?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Религиозные войны через призму Virgin Queen (1 - Grand Vizier)
january31
Virgin Queen: Wars of Religion 1559-1598 - гранд-стратегия на 2-6 игроков, основанная на военных, политических и религиозных конфликтах, имевших место в Европе во время господства Елизаветы I Английской и Филиппа II Испанского. Каждый игрок управляет одной из шести великих держав: Испания, Англия, Франция, Священная Римская империя, Османская империя и Голландские протестанты и Французские гугеноты в одном флаконе.



Историческая справка:
Великий визирь - главный министр султана Османской империи, пользовавшийся его абсолютным доверием и смещаемый лишь лично султаном. Именно у великого визиря хранилась печать империи, он мог созывать прочих визирей для решения государственных вопросов. Собрания визирей происходили во дворце Топкапы в помещении, называемом "Куббеалты" ("под куполом"). Службы великого визиря размещались в Высокой Порте.

Предложения великого визиря султану, называемые запиской или резюме, передавались правителю через канцелярию. Записки были различных видов: телхис, мюстакиль телхис. Составление этих документов было обязанностью реис уль-куттаба (должностного лица, ответственного за все отделы, действующие в Диване, и за всё делопроизводство). После составления записки она переписывалась крупным насхом, простым слогом с чётко обозначенным смыслом (это делалось для того, чтобы не утомлять султана) и отсылалась во дворец. Ознакомившись с документом, правитель записывал сверху резолюции краткое послание, вроде "ознакомился", "пусть быть отдано", "отдал", "закупай", "не время", "счастья тебе", "невозможно", и записка возвращалась великому визирю, который отдавал распоряжение об исполнении воли султана. Все пожелания, письма и тому подобные документы от великого визиря передавались правителю в виде таких телхисов.

Одним из главных вопросов, которые курировали великие визири, был вопрос о должностных назначениях в масштабе государства. Как правило, назначения на государственные должности осуществлялись в начале месяца шавваль, то есть после праздника рамазана. По представлению великого визиря назначения производились во всех сферах, за исключением богословского сословия. Великий визирь отдавал распоряжение составить два перечня (один по новым назначениям, другой - по продлению полномочий), и направлял соответствующую записку правителю, который по собственному усмотрению вносил изменения в перечни.

Первым из османских визирей, получившим титул "великий визирь", был Чандарлы Кара Халил Хайреддин Паша. Цель введения титула "великий визирь" заключалась в том, чтобы выделить хранителя султанской печати среди прочих визирей. Последним великим визирем стал Ахмед Тевфик-паша.

За всю историю Османского государства было чуть менее 280 великих визирей.

Список великих визирей в период с 1559-1598 гг. (время действия Virgin Queen):

  • Дамат Рустем-паша (2-й раз) - 1555-1561 - хорват

  • Семиз Али-паша - 1561-1565 - серб

  • Соколлу Мехмед-паша - 1565-1579 - серб

  • Шемси Ахмед-паша - 1579-1580 - албанец

  • Лала Кара Мустафа-паша - 1580 - босняк

  • Коджа Синан-паша (1-й раз) - 1580-1582 - албанец

  • Канижели Сиявуш-паша (1-й раз) - 1582-1584 - хорват (или венгр)

  • Осман-паша Оздемироглу - 1584-1585 - черкес-мамлюк

  • Хадим Месих Мехмет-паша - 1585-1586

  • Канижели Сиявуш-паша (2-й раз) - 1586-1589 - хорват (или венгр)

  • Коджа Синан-паша (2-й раз) - 1589-1591 - албанец

  • Сердар Ферхат-паша (1-й раз) - 1591-1592 - албанец

  • Канижели Сиявуш-паша (3-й раз) - 1592-1593 - хорват (или венгр)

  • Коджа Синан-паша (3-й раз) - 1593-1595 - албанец

  • Сердар Ферхат-паша (2-й раз) - 1595 - албанец

  • Коджа Синан-паша (4-й раз) - 1595 - албанец

  • Текели Лала Мехмед-паша - 1595 - турок

  • Коджа Синан-паша (5-й раз) - 1595-1596 - албанец

  • Дамат Ибрагим-паша (1-й раз) - 1596 - серб

  • Юсуф Синан-паша - 1596 - итальянец

  • Дамат Ибрагим-паша (2-й раз) - 1596-1597 - серб

  • Хадым Хасан-паша - 1597-1598

  • Джеррах Мехмед-паша - 1598 - 1599 - турок


Стратегия использования карточки в Virgin Queen:
Османскому игроку целесообразно использовать эту карточку ради 5 командных очков, чтобы нанять войска, и в особенности галеры. Иначе вы можете начать испытывать трудности в том случае, если это начнет делать испанский игрок, поскольку на руках у Испании куда больше карточек и сокровищ. А тогда вам уже не суметь добиться большого перевеса в военно-морских силах в Средиземноморье. Если в отношениях со Священной Римской империей начнут сгущаются облака, то выгоднее нанимать регулярные войска, но в этом случае помните, что вы можете разместить свои войска в Буде и в Белграде только весной. Рекомендуется разместить четыре регулярных войска у города Сегед (Szegedin) и переждать там зиму.

Постройка Суэцкого канала в начале игры не лучшая из идей, хотя кому-то действительно может нравится пробовать это делать. Если вы потерпите неудачу, считайте, что вы впустую потратили много сил, а если добьетесь успеха, тем самым вы нарисуете на себе цель. Благоразумней пождать момента, когда у вы не получите премию "Раскопки".

Третий вариант: отмена события может быть крайне важным решением, так как есть много событий, действующих на османов как ушат холодной воды. На какие события вы должны обратить внимание? "Мятеж в армии", "Предательство!" (против Алжира, Буды), "Война в Персии" и "Священная Лига" (хотя Священная Лига может открыть новые возможности для пиратства). "Великий визирь" может также отменить событие, которое, вероятно, закончит игру (такое как "Священная Лига", которая может дать одержать великой державе военную победу, или "Тридентский катехизис", которая снизит количество протестантских областей ниже 10). Однако лучше  придержать на руках  "Великого визиря" на всякий случай, событие напоминает о своем существовании, если вам нужны войска (или 5 КО) здесь и сейчас.

Если Султан может заполучить сокровище (например, благодаря дипломатии), используйте "Великого визиря", чтобы нанять войска, а затем немедленно переместить их в нужное место с помощью сокровища.


Великий визирь даёт аудиенцию в Куббеалты

На главную страницу проекта: СЮДА.

© GMT Games, © ru.wikipedia.ru, © William Walker, © january31