Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 46-я неделя 2015 года (9.11-15.11)
january31
Field Commander: Alexander.
Давно я уже хотел сделать PnP этой игры и вот, наконец, дошли до этого руки.

Вот что пишет разработчик Дан Верссен про свою игру:
Вам предстоит примерить на себя роль Александра Великого в его завоевательных походах с целью расширения македонской империи и увеличения личной славы.
Вы будете следовать по основным вехам жизни Александра, начиная с 338 года до н.э., когда он достиг совершеннолетия, как раз перед сражением при Херонее. А дальше вы сами можете решить, куда отправиться путешествовать, когда бороться, когда провести переговоры, а когда искать божественное пророчество, которое направит ваши действия.
У вас будут войска и советники, которые будут помогать вам преодолевать опасности, подстерегающие на поля битвы и за столом переговоров. Ваши помощники - это пехота, лучники, фаланги, конница, советники. Вы хитро объедините эти ресурсы со своими собственными планами достижения победы и славы. И если вы преуспеете, то вас будут помнить как одного из самых великих лидеров всех времен.
Жизнь Александра разделена на несколько кампаний, каждая из которых охватывает несколько лет. Во время каждой кампании у вас будут определенные цели, но как вы будете достигать этих целей, ваше дело. Вы вступите в сражение? Или проведете переговоры? Насколько сильны вы? Насколько силен противник?
Кампании могут играться отдельно, а могут быть объединены в одну большую игру длиною в жизнь. Если вы решите играть большую кампанию, результат каждой части будет затрагивать вашу стартовую ситуацию в каждой последующей.

Историческая справка:
Еще до рождения Александра при правлении его отца, Филиппа II, Македонию раздирала междоусобная борьбой и появилась реальная угроза захвата страны сосоедними племенами. Именно внешняя угроза позволила Филиппу II сконцентрировать вооружённые силы, отразить внешний напор и принудить к подчинению македонские кланы. Дальновидная, стратегически выверенная политика Филиппа укрепила государство и предопределила экспансию Македонского царства на территорию Эллады, к тому времени ослабленную нескончаемыми раздорами.

При царе Филиппе II территория Македонии расширилась и включила в себя богатый золотыми рудниками Пангей, Халкидику, все греческие города-полисы на фракийском побережье Эгейского моря, земли фракийцев на востоке, иллирийцев на западе и пеонов на севере. Эпир и Фессалия стали вассальными государствами Македонии.

Александр родился в 356 году до н. э. в македонской столице Пелла (точный день рождения Александра неизвестен). Его родители — македонский царь Филипп II и дочь эпирского царя Олимпиада. Наибольшее влияние на маленького Александра оказывала его мать. Отец занимался войнами с греческими полисами, и большую часть времени ребёнок проводил с Олимпиадой. Александр очень рано был признан наследником дела отца, поэтому его с раннего детства готовили к дипломатии, политике, войне. Одним из наставников Александра (с 13 лет) был великий философ Аристотель. Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников: был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно; честолюбие же Александра было безгранично. Он не проявлял интереса к женщинам, зато в 10-летнем возрасте укротил Буцефала, жеребца, от которого по причине строптивости отказался было царь Филипп (мы его встретим еще на полях сражений).

Сражения в Греции и Фракии:
В 340 году до н. э. в 16-летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии под надзором полководца Антипатра, когда Филипп осаждал Византий. Возглавив оставшиеся в Македонии войска, он подавил восстание фракийского племени медов и создал на месте фракийского поселения город Александрополь.

И вот отсюда начинается наша первая кампания "Граник" (338-334 гг. до н. э.).

