?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (13 - Arab-Israeli War)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1948-49, 1956, 1967, 1968-70, 1973, 1982 годы - Государство Израиль в буквальном смысле родилось во время войны. По завершении действия британского мандата, Израиль был втянут в конфликт со своими арабскими соседями. Израиль одержал победу во всех этих войнах, считая его вторжение в Ливан в 1982 году, откуда он, в конечном счете, должен был уйти. Арабы почти добились успеха во время внезапной атаки в начале войны Судного дня, хотя, в конечном счете, и проиграли. В то время как угроза вмешательство сверхдержав часто ожидалась с обеих сторон, в конечном счете, успех или неудача в этих конфликтах основывалась на сравнительных качествах арабской и израильской военных машин.

Историческая справка:
Еще в ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняло резолюцию о создании на территории Палестины двух независимых государств, арабского и еврейского, однако арабское государство тогда так и не было создано. И только 14 мая 1948 года было провозглашено образование государства Израиль. С самого своего рождения Израиль ненавидели все арабские государства, что его окружали, и сразу после образования Израиля в Палестину вторглись войска Лиги арабских стран численностью в 30 тысяч человек. 31 мая из военизированных формирований «Хагана» (Организация обороны), «Эцел» (Национальная военная организация) и «Лехи» (Борцы за свободу Израиля) была создана Армия обороны Израиля (Цахал), противостоявшая войскам Сирии, Египта, Трансиордании, Ливана, Ирака, Саудовской Аравии и Палестинской армии.

Всего за период с 1948 по 1973 годы в этом регионе прошло 6 войн, во время которых арабы пытались стереть Израиль с лица земли (некоторые войны были начаты Израилем, но арабские военные цели были неизменными). Арабы имели советскую поддержку и воевали произведенным Советами оружием. Израильтяне поддерживались США. В 1970-х годах между арабами и Израилем налось мирное урегулирование, и арабско-израильские войны прекратились.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Эта карта - одна из многих проблемных для США на Ближнем Востоке. Вместе с картой "Суэцкий Кризис" это событие не распалагает США вкладывать капитал в Израиль, склоняясь к соседям Израиля. Если СССР удается удачно разыграть эту карту прежде, чем США успеет расшириться све влияние из Израиля, это может серьезно повредить ближневосточному положению США, особенно, если СССР также успешно проведет военные перевороты в Иране. Поскольку это повторяющееся событие, оно не может быть удалено из колоды, но она прекращает работать, как только будет сыграна карта "Кэмп-Дэвидские Соглашения".

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak