?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (11 - Karean War)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1950-1953 годы - Разгоревшаяся из-за северно-корейского вторжения через 38 параллель, Корейская война была первой войной санкционированной ООН. Помимо США и Южной Кореи боевые части 15 государств приняли участие в попытке защиты независимости Южной Кореи. Кампания МакАртура за рекой Ялу, спровоцировала китайское ответное наступление, в результате которого боевые действия переместились на изначальные позиции на 38 параллели.

Историческая справка:
Корея была японской колонией с 1910 по 1945 годы, а после Второй мировой войны была разделена между коммунистическим севером и некоммунистическим югом. Американские и советские силы ушли из этих стран по соглашению в 1948 году. В 1950 годуСеверокорейский лидер Ким Чен Ир видя, что американцы в случае необходимости не смогут защитить Южную Корею, направил свои силы, чтобы пересечь границу с Южной Кореей. США смогли заставить армию ООН контратаковать. Северокорейцы почти завоевали полуостров