Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Фламандское восстание (1302 г.)
january31
Оригинал взят у kstk71 в Фламандское восстание (1302 г.)


Фландрия с ее богатыми городами Брюгге, Гентом, Лиллем и другими центрами торговли и сукноделия была объектом французских притязаний. Фламандские ремесленники работали на поставляемой из Англии и Шотландии шерсти и в конфликте французского короля с английским стояли на стороне последнего. Как и в других средневековых городах, во Фландрии цеховые объединения вели политическую борьбу с богатейшими семьями - патрициатом, которому принадлежала реальная власть. Соперником патрициата являлся также номинальный правитель Фландрии граф Ги Дампьер; французский же король, будучи сюзереном, выступил в роли союзника городской олигархии. В 1297-1300 гг. французы заняли почти все фламандские города, а граф Фландрский попал к ним в плен. Однако жесткая налоговая политика королевских наместников, в частности Жака Шатийона, вызвала городские восстания, самое известное из которых, "Брюггская заутреня", вспыхнуло 18 мая 1302 г.

Еще до его начала часть горожан Брюгге, недовольная политикой французского наместника, бежала из города. Ночью они вернулись, вырезав французских часовых. В качестве сигнала к началу восстания и одновременно "пароля" были выбраны слова "Щит и друг" (Schield en Vriend), которые французы не могли правильно произнести по-фламандски. В ходе восстания горожане Брюгге перебили несколько тысяч французов и часть городского патрициата (по сообщению флорентийского хрониста Дж. Виллани, трупами убитых французов были усеяны "все улицы и площади Брюгге", и их не смогли вывезти за город даже за три дня). Благодаря этой победе ремесленным цехам города удалось добиться включения своих представителей в состав городского совета. Возглавившие антифранцузские действия ремесленники Петер Конинк (Peter de Coninck) и Ян Брейдель создали ополчение, выступившее навстречу рыцарской армии. Восстание за несколько дней распространилось на всю Фландрию.

В решающем сражении при Куртрэ 11 июля 1302 г. благодаря продуманной оборонительной тактике фламандская пехота одержала победу над французским войском, причем в битве погиб цвет французского рыцарства во главе с командовавшим войском родственником короля графом Робером Артуа. Это сражение вошло в историю под названием "битва золотых шпор", так как победители выставили захваченные в качестве трофеев золотые шпоры в своих церквах. Событие имело большой резонанс в силу своей уникальности, так как это была одна из первых побед пехоты, состоявшей к тому же в значительной части из ополченцев, над профессиональным конным воинством.

Однако уже через два года французской армии, возглавленной самим королем, удалось взять реванш, и по условиям заключенного в 1305 г. мира фламандцы признали верховную власть Франции, обязались выплатить ей контрибуцию и в залог передали несколько южных городов: Лилль, Дуэ и другие, которые Филипп IV впоследствии так и не вернул.

?

Log in

No account? Create an account