?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (14 - Comeron)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1949-1991 годы - Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ) был основана в качестве реакции на привлекательность плана Маршалла для советских сателлитов в Восточной Европе. Несмотря на то, что в ранние годы его существования он был плохо организована и в нем доминировали Советы, в конечном счете, СЭВ выполнил свою роль по либерализации торговли и рационализации индустрии в Восточной Европе.

Историческая справка:
Эта межправительственная экономическая организация была создана по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Штаб-квартира СЭВ находилась в Москве. Коллективной валютой, мерой стоимостью, средством платежа и накопления для организации многосторонних расчётов стран-членов Совета экономической взаимопомощи стал переводной рубль. Но по-настоящему активная деятельность Совета началась только около 1960 года, когда руководство СССР пыталось сделать СЭВ своего рода социалистической альтернативой ЕЭС (Европейское экономическое сообщество или «Общий рынок», предшественник Европейского союза).

Приоритетным направлением деятельности СЭВ было определено экономическое и научно-техническое сотрудничество стран — членов Союза, включавшее развитие взаимной торговли, организацию обмена хозяйственным опытом, оказание взаимной помощи сырьем, продовольствием, оборудованием, машинами и т. п. Также разрабатывались единые стандарты и нормы для стран-участниц.

60-е и 70-е годы прошли для СЭВ на подъеме: в странах, входящих в эту организацию, с помощью других членов СЭВ создавалась развитая индустрия, осуществлялось строительство, проводилось научно-техническое сотрудничество и т. д. СЭВ способствовал интеграции экономических систем стран-участников, их прогрессу в экономическом и техническом развитии. В 1975 году на долю стран — членов СЭВ приходилась треть мирового промышленного производства, хозяйственный потенциал этих государств вырос с 1949 года в несколько раз.

Однако после смены режимов в восточноевропейских странах-членах СЭВ в конце 80-х их новые правительства стали радикально пересматривать свои экономические и политические интересы. Приобретя полноценную независимость и начав решительные экономические преобразования, они взяли курс на максимально быстрое включение национальных экономик в мировое хозяйство, прежде всего в западноевропейские интеграционные процессы. Одновременно началась открытая и беспрецедентно острая критика СЭВ как организации, с одной стороны, и системы экономического взаимодействия в его рамках, — с другой.

В конце концов 28 июня 1991 года в Будапеште страны-члены СЭВ: Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия на 46-м заседании сессии Совета подписали Протокол о расформировании организации. Вместе с этим завершилась и история социалистической экономической интеграции.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Это событие - едва ли не единственное событие СССР, которое интересно для розыгрыша даже за США. Четыре очка влияния, которые предоставляет эта карта, незначительны, так как рассеяны по широкой области, и 3 очка операций куда более привлекательны. Игроку СССР, если это событие разыграл игрок США, сначала следует увеличить влияние в Польше и Восточной Германии и потом уже решить, куда поместить остальное влияние. Лучше все таки разыграть эту карту как очки операций, даже если ты играешь за СССР, так как она придает больше "веса" колоде, что может помочь в более поздние стадии холодной войны.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak