Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (12 - Romanian Abdication)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1947 год - Король Михай I, ориентированный на Запад монарх, был принужден отречься от своего престола "под дулом пистолета". С этого момента Румыния была объявлена демократической социалистической республикой. После смерти ее первого коммунистического вождя, Георгиу Дежа, Румынией правил Николаэ Чаушеску, второй после Сталина по жестокости по отношению к собственному народу диктатор.

Историческая справка:
Михай I был королём Румынии с 1940 по 1947 годы (это был его второй срок), добрую половину этого срока Бухарест являлся верным союзником Гитлера. Но история не возлагает на плечи Михая всего бремени   ответственности за союзничество с гитлеровской Германией: всё-таки реальная – а не церемониальная – власть находилась в руках румынского премьер-министра и вождя маршала Антонеску.

В августе 1944 года, когда исход войны был очевидным, король Михай принял, как считается,  главное решение в своей жизни – он распорядился арестовать Антонеску и разорвать союзнические отношения с Германией, став на сторону антигитлеровской коалиции. За эту историческую заслугу летом 1945 года указом Сталина Михай I был награждён Орденом Победы.

А 30 декабря 1947 года премьер-министр коммунистического просталинского правительства Румынии Петру Гроза заставил монарха подписать акт об отречении от престола. Вскоре изгнанный король с семьёй поселился в Швейцарии.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Событие "Отречение в Румынии"  довольно незначительно. Единственное основное назначение, которое можно отметить - это связь с событием "Независимые Красными режимы": если свободное размещение влияния СССР не было аннулировано действием карты "Независимые Красные режимы", игрок США может воспользоваться событием "Отречение в Румынии". Конечно, Румыния - самая ценная страна с ее международными связями, потому что она граничит непосредственно с СССР. Если Вы в себе уверены, можете контролировать Красных с помощью карты "Доктрина Трумэна", хотя довольно опасно разыгрывать "Доктрину Трумэна" слишком рано. Для игрока за Советы в большинстве случаев эта карта должна играться как очки операций, или, возможно, иногда в Заглавную фазу, когда вы будет знать, что будет разыграно событие "Перебежчики".


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account