Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
"Я готов принять на себя все полномочия Республики". Шарль де Голль (часть 2)
january31
Оригинал взят у jeteraconte в "Я готов принять на себя все полномочия Республики" Шарль де Голль часть вторая

И вот в возрасте 68 лет Шарль де Голль вернулся!

Ну, разумеется он не вернулся из ниоткуда, на протяжении этих 12 лет ухода из большой политики, он держал руку на пульсе происходивших событий, как в стране так и в мире. Де Голль жил в доме в Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз вместе со своей женой. Он писал мемуары, давал интервью, много гулял. В 1947 году попытался организовать новое политическое движение, использовав старый прием объединения в коалицию "над партиями и движениями", но движение успеха не имело, и в 1953 году полностью отошел от дел.

Де Голль любил раскладывать пасьянсы. "Пасьянс" по-французски означает терпение. Но все же ждать, как же тяжело ждать! Но он выбрал лучший момент для того, чтобы засиять ослепительной звездой на мировом небосклоне большой политики. За эти годы Францию раз за разом охватывали кризисы. Вновь и вновь сыпались тяжелые удары, военные и политические поражения. Французы проиграли войну в Индокитае. Он ждал...

Кстати интересный факт, если вы вздумаете читать в Википедии, то последним императором Вьетнама там называется Бао Дай - франко - японская марионетка на троне. Это не верно! Последним императором был Зуи Тан Duy Tân Phế Đế, 維新廢帝, французы свергли его и вместе с отцом заточили в ссылке на острове Реуньён, где он по прежнему поддерживал Вьетнамское освободительное движение и боролся против ВИШИ. После он присоединился к Свободной Франции и стал военно-морским офицером низшего ранга на французском эсминце "Леопард" Спустя определенное время к 1945 году он стал подполковником. Напомню в этот момент было три Франции! Часть была присоеденина к Германии. Часть находилась под самоуправленим ВИШИ( в этом городе было новое французское правительство с Петеном во главе), но в сфере влияния Германии с учетом нахождения немецкого контингента во Франции, ну примерно, как сейчас американский находится в Японии или Германии. А третья часть это были войска и граждане Франции находящиеся в ее колониях, Великобритании, СССР и других странах, которые поддерживали Шарля де Голя. Еще кое что о Индокитае. В 1945 году император Бао Дай был свергнут во Вьетнаме. К власти пришел Хо-ши Мин. Шарль де Голь провел переговоры с императором Зуи Таном, которого поддерживал и Северный и Южный Вьетнам, по поводу его возвращения на родину. Но! Зуи Тан погиб в авиакатастрофе в Центральной Африке по пути домой во Вьетнам... Этот человек был нужен очень многим и мешал очень многим. Здесь во Вьетнаме дикий клубок интересов и противоречий между: США, Францией, Китаем, СССР и различными патриотичными движениями самого Вьетнама.

По неподтвержденным данным здесь были замешаны спецслужбы США...
И если судить по дальнейшим событиям, то именно эта страна получила больше всего выгод от произошедшего...

Ладно мы отвлеклись от цели рассказа , а о истории Вьетнамских императоров и Запретном городе расскажу как - нибудь в другой раз...

Итак де Голль вернулся ! В Алжире продолжается затяжная война, пожирающая ресурсы и людей. Плюс генералы подняли мятеж! Из обращения Де Голля к народу:

"Вот уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идёт к катастрофе. Некогда в тяжёлый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики."

Если бы заявление это прозвучало год назад, в разгар экономического кризиса, оно было бы воспринято, как призыв к государственному перевороту. А сейчас на де Голля возлагают надежды и центристы Пфлимлена, и умеренные социалисты Ги Молле, и алжирские мятежники, которых он прямо не осудил. Чаша весов склоняется на сторону де Голля, после того как путчисты в считанные часы захватывают остров Корсику. Ходят слухи о высадке в Париже парашютно-десантного полка. В это время генерал уверенно обращается к мятежникам с требованием подчиняться своему командованию. 27 мая правительство Пьера Пфлимлена подаёт в отставку. Президент Рене Коти, обратившись к Национальному собранию, требует избрания премьером де Голля и передачи ему чрезвычайных полномочий для формирования правительства и пересмотра Конституции. 1 июня 329 голосами де Голль утверждён на посту Председателя Совета Министров.

Решительными противниками прихода к власти де Голля выступили: радикалы под руководством Мендес-Франса, левые социалисты, а именно будущий президент Франсуа Миттеран и компания, а также коммунисты во главе с Торезом и Дюкло. Они настаивали на безусловном соблюдении демократических устоев государства, которые де Голль хотел пересмотреть в самом скором времени.

28 сентября 1958 года завершилась двенадцатилетняя история IV Республики. Французский народ поддержал Конституцию более чем 79 % голосов. Это был триумф!

21 декабря 1958 года, менее чем через три месяца, 76 тысяч выборщиков во всех городах Франции избирают президента. 75,5 % выборщиков отдали свои голоса премьер-министру. 8 января 1959 года происходит торжественная церемония вступления в должность президента Шарля де Голля.

Итак, каковы достижения этого человека и правителя после?

