?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Анатомия современной войны. Next War: Korea. Часть 2
january31
Первая часть - Современная война / Корейский конфликт / Next War: Korea
Вторая часть - Армии сторон
Третья часть - Климат / Рельеф / Элементы местности и сооружения / Демилитаризованная зона / Тоннели / Победные условия
Четвертая часть - Сценарии / Матрица международного положения / Последовательность хода

Армии сторон

Испытание северокорейской водородной бомбы вновь остро поставило вопрос о возможной войне на полуострове. 13 января 2016 года президент Республики Корея Пак Кын Хё призвала к введению полномасштабных санкций против КНДР со стороны мирового сообщества. Если её инициатива будет поддержана в Совете Безопасности ООН, то Пхеньян окажется перед перспективой экономической катастрофы, на которую ему придётся отвечать, в том числе, возможно и военными средствами.

Вопреки расхожему мнению, конфликтный потенциал Дальнего Востока куда выше, чем аналогичный параметр, скажем Востока Ближнего. Обсуждая недавнюю конфронтацию Ирана и Саудовской Аравии, политические обозреватели слишком смело говорили о возможной войне, игнорируя тот факт, что военная промышленность Ирана остаётся весьма отсталой, а у саудитов её нет вообще - соответственно весь конфликт выдохся ещё на старте.

В Восточной Азии ситуация другая, при том, что противоречия там столь же непримиримые, а взаимные претензии ещё более застарелые. Здесь даже средние государства благоразумно стремятся к максимальной локализации военного производства на отечественных мощностях. Малайзия, Вьетнам, Индонезия и даже Мьянма активно развивают военное кораблестроение и другие перспективные направления. Так что для создания и поддержания крупного конфликта этот регион подходит лучше любого другого. Корейский полуостров и его ближайшие окрестности насыщенны военным присутствием самых разных держав. Не исключено, что Северо-Восточная Азия это самый милитаризованный регион в мире.

В обострившемся противостоянии положение всех сторон конфликта напоминает застывший портрет спортсменов перед стартом. Уже через полгода ситуация изменится так как конструкторские бюро, заводы и верфи произведут ещё больше продукции, которая будет способна повлиять на исход конфликта. Преимущество здесь за теми, у кого мощнее экономика, больше ресурсов и кто рациональнее пользуется временем, которое в любой войне много дороже золота.

Республика Корея (Южная Корея)

Республика Корея - одна из немногих стран, которая, возможно, даже заинтересована в эскалации. Судя по действиям Сеула, политическое руководство страны уверено, что если при худшем раскладе враг сотрёт с лица земли два или три южнокорейских города в ядерном огне (что очень маловероятно, тем не менее разработчики Next War: Korea заложили и такую возможность, - о чем будет рассказано в одной из следующих частей), то итоговая победа всё равно будет за американо-корейскими силами. У этой уверенности есть свои основания. Сегодня Южная Корея вполне может претендовать на статус региональной великой державы. По сравнению с Японией, где до сих пор действуют ограничения на размер армии и качество вооружений, южнокорейское руководство ограничивает собственные военные амбиции лишь бюджетом и фантазией. Экономическая мощь Юга в десятки, а по некоторым показателям и в сотни раз превышает всё то, что может наскрести Север, а развитая транспортная инфраструктура позволяет провести мобилизацию в кротчайшие сроки. Про сухопутные войска Кореи и их оснащение написано достаточно много и подробно - в нашем случае достаточно вспомнить, что это огромная армия, численностью 495 000 солдат и офицеров, владеющая тысячами боевых машин и сотнями единиц (не считая тех, что находятся в составе ВВС и морской авиации) вертолётов.

Вот что предлагают нам создатели игры:


Большой упор Сеул делает и на десантный флот. Помимо 4 больших танкодесантных кораблей класса "Го Джун Бонг" (4 300 т), построенных в 1990-е, и УДК "Докто" (18 000 т), реализуется амбициозная программа строительства четырёх танкодесантов "Чон Ванг Бонг", водоизмещением 7140 тонн. К тому же нельзя забывать об огромном торговом флоте Южной Кореи, который может быть мобилизован. Генеральный замысел ясен - помимо сухопутных прорывов через приграничные укрепрайоны крупные десанты будут высажены вдали от основных ТВД. Численность Морской пехоты Южной Кореи составляет 29 000 человек по сведениям на 2014 год. Для сравнения морская пехота Российской Федерации в том же году насчитывала по одним данным 20 000 человек, по другим - 8 000.

