Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Шарль де Голль (часть 1)
january31
Оригинал взят у jeteraconte в Расскажу вам о Шарле де Голле.

Patientia ("терпение") - добродетель, спокойное перенесение боли, беды, скорби, несчастья в собственной жизни.

Шарль де Голль  один из величайших французов в истории. Человек чьего имени стыдятся современные толерантные парижане, политик вызывавший безумную любовь и непримиримую ненависть. Правитель равный Наполеону Бонапарту, воскресивший Францию и сделавший её вновь Великой державой! Какой француз воплотил в своей личности больше противоречивых черт? Увы, его потомки говорят о нем стыдливо и предлагают вычеркнуть из истории вместе с Наполеоном...

Они отреклись от своей страны, своего Отечества, бросили под ноги Соединенным Штатам своё было величие, да падет позор на головы тех кто стоит у руля власти во Франции сегодня! Это человек дал Франции шанс стать равными с США , СССР и Великобританией! А они предали и его и свою страну!

Независимо от субъективных мнений, Шарль де Голль является отцом-основателем современного французского государства, человеком который, как когда Жанна Д'Арк спас Францию, гордо ныне именующей себя Пятой республикой!

В далеком 1890 году 22 декабря в городе Лилль родился мальчик , которого назвали Шарль Андре Жозеф Мари де Голль. (Между прочим хоть это и не афишируется, но в его жилах текла кровь Стюартов! Шотландских королей!)

Счастливыми родителями были  Анри де Голль и Жанна Майё. Анри был профессором философии и литературы в школе иезуитов, а мать занималась воспитанием детей и рассказывала Шарлю о трагедии случившейся в Седане, когда Франция капитулировала перед Германией. Тогда немецкие (прусские) войска вошли в Париж и Франция была вынуждена отдать победителям Эльзас и Лотарингию плюс 5 миллиардов франков контрибуции. А на закуску это все привело к возникновению в Европе Германской империи, объявленной Бисмарком и Вильгельмом I в завоеванном Версале 18 января 1871.

Шарль не забыл рассказы своей матери , так никогда и не смирившейся с позором любимой Франции и рос патриотично настроенным мальчиком, очень любил читать. обладал феноменальной памятью и постоянно ее тренировал, создал свой язык шиворот на выворот для общения с братьями и сестрой. Позже он вспоминал: «Отец мой, человек образованный и мыслящий, воспитанный в определённых традициях, был преисполнен веры в высокую миссию Франции. Он впервые познакомил меня с её историей. Моя мать питала к родине чувство беспредельной любви, которое можно сравнить лишь с её набожностью. Мои три брата, сестра, я сам - все мы гордились своей родиной. Эта гордость, к которой примешивалось чувство тревоги за её судьбы, была нашей второй натурой».
Окончил военное училище в Сен-Сире. Боевое крещение прошел на фронтах Первой мировой войны, был трижды тяжело ранен, зачислен в погибшие, оказался в плену. Регулярно пытался бежать. Был заключен в крепость, где познакомился с русским поручиком Михаилом Тухачевским. Тот, в конце концов, бежал, а де Голлю это не удалось. Вышел не свободу только после поражения Германии, но домой не поехал, а остался в Польше в качестве инструктора. Там ему пришлось поучаствовать в отражении удара Красной Армии, которую вел его знакомец Тухачевский.

Вернулся во Францию , где женится  на Ивонне Вандру, вскоре у них рождается сын Филипп.

Начиная с 1924 года де Голль опубликовал целую плеяду книг, в которых предсказал ведущую роль танковых войск в грядущей войне. Но накануне 1939 года он был известен лишь в узком кругу военных специалистов.

Все его попытки убедить правительство и страну готовиться к войне с Германией, натыкались на глухую стену. Великобритания и Франция были уверены , что следующий удар Гитлер нанесет по СССР. Но...

Вторжение началось 10 мая 1940 года, через несколько дней де Голль возглавил на скорую руку сформированную 4-ю танковую дивизию. Ценой неимоверных усилий ему удалось остановить наступление противника с севера и обратить отдельные его части в бегство, но на общий ход войны это повлиять не могло... Франция пала всего за месяц, экспедиционный английский корпус, бросив все сбежал на родину. 6 июня премьер-министр Поль Рейно назначил де Голля заместителем военного министра. Он пытался противостоять паникерским настроениям , но было поздно. 17 июня он вылетел из Бордо, где пряталось французское правительство в Лондон, отказавшись участвовать в процессе перемирия. А 22 июня правительство объявило о капитуляции... Казалось это конец... Но для де Голля это было только началом.

Он объявил о создании Французского сопротивления, заявив: "Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды".

Во Франции де Голля заочно приговорили к смертной казни...

Он в ответ формирует организацию "Свободная Франция", позднее "Сражающаяся Франция".

Черчилль премьер-министр Великобритании наблюдал за происходящим и вначале был доволен , что у него под крылышком оказался де Голль, он даже оказывал ему поддержку, рассчитывал сделать из него послушную марионетку, но не тут то было.

