Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Снайперская винтовка Т-5000 ОРСИС
january31
Оригинал взят у kstk71 в СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА Т-5000 ОРСИС


В наше время высокоточного оружия, беспилотных летательных аппаратов, спутниковой навигации может показаться, что важность обычного стрелкового оружия несколько снизилась. Но это ошибочное мнение, тем более, если мы говорим про оружие для особых стрелков - снайперов. В настоящее время практически все ведущие оружейные державы мира занимаются разработкой собственных видов снайперского оружия. Россия, имея богатые традиции разработки и производства стрелкового оружия, не является исключением.

В годы войны Красная армия не имела специальной снайперской винтовки. Снайперские прицелы устанавливались на лучшие образцы "трёхлинеек" и СВТ (которые показывали лучшую кучность). Аналогично обстояли дела и в немецкой армии. После окончания войны ситуация несколько изменилась: в конце 50-х была создана знаменитая самозарядная винтовка Драгунова (СВД), которая спустя пятьдесят лет всё ещё остаётся в строю.

Однако, несмотря на неприхотливость и высокую надёжность, винтовка Драгунова не может подходить для любой работы. Сегодня это оружие всё больше переходит в разряд штурмовых винтовок с оптическим прицелом. В западных странах подобные винтовки называют "оружием поддержки повышенной точности стрельбы", а в армиях стран НАТО существует оружие, выполняющее аналогичные функции. Но в некоторых случаях необходимо снайперское оружие с более высокой точностью попадания и дальностью. Особенно острую потребность в таком оружии испытывают сотрудники специальных служб и спецподразделений.

В современных вооружённых конфликтах, а также во время специальных операций, снайперы играют весьма важную роль. Для изготовления снайперского оружия сегодня используются новейшие технологии и самые продвинутые материалы. Современная снайперская винтовка - это настоящий комплекс, состоящий из самой винтовки, прицельного приспособления, многих дополнительных принадлежностей и специальных боеприпасов.

Не так давно в России была создана новая уникальная высокоточная винтовка Т-5000, которая может стать основным оружием для наиболее профессиональных стрелков.




История создания винтовки Т-5000

Подавляющая часть российского вооружения производится на государственных предприятиях. Россия отличается от западных стран, где государство закупает оружие у частных компаний (от стрелкового оружия до танков и самолётов). Поэтому ещё более удивительным является тот факт, что новую высокоточную снайперскую винтовку сделала компания, которая была создана на деньги частных инвесторов. Сегодня российские силовые ведомства в основном используют иностранные снайперские комплексы, поэтому появление отечественной винтовки Т-5000 привлекло к себе повышенное внимание профессионалов.

В 2011 году компания "Промтехнологии" открыла в Москве новое высокотехнологичное оружейное производство, завод получил название "Орсис". Предприятие специализировалось на выпуске охотничьего и спортивного оружия, однако конструкторы предприятия занимались разработкой и снайперских комплексов особой точности, предназначенных для использования спецподразделениями силовых структур (ФСБ, ФСО, МВД), а также снайперами вооруженных сил.

Генеральным директором предприятия стал человек, хорошо знающий особенности своей продукции. Алексей Сорокин в бывшем мастер спорта СССР по пулевой стрельбе. Именно он стал главным конструктором и идеологом новой винтовки, этот человек собственными руками изготовил первые эскизы оружия.

В конце того же года был представлен новый снайперский комплекс ОРСИС Т-5000 с уникальными техническими характеристиками, который сразу же привлёк пристальное внимание профессионалов.

Сегодня эту винтовку можно приобрести в гражданском варианте, стоит она почти 400 тысяч рублей. Используя именно винтовку Т-5000, команда управления "А" ЦСН ФСБ победила в престижном международном конкурсе.

В 2012 году начались испытания этой винтовки, интерес к ней проявляли как ФСБ, так и МВД России. Кроме того, данным снайперским комплексом почти сразу заинтересовались соответствующие службы иностранных государств. Очень может быть, что скоро снайперские винтовки Т-5000 станут ещё одним российским оружейным брендом.

Однако с Министерством обороны России у разработчиков первоначально возникли определённые сложности. Согласно последней информации, в только 2015 году МО России решило закупить от 700 до 1400 винтовок Т-5000. В начале нынешнего года это оружие было показано президенту России Владимиру Путину.


Конструкция оружия

Винтовка ОРСИС Т-5000 - это высокоточное снайперское оружие с ручной перезарядкой. Затвор скользящий, продольно-поворотный. Он запирается на два боевых упора. Ствол, затвор и ударно-спусковой механизм Т-5000 выполнен из специальных сортов нержавеющей стали.

На стволе изготавливаются долы для придания ему дополнительной жёсткости и более интенсивного охлаждения металла. На дульной части ствола Т-5000 нарезана резьба для установки дульного тормоза-компенсатора.