Наша армия под началом Филиппа II появляется в Македонии в 338 году до н. э. Филипп II лично возглавил армию в походе против южных греческих городов-государств. В ее состав входят стрелки, тяжелая кавалерия, пехота, фаланга и отряд Александра (еще не Великого). Сценарием предлагалось выбрать одного из из доступных советников, каждый из которых обладает какими-то уникальными свойствами. Не зная о том, какой из них мне может помочь больше на начальном этапе, я решил вытянуть советника вслепую. Мне выпал Парменион (вот он на заднем плане, за полем битвы). (Парменион - выдающийся македонский полководец, соратник Филиппа II и его сына, Александра III. Под контролем Пармениона были важнейшие командные посты. Монопольное положение Пармениона в армии объяснялось тем, что он играл в ней ведущую роль ещё во времена Филиппа, при создании и обучении всех видов войск. На этом этапе Александру пришлось смириться с тем, что Парменион в армии был более влиятелен, чем царь.)

На другой стороне Эгейского моря, прознав о воинственных настроениях македонского царя, персидские города-государства Сарды, Галикарнас и Ликия начали увеличивать численность гарнизонов:
Вблизи поселения Херонеи (Беотия) встретились армия македонцев и объединенная армия греков. Вот тут-то и пригодился мне советник Парменион, который будучи опытным полководцем, спутал боевые планы греков, а благодаря твердой руке Филиппа, македонцы наголову разбили противника. Досталась слава и Александру и коннице под его началом:

А вот как было на самом деле:
2 августа 338 года до н. э. при беотийском местечке Херонея, недалеко от Фив, произошло сражение между армией Филиппа II и соединёнными силами греческих государств, в основном Афин и Фив. Диодор назвал численность македонского войска в 30 тысяч пехоты и 2 тысячи конных, численность противника Филиппа была примерно такой же:
Филипп доверил 18-летнему Александру командовать конницей на левом крыле, сам же руководил фалангой. Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала измотать их. Изначальная позиция греков была выгодной, речка прикрывала их фланг с одной стороны, холм прикрывал с другой. По приказу Филиппа фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Афиняне с криками «Погоним их до сердца Македонии» бросились вперед. Когда атакующее войско расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление. К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков бежало. Бежал и знаменитый афинский оратор и политик Демосфен, усилиями которого была организована антимакедонская коалиция греческих городов. После победы вне себя от радости Филипп устроил пиршество прямо на поле боя среди неубранных тел.

Итог битвы: после сражения Греция признала власть Македонии над собой.

Вернемся к нашему повествованию:
Не испытывая острой нужды в ресурсах, македонский царь решает не разорять Биотию, а посадить там своего наместника и собирать налоги с покоренного народа. Войско двинулось обратно в столицу Македонии, Пеллу, где Александр услышал первое пророчество, касающегося его судьбы:
"Pray to the winds. they will prove to be mighty allies of Greece". Что в переоде на русский язык означало, что отдав часть своей казны на благо общества, он сможет прославится, как великий благодетель. Но при живом отце, Алекссандр не имет доступа к казне, свершение этого пророчества было оложено до лучших времен.

То что происходило с 338 по 335 гг. до н. э.разработчик игры опустил, а за это время в Греции произошло еще два события, поспособстовавшее возвеличиванию Александра. Первое: умер Филипп II (был убит на свадьбе своей дочери своим же телохранителем - из-за ревности, хотя за этим событие многои историки видят тень его жены Олимпиады) и царем стал Александр III. Второе: в 335 г. до н. э. Фивы, под влиянием ложных слухов о смерти Александра Македонского, восстали против македонского владычества. Александр, явившись с войском, взял город штурмом, причём 6 000 человек было перебито и 30 000 взято в плен, город же разорён до основания, за исключением Кадмеи, где был оставлен македонский гарнизон.

Поход в Азию:
Назначив Антипатра своим наместником в Европе и оставив ему 12 000 пехотинцев и 1 500 конных, ранней весной 334 года до н. э. Александр во главе соединённых сил Македонии, греческих городов-государств (кроме Спарты, отказавшейся от участия) и союзных фракийцев выступил в поход против персов. Момент для начала кампании был выбран очень удачно, поскольку персидский флот всё ещё находился в портах Малой Азии и не мог препятствовать переправе греческой армии. Александр Великий с армией в 32 000 пехоты и 4 500 конных переправился в Малую Азию через пролив Геллеспонт весной 334 до н. э.

