?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Серия Standard Combat Series
january31
Перед новичками в таком виде досуга как варгеймы всегда существовало препятствие - высокий порог вхождения. И дело даже не в цене коробок с играми (хотя и стоимость тоже играет немаловажную роль), дело - в правилах варгеймов. Так как моделирование военных конфликтов (не важно какого масштаба - тактического, операционного или глобального) требует учета множества параметров и факторов, описание происходящего на игровой карте действа занимает большое количество страниц правил. И человек, не имеющий опыта "чтения" правил к варгемам, просто подержав в руках этот толмуд, оставит попытку вникнуть в игровую систему. А в следующий раз просто будет избегать этот вид времяпрепровождения. Одним из решений этого вопроса является Standard Combat Series.

Серия Standard Combat Series (SCS) или в народе просто "СКС", была разработана Дином Эссигом (Dean Essig) и изначально была рассчитана как на опытных, так и на начинающих игроков, так как является простой в освоении и предполагает непродолжительные партии. Каждая игра серии включает в себя все, чтобы быстро начать играть: правила, подробную полноцветную карту, порядка 300 фишек, два шестигранных кубика, - и этого вполне должно хватить, чтобы смоделировать рассматриваемую кампанию.

На сайте proWargames.ru опубликована статья Кирилла Орешкина "Стандартные игры", в которой он знакомит с играми этой серии, а также делится своими мыслями по поводу игр и системы SCS в целом (и плюсы и минусы). Отличная статья, рекомендую к прочтению.

Мне лично самому эта серия импонирует своей простатой и возможностью привлекать в мир варгеймов людей, которые считают, что военные настольные игры - это сложно. После знакомства с любой игрой серии SCS, другие варгеймы заходят как "по-маслу". Нет, я нисколько не умаляю достоинств других серий от MMP - Operation Combat Series, Tactical Combat Series, Grand Tactical Seriesеs - и не преувеличиваю достоинств этой. У них разные цели, и я бы со временем хотел окунуться в каждую из них.

Итак, давайте пробежимся по списку: игры, входящие в серию SCS:

  1. Stalingrad Pocket (first edition) (1993)

  2. Afrika (first edition) (1994)

  3. Ardennes (1995)

  4. Yom Kippur (1996)

  5. Stalingrad Pocket II (1996)

  6. Crusader (1998)

  7. Gazala (2000)

  8. Drive on Paris (2001)

  9. Fallschirmjaeger (2002)

  10. Operation Michael (2005)

  11. The Mighty Endeavor (first edition) (2006)

  12. Guadalajara (2006)

  13. Afrika (second edition) (2008)

  14. Rock of the Marne (2009)

  15. Bastogne (2010)

  16. Karelia '44 (2011)

  17. It Never Snows (2012)

  18. Heights of Courage (2013)

  19. The Mighty Endeavor (second edition) (2014)

  20. Day of Days: The Invasion of Normandy 1944 (2015)

Домашняя страничка серии MMP: ЗДЕСЬ.
Информация по играм (в первую очередь - правила): ЗДЕСЬ.

Чтобы я хотел предложить читателю? В идеале я хотел бы посвятить каждой игре серии отдельный пост, где бы изложил правила игры в виде наглядного пособия, игровые сценарии, рассмотрел начальные расстановки с исторической подоплекой и подселился бы советами по игре. Это, конечно же, в идеале! Ну, хотя бы один пост (одна игра) в месяц. Все упирается во время и наличие/отсутствие игры в моей коллекции. На данный момент у меня на полках стоят коробки с Yom Kippur, Stalingrad Pocket II, Guadalajara, Rock of the Marne, Karelia '44 и Heights of Courage. Знаю, где можно дастать Crusader, Gazala и Bastogne ; ). Таким образом фронт работ я сам себе определил, и да поможет мне Марс!

Но прежде, чем перейти непосредственно к играм, хочу все же познакомить читателей с правилами серии. Эти правила позиционируются как общие для всех игр серии и описывают компоненты, фундаментальные понятия и общие законы варгеймов. Конечно, разработчики серии в какой-то степени слукавили, вынеся общие для всех игр правила в отдельный буклет и представив миру "самые простые и короткие" правила к конкретным играм. Но оставим это на их совести, да и не будем их попрекать в этом, - не так уж тяжек грех. Итак, ЗДЕСЬ, в виде первого из двух постов находятся эти правила серии. Приятного прочтения!

Фотогалерея серии: