).

  • Вне эялетной системы находились такие государства, как Княжество Валахия, Молдавское княжество и Княжество Трансильвания, которые платили дань Османской империи и в которых Порта имела право назначать и смещать правителей, держать гарнизоны и контролировать внешнюю политику.

  • Такие страны, как Дубровницкая республика, платили дань за целостность своей территории и признавали османский суверенитет.

  • Шериф Мекки признавал османский суверенитет, но тут уже Порта платила ему субсидию.

Имелись также вассалы, так сказать, "второго порядка" - например, Ногайская Орда или черкесы, которые являлись вассалами крымского хана, или некоторые берберы и арабы, которые платили дань североафриканским бейлер-беям.

Другие виды дани - например, откупные деньги за ненападение, называемые "ордынским выкупом" - платили Россия и Речь Посполитая. Эти деньги обычно платились не напрямую султану, а его вассалу - крымскому хану.

Некоторые страны платили дань за территории, которые юридически принадлежали Османской империи, но не контролировались ею - например, Габсбурги за Королевскую Венгрию или Венецианская республика за Закинф.

В 1568 году Соколлу Мехмед в Эдирне заключил соглашение с Максимилианом II, императором Священной Римской империи, по которому Максимилиан согласился платить османам 30 000 дукатов ежегодно как "почетный подарок". Эти крупные передачи средств из Вены в Стамбул еще больше повысили османский престиж и гордость. Венеция в этот же период также платила дань Султану, также как и другие балканские государства размером поменьше.

Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Если вы играете за Османскую империю, эта карточка будет у вас на руках во время всего первого хода и второго, - если Сулейман переживет первый ход. После этого перед вами встанет выбор между двумя домашними карточками (напомню, что в ход разыгрывается только одна домашняя карточка, а решение о том, какая именно - принимается еще до начала хода), и в 90 % случаев вас будет больше привлекать гибкость "Великого Визиря".

Если вы используете "Дань Османам", чтобы объявить войну Испании или Священной римской империи непосредственно во время самого хода, а не в фазу объявления войны, а затем разыграете карточку для КО, вы потеряете 1 КО. В этом случае вы должны обладать тактическим преимуществом или застать вашего противника врасплох, чтобы сделать такой розыгрыш карточки выгодным для себя.

Наилучшее использование этой карточки: нападение на СРИ после того, как она пошлет свои основные силы на другой фронт. Но в этом случае проблема заключается в том, что к сожалению, игрок за СРИ обычно предвидит, что что-то назревает именно на вашем фронте.

Вы также можете разыграть эту карточку с намерением получить дань, но вы должны быть достаточно сильными, чтобы ваш противник не отказался отдать вам дань. Если Испания заплатит Стамбулу дань, дополнительные карточки (получаемые по событию) могут быть использованы для пиратства против той же Испании, таким образом, на месте Испании не следовало бы отдавать Османам дани.

На первом ходу, возможно, стоит остановить свой выбор на СРИ. Развертывание вашей армии в Буде и требование, чтобы Максимилиан заплатил, - являются интересным османским решением. С другой стороны, такой розыгрыш карточки дает Испании передышку в Срединоземноморье - и это главная оборотная сторона медали, кроме того, и СРИ способна уменьшить негативный для себя эффект, имея на руках карточки, которые остудят ваш пыл...


Османская империя в 1481-1683 гг.

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31