Войска и граждане Франции покинули Алжир. Де Голль заявил: Или мы потеряем Алжир или мы потеряем Францию!

Парламент "задвинули"- де Голль общается напрямую с народом путем референдумов, которые мог назначать самостоятельно.

Авторитет де Голля высок как никогда. Не отрываясь от разрешения внутриполитического кризиса, он взялся за экономику и внешнюю политику, где достиг немалых успехов. Для него была лишь одна цель: как сделать Францию великой державой?

Де Голль выпустил новый франк достоинством в 100 старых. Деньги размножались путем кредитной эмиссии. На инфляции кормилась кучка банкиров. Де Голль предложил французским банкам не превышать 10-процентного уровня кредитования. Франк впервые за долгое время стал твердой валютой.

Экономика по итогам 1960 года показала бурный рост, самый быстрый за все послевоенные годы. Курс де Голля во внешней политике был направлен на обретение Европой независимости от двух супердержав: СССР и США. Создавался европейский Общий рынок, но де Голль блокировал принятие в него Великобритании. Слова Черчилля военного времени, брошенные во время одного из споров о статусе Франции и ее колоний, - "Помните, когда бы мне ни пришлось выбирать между свободной Европой и морскими просторами, я всегда выберу морские просторы. Когда бы мне ни пришлось выбирать между Рузвельтом и вами, я выберу Рузвельта!" - де Голль не забыл эти слова и только ждал случая припомнить, и теперь он отказывался признавать островитян-британцев европейцами.

В 1960 году Франция стала атомной державой и как бы вы не относились к испытаниям ядерного оружия, на тот момент только оно было гарантией независимости. А вскоре появилось не только оружие , но и атомные электростанции обеспечившие энергетическую независимость.

Он сурово подавил попытки арабов творить беспредел в стране.

А самое удивительное достижение де Голля это то, как он поступил с зелеными американскими фантиками. Напомню в чем тут соль.
Знаменитая система валютного регулирования была создана на основе соглашения, подписанного представителями 44 стран на конференции ООН, состоявшейся в 1944 году в американском Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гэмпшир. Советский Союз не принимал участия и не вошел в созданный тогда Международный валютный фонд. СССР приходилось буквально за все расплачиваться золотом. В том числе - за военные поставки по ленд-лизу, осуществлявшиеся в долг.

В чем суть этой конференции?

Все очень просто, за время войны США увеличили свой золотой запас почти в двое( кто бы сомневался , что кому - то война, а кому мать родна) И теперь он составлял 21800тонн!!! 70% мировых запасов золота!

На этом фоне доллар приравняли к золоту и была установлена цена 1,1 доллара за грамм золота в чистоте! Доллар стал мировой денежной единицей! А все остальные валюты...

Первым взбунтовался Советский Союз. 1 марта 1950-го в наших газетах было опубликовано постановление Совета Министров СССР: правительство повысило официальный курс рубля. А его исчисление было решено вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937-го, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля в 0.222168 грамма чистого золота. Покупную цену Госбанка на золото определили в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм. А за американский доллар в СССР официально давали всего 4 рубля вместо прежних 5 рублей 30 копеек. И.В. Сталин, таким образом, первым попытался подорвать систему золотого стандарта доллара - и это всерьез обеспокоило Уолл-стрит.

Но настоящую панику там вызвало сообщение о том, что в апреле 1952-го в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Интерес к плану проявили Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия и Исландия. На совещании Сталин впервые предложил создать трансконтинентальный «общий рынок», где действовала бы своя межгосударственной расчетная валюта. Стать такой валютой все шансы имел советский рубль, определение курса которого было переведено на золотую основу! И вот вскоре после этого Сталин умер...

Дело Сталина продолжил Шарль де Голль!

С давних пор ему запомнился анекдот рассказанный министром финансов.

"На аукционе продается картина Рафаэля. Араб предлагает нефть, русский - золото, а американец выкладывает пачку стодолларовых банкнот и покупает Рафаэля за 10 000 долларов. В итоге американец получил Рафаэля за три доллара, потому как стоимость бумаги за одну стодолларовую банкноту - три цента!"...

В 1965 году, во время официального визита в Америку Шарль де Голль привез американскому президенту Линдону Джонсону целый корабль, набитый долларами... Он потребовал от США, в соответствии с Бреттон-Вудским соглашением, живое золото, по 35 долларов за унцию, обменять на сумму 1,5 млрд. долларов! Джонсон пытался напугать старого солдата неприятностями, но не на того напал! И Штаты скрипя зубами отгрузили требуемое...

С 1949-го по 1965-й золотой запас Франции увеличился с 500 килограммов до 4200 тонн, и Франция заняла третье место в мире среди «золотых держав» - без учета СССР, сведения о золотом запасе которого до 1991-го были засекречены.

После этого эпизода Америка полностью отказалась от золотого стандарта и доллар является всего лишь фантиком, обеспеченным только военной мощью Соединенных Штатов!

Ну и последний шокирующий удар по США, это когда были закрыты все американские военные базы на территории Франции! И страна вышла из состава НАТО!!!

Историю подавлению арабского восстания в Париже, 15 покушений и как США отомстили де Голлю, вы узнаете в следующей части нашей истории...

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account