Кроме того, у Республики Корея есть группа непотопляемых авианосцев, нависающих над берегом противника. Это острова Пеннён-до, Тэчхон-до и Енпхён-до, стратегическое расположение которых позволяет угрожать всему западному побережью КНДР.



В целом, если большая война начнётся уже завтра, то Сеул к ней готов и степень этой готовности растёт из года в год. Устаревшее вооружение списывается и заменяется новым. Единственная сфера, в которой южные корейцы пока не достигли успехов, это противоракетная оборона. Помимо баллистических ракет, угрозу для южан представляет отсталый, но многочисленный подводный флот КНДР - почти вся внешняя торговля Южной Кореи идёт именно морем.


КНДР (Северная Корея)

Осознание реального отставания от Южной Кореи в обычных вооружениях и привело КНДР к необходимости развивать собственную ядерную программу. Однако неимоверные усилия, вложенные в создание ядерного оружия, могут пойти прахом. К тому же применение столь неизбирательного оружия не спасёт северокорейский режим, а лишь оттянет его падение.

Об армии КНДР известно не так уж много. Известно, что она одна из самых больших по численности, но большую часть времени проводит не на военных тренировках, а в работах на благо народного хозяйства. Вооружение этой армии родом, по большей части, из 1950-1970-х годов, при том, что в современной войне даже разница в одно поколение в некоторых случаях может считаться критической.

Конечно, существуют у Корейской народной армии и относительно современные вооружения, но в критически малом количестве. Например, отечественный основной боевой танк М-2002 (он же, "Сонгун-915"), вооружённый 125-мм пушкой, 14,5 мм пулемётом и противотанковыми ракетными комплексами Bulsae-3. Или (по информации сетевых источников) некоторое количество российских БТР-80А, что были закуплены в РФ два десятилетия назад.



В авиации ситуация столь же безрадостная. ВВС могут похвалиться лишь тремя десятками относительно новых истребителей МиГ-29 и примерно таким же количеством штурмовиков Су-25, остальной же парк авиации это МиГ-21, Су-7, Ил-28 и тому подобные раритеты. С вертолётами ситуация не сильно лучше. Задача такой «авиации» видимо, героически погибнуть на аэродромах или при взлёте в первые дни боёв, отвлекая на себя внимание ВВС Республики Корея, после чего солдатам КНДР опять, как и в прошлую войну, придётся рыть системы подземных тоннелей, чтобы спастись от вражеских атак с воздуха.


По существу, все надежды центральной власти в Пхеньяне могут быть сосредоточены лишь на том, что в случае войны население и армия проявит достаточную стойкость, а не разбежится в первые же недели, когда превосходство врага по всем направлениям станет очевидным. По этой же причине Северной Корее не выгодно перерастание пограничных конфликтов в полномасштабную войну, хотя полностью отказаться от провокаций режим не может - немалую часть ресурсов он получает извне именно за счёт шантажа. Да и внутриполитическая ситуация требует поддерживать определенный тонус. В случае войны шанс продержаться некоторое время у КНДР есть лишь на самом северном рубеже в высокогорной части страны.


Япония

Для Японии конфликт желателен и нежелателен одновременно. Да из первой Корейской войны Токио извлёк немалую прибыль, став крупнейшим иностранным подрядчиком армии США, что косвенно послужило одной из причин Японского экономического чуда. Да, сейчас подобные вливания не помешали бы японской экономике, если бы не очевидные издержки.

А издержки это немалые - участие в войне. Даже если Ким Чен Ын и не окажется столь неадекватен, чтобы запускать баллистические ракеты по городам Японии, его подводные лодки вполне могут на время парализовать всю морскую торговлю в регионе.

Участие же в наземной кампании на Корейском полуострове Токио не интересно по трём причинам. Во-первых, технически это будет крайне сложно. У Японии нет морской пехоты и всего три десантных корабля класса "Осуми" - остальные давно пустили на слом. Во-вторых, Южная Корея - это союзник США и новая Корейская война станет борьбой за продвижение интересов Вашингтона в Азии. Интересов конкретно Токио там нет вообще, а посылать Силы Самообороны умирать за американцев - собственный народ такого просто не поймёт и для любого премьер-министра это станет концом политической карьеры. В-третьих, и правящие круги и население в Южной Корее категорически против какого-либо японского военного вмешательства. Эта тема регулярно поднимается в корейских политических дебатах, не смотря на то, что Токио сам не горит желанием вмешиваться.