Спусковой механизм оружия имеет весьма оригинальную конструкцию, разработанную инженерами компании. Он изготовлен из специальных сталей, а крышка спускового механизма - из титанового сплава. Механизм полностью изолирован от внешних воздействий, его крепление позволяет произвести быструю замену даже в самых неблагоприятных условиях.

Спусковой механизм имеет регулировку по усилию спуска (от 900 до 1500 гр), а также по свободному ходу курка. На Т-5000 можно устанавливать спусковой крючок любой геометрии.

Предохранитель имеет три позиции. Он может полностью блокировать затвор и спусковой механизм либо блокировать ударник и оставлять свободным затвор (что необходимо при разборке оружия).

Питание винтовки происходит из магазина, с ёмкостью пять и десять патронов. Магазин вставляется в горловину, которая является неотъемлемой частью ложи.

Ложа оружия выполнена из прочного и лёгкого алюминиевого сплава. Использование данного материала повышает прочность конструкции, но при этом даёт выигрыш в массе. Т-5000 весит меньше своих иностранных аналогов.

Для удобства транспортировки приклад Т-5000 может складываться. Он выполнен из стали особой прочности, комплектуется затыльником из специальной резины и упором под щёку. Затыльник и упор можно регулировать по высоте. Длина приклада регулируется только с помощью специальной подкладки под затыльник.

Ложа и ствольная коробка отделены друг от друга специальным слоем, пропитанным эпоксидной смолой. Это позволяет лучше распределить нагрузку. В ходе доработок на цевье появилась пластиковая насадка, которая позволяет вести огонь стоя, с колена или сидя. Также из пластика сделана и пистолетная рукоять, что делает более удобным использование винтовки в условиях высоких или слишком низких температур.

Винтовка Т-5000 создана для стрельбы на большие дистанции, поэтому открытые прицельные приспособления у неё отсутствуют. На ствольной коробке присутствует планка Picatinny, которая позволяет устанавливать на винтовку различные типы оптических прицелов. Производитель рекомендует использовать американские прицелы "НайтФорс" или отечественный прицел "Дедал". На ствольной коробке есть крепления для установки ночной насадки к прицелу.

На передней части цевья расположено крепление для установки сошек. Винтовка комплектуется сошками типа "Харрис Бипод", которая может регулироваться по высоте и складываться.

Винтовка Т-5000 производится в двух вариантах: под патрон 308 Winchester (7.62 х 51 мм) и 338 Lapua Magnum (8.6 х 70 мм). Эти боеприпасы прекрасно себя зарекомендовали, они широко распространены, что улучшает коммерческие перспективы винтовки. Но дело не только в этом. Ситуация со специальными боеприпасами для снайперского оружия в России весьма плачевна.


В чём причины высокой точности Т-5000

Точность любого оружия (а тем более снайперского) зависит от качества его изготовления. Из Т-5000 может вести огонь в любое время суток, при любых погодных условиях. Её кучность составляет всего лишь половину угловой минуты на расстоянии в пятьсот метров. На дистанции в триста метров пять выстрелов попадают в круг с диаметром 4,3 см. Это уникальный показатель для серийного оружия. В чем же секрет успеха?

Точность выстрела зависит от большого количества факторов, разработчикам стрелкового оружия необходимо их все учитывать. Особенно важна обработка ствола, он должен быть изготовлен с минимальными допусками. Погрешность обработки ствола в один микрон позволяет добиться почти идеальную точность. Но добиться таких показателей очень непросто.

Винтовки с таким уровнем обработки обычно делают индивидуально, под заказ, стоят они очень дорого. Добиться такой погрешности ствола у серийного оружия очень сложно. В "Промтехнологии" для изготовления ствола используют метод "однопроходного резания", что и обеспечивает подобную точность. При этом оборудование создано в нашей стране, потому что в Россию подобные станки в настоящее время не поставляются.

Затвор, его конструкция и качество его изготовления также серьёзно влияет на точность выстрела. Конструкция затворной группы у винтовки Т-5000 такова, что позволяет избежать щелчка перед выстрелом, который также влияет на точность прицеливания.

Кроме того, регулировка усилия спуска позволяет сделать его плавным и максимально удобным для стрелка. Затворная группа российской винтовки получилась настолько удачной, что её уже активно покупают европейские и американские производители оружия.

Наружные металлические детали винтовки покрываются специальным керамическим покрытием, которое увеличивает их износоустойчивость и значительно продлевает срок службы.

Тяжёлые патроны, которые применяются на Т-5000, позволяют эффективно поражать цель на расстоянии от 600 до 1000 метров. Это требует использование более совершенной оптики, которая к тому же должна нормально выдерживать высокие нагрузки, связанные с мощным патроном. Российский оптический прицел "Дедал" прекрасно соответствует всем этим требованиям и мало чем уступает лучшим немецким и американским аналогам. Кроме того, он серьёзно выигрывает у своих иностранных конкурентов в отношении стоимости.

?

Log in

No account? Create an account