По словам историка Гроссе, "Свободная Франция" сражалась на три фронта: против германских и японских врагов, против Виши, чей дух капитуляции она разоблачала, и против англо-американцев. Иногда было неясно, кто же основной враг"

"Я считал, - писал де Голль в Военных мемуарах, - что навеки будут потеряны честь, единство и независимость Франции, если в этой мировой войне одна лишь Франция капитулирует и примирится с таким исходом. Ибо в этом случае, чем бы ни кончилась война, независимо от того, будет ли побежденная нация освобождена от захватчиков иностранными армиями или останется порабощенной, презрение, которое она внушила бы другим нациям, надолго отравили бы ее душу и жизнь многих поколений французов". Он был убежден: "Прежде чем философствовать, нужно завоевать право на жизнь, то есть победить".

Уже в 1941 году он сумел наладить взаимоотношения с Советской Россией и лично со Сталиным. Создал свои вооруженные силы, взял под контроль колонии Франции. Создал "Нормандию-Неман" -117 её пилотов были награждены орденами, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза.  Де Голль добился международного признания подчинявшегося ему Комитета национального освобождения в качестве временного правительства Франции. Более того, благодаря усилиям этого человека Франция, формально под руководством правительства Виши состоявшая в союзе нацистской Германией,  "оккупированная" союзниками, получила право на собственную оккупационную зону в Германии как страна-победительница, а чуть позднее - место в Совете безопасности ООН. Это невероятное достижение. Каждый француз должен быть вечно благодарен за все, своему великому президенту.  Он сумел очень многое...

Разумеется это не могло остаться безнаказанным...

Черчилль и Рузвельт были крайне раздражены строптивым генералом. Рузвельт называл его "капризной невестой" и с раздражением предлагал Черчиллю отправить де Голля "губернатором на Мадагаскар". Черчилль разделял неприязнь Рузвельта к "высокомерному французу", называя его "скрытый фашист", "вздорная личность, возомнившая себя спасителем Франции", говоря, что "невыносимая грубость и нахальство в поведении этого человека дополняются активной англофобией". Недавно были открыты секретные английские архивы, и выяснилось, что Черчилль даже направил из Вашингтона в Лондон шифровку: "Я прошу моих коллег немедленно ответить по поводу того, сможем ли мы, не откладывая этот вопрос, устранить де Голля как политическую силу...

Симпатизировавший Сталину де Голль убедил его в том, что Франция поможет установить в ООН баланс сил, склонявшихся, скорее, в сторону Советов...

После прихода к власти во Франции временного правительства под руководством де Голля, он во внутренней политике провозглашает лозунг: "Порядок, закон, справедливость", во внешней - величие Франции. В задачи де Голля входило не только восстановление экономики, но и политическая реструктуризация страны...

Еще не закончилась Вторая мировая война, как Англия решила вытеснить Францию с Ближнего Востока. И началось все точно так же, как совсем недавно во время "арабской весны", разумеется с поправкой на существовавшие тогда технологии... Плюс были переброшен 60 тысячный контингент и 2000 самолетов из Великобритании... Это все происходило в мае 1945 года!

В Ливане и Сирии при поддержке англичан началось настоящее восстание.

Генерал Бене принял решение вывести войска из городов, которые тут же были заняты англичанами. За этим последовали многочисленные кровавые нападения, жертвами которых стали французские подданные. Под предлогом предотвращения дальнейшего кровопролития  «союзники» удалили из Дамаска, Халеба, Хомса, Хамы и Дейр-эз-Зора еще остававшихся там французских граждан. В довершение всего отсутствие у колониях сил, необходимых для поддержания порядка, и нагнетание страстей рисковали посеять в перспективе разброд в сирийских войсках, и французским властям пришлось вывести их из своего подчинения...

Шарль де Голль собирает небольшие военные силы Франции - в ситуации, когда возможен военный конфликт с Великобританией. Он просит отправить на родину французских летчиков. И только летчиков. А вот что ответил Сталин.

Послание маршала Сталина генералу де Голлю. Москва, 4 июня 1945 г.

"Получил ваше послание от 2 июня. Полк "Нормандия-Неман" находится в Москве. Он готов к отправке во Францию… Полк возвращается на родину полностью готовым к боевым действиям, то есть вместе с самолетами, также находящимися в полной боевой готовности. Маршрут его будет пролегать на запад вдоль Эльбы. Я счел важным сохранить за полком боевые машины, на которых он с большим успехом и отвагой сражался на Восточном фронте. Пусть эта боевая техника будет скромным подарком Франции от военно-воздушных сил Советского Союза и послужит символом дружбы двух наших народов. Прошу вас принять от меня благодарность за отличную работу, которую полк проделал на фронте, в борьбе против германских армий."

К сожалению уже было поздно,  британцы выдавили французов из Сирии и Ливана.

В самой Франции дела обстояли тоже не слишком хорошо, несмотря на высокий личный авторитет среди народа, де Голль потерпел поражение в главной битве - битве за новую конституцию. В январе 1946 года де Голль ушел в отставку, и отпуск в его политической карьере продолжался 12 лет.

"Искусство руководства есть серьезное дело. Нельзя отставать от движения, ибо отстать - значит оторваться от масс. Но нельзя и забегать вперед, ибо забежать вперед - значит потерять связь с массами. Кто хочет руководить движением и сохранить вместе с тем связи с миллионными массами, тот должен вести борьбу на два фронта - и против отстающих, и против забегающих вперед."

И. В. Сталин


"Чем сильнее смута, тем сильнее должна быть власть. Истинный вождь держит других на расстоянии, так как нет власти без престижа, и нет престижа без дистанции."

Шарль де Голль

Продолжение следует...

?

Log in

No account? Create an account