На 2016 год в Японии запланировано начало производства боевых машин Maneuver Combat Vehicle, а также закупка первой партии американских амфибий AAVP-7A1s для Сухопутных Сил Самообороны. Флот в этом году намерен протестировать сверхзвуковую крылатую ракету XASM-3, а в следующем, 2017 году испытает противоракету SM-3 Block 2A (скорость 4,5 км/с, дальность 1500 км) и завершить проектирование нового эсминца 27DD. В японский военный бюджет на 2016 год также заложены закупки 6 истребителей F-35A Lighting II, 4 конвертопланов V-22 Osprey, 17 вертолётов Mitsubishi SH-60K, предусмотрено начало закупок трёх и более беспилотных аппаратов RQ-4 Global Hawk, а также некоторое количество воздушных танкеров-заправщиков KC-46A. И это лишь часть того, что планируют приобрести в Токио.

Пока все эти программы находятся в процессе исполнения, Токио постарается не ввязываться в конфликт - это минимум два года.

В игре Япония вступает в игру при определенных условиях (при каких - в одной из следующих частях цикла), и контингент ее войск крайне скуден:


Китай

КНР - ещё одна страна, категорически не заинтересованная в большой войне на полуострове. У Пекина в настоящий момент хватает и иных проблем: экономический спад, грандиозная антикоррупционная кампания, крупномасштабная военная реформа, выборы и укрепление сепаратизма на Тайване. Конечно, в Пекине согласились бы на маленькую победоносную войну, однако все понимают, что война в Корее не будет не маленькой и не победоносной. Кроме того, у Китая под боком своя "Южная Корея" - речь о тайваньском острове Цзиньмэнь, который расположен всего в 7 (!!!) км от континентального Китая, который для победоносных войн годится куда больше.

Учитывая осторожную политику Пекина, а также в целом прохладные отношения с КНДР, всё, на что может рассчитывать Пхеньян - это поставки китайского вооружения, да ограниченное участие военспецов Поднебесной. Глобальной войны с неизвестным исходом ради КНДР никто в Китае затевать не станет - стратегия воздерживаться от конфликтов до 2020 года будет работать и далее. При этом граница между Китаем и Северной Кореей, что сейчас практически (!) открыта для свободного перемещения граждан в обе стороны, может быть легко заперта силами НОАК с китайской стороны, если ситуация начнёт принимать совсем неприятный оборот.

Участие Китая в войне также как и Японии предопределяется бросками кубиков.


США
Как уже писалось выше участие США в возможных военных действиях очень даже возможно. При чем представлены все виды войск: сухопутные войска, морская пехота, авиация и флот.




Авиация США базируются либо на южнокорейских авиабазах...


... либо на палубах американских авианосцев:


И непосредственно американский флот:




Содружество наций
Великобритания также как Япония и Китай только обозначились "пунктирной линией" на Корейском полуострове.





Россия

Ещё одна страна, которой не выгодно ни обострение, ни, тем более, война на самых её границах это Россия. Имея чуть-чуть примороженный конфликт на Украине и заморский фронт в Сирии, куда был срочно переброшен даже флагман Тихоокеанского флота крейсер "Варяг", пытаться вклиниться ещё и в третий конфликт было бы безумием. Защищать КНДР Российская Федерация не станет при любом развитии событий, поскольку северокорейский режим не является ни её клиентом, ни союзником. В то же время нельзя забывать, что Сеул никогда не отказывался от правопретензий на область Ноктундо, что некогда входила в состав державы Чосон, а ныне является частью Приморского края Российской Федерации.

Впрочем, и преувеличивать угрозу не стоит - посягать на российскую территорию в самом крайнем случае будут лишь шальные снаряды с сопредельной территории. В целом же конфликт любого размера на Корейском полуострове можно рассматривать для России как глубоко периферийный и не представляющий угрозы. Они, эти угрозы, могут проявиться потом, годы спустя, но не во время и не сразу после войны.

Хотя в буклете со сценариями вы не найдете сценариев, где бы были задействованы российские войска, на платах с фишками они все же есть, что предполагает, что такие сценарии в планах разработчиков имеются.




Дополнено: Дмитрий Сущих подсказал мне, что такие сценарии уже есть.

© Игорь Кабардин, © GMT Games, © january31

  • 1
Дима Сущих поделился своими мыслями:

"Есть конечно спорные утверждения, например глубокие десанты Южной Кореи - ой, что-то верится с трудом. Для переброски бригады морской пехоты ВМФ СССР (около 2000 человек при 200-300 единицах техники) требовалось 26 БДК пр. 775 (водоизмещение 4400 т), не думаю что для РК цифры сильно меньше. Десантных сил РК маловато будет, даже учитывая торговый флот - не каждого торговца можно использовать для десантных операций. В общем, сомнительно."

  • 1