Сарды, Галикарнас и Ликия начали готовить золото. Для откупа? Не важно, в любом случае оно будет наше! Хотя галикарнасцы (или как правильно, галикарначане?) все же объявили мобилизацию:

Переправившись через пролив, Александр услышал второе пророчество "The serpent in craftiness coming behind thee" (Александр прославится, если отстранит своего советника). А вот и персы!

Историческая справка:
Сатрапы персидского царя Дария III с войсками, набранными в подвластных им местностях Малой Азии, а также полк греческих наемников на службе у персидского царя. Единого командования у персов не было, но главным считался Арсит. На военном совете персидские военачальники отвергли предложение грека Мемнона использовать тактику выжженой земли и решили преградить путь армии Александра у речки Граник, текущей с юга на север. В этом месте располагался проход в горной цепи, «ворота в Азию», как называл его Плутарх. Сражение, первое между персами и македонцами, произошло в мае 334 до н. э.

Битва, ее середина и итог сражения на Гранике, центрального события кампании "Граник":

А вот как было на самом деле:
Силы персов: 20 тысяч конных и менее 20 тысяч пехоты, из пехоты реальную силу представлял лишь отряд греческих наемников-гоплитов. Таким образом, количественно силы противников были примерно равны, хотя персы имели значительное преимущество в коннице.

В ожидании армии Александра персы выстроили конные отряды вдоль берега Граника, пехота стояла за конницей на склонах холмов. Данная дислокация была вызвана как отсутствием единоначалия у персов, так и незнанием места, в котором Александр будет пересекать узкий Граник. Как показал ход сражения, диспозиция персов оказалась крайне неудачной, пехотные подразделения не принимали участия в бою и после поражения персидской кавалерии либо бежали, либо были окружены и перебиты.
Вначале Александр выслал вперед конных разведчиков и один эскадрон гетайров, а когда на тех напали персы, пытаясь сбросить назад в реку, двинулся сам с остальными эскадронами, стараясь вести конницу наискосок течению реки. Таким образом, с правого фланга Александр нанес удар в центр расположения противника, где сбилась персидская кавалерия в попытке сбросить передовой отряд македонцев. Потеряв нескольких военачальников, персы отошли. В ожесточенной схватке с несколькими персами Александр едва избежал гибели. Его спасли прочный шлем, выдержавший удар меча, и командир личной охраны Клит Черный, вовремя подоспевший на помощь.

Пока гетайры и фессалийские всадники бились с персидской конницей, македонская пехота без труда форсировала Граник и атаковала пехоту персов. Вскоре всё персидское войско обратилось в бегство. Только греческие наемники персов остались стоять сомкнутым строем, но и они готовы были сдаться. Однако Александр бросил против них фалангу и окружил со всех сторон конницей. При уничтожении этого отряда македонцы понесли наибольшие потери в битве, под Александром был убит конь (не Буцефал). 2 тысячи греков взяли в плен, остальных перебили.

Продвижение на восток армии Александра далось нелегко, на пути им встречались вооруженное сопротивление и отсутствие фуража, но первый шаг был сделан, и останавливаться Александр не собирался. Разграбив область, великий полководец остановился, набрать войска и инженерные оборудование, - впереди стояли три крепости, которые без боя сдавваться не собирались, т. к. им терять было что.

Моим словам вторит история: после поражения персидских сатрапов Лидия и Фригия на Геллеспонте (на северо-западе Малой Азии) покорились Александру. Города вдоль побережья Эгейского моря один за другим стали отпадать от персов. Сопротивление македонцам оказали только приморские города Милет и Галикарнас.

Продолжение следует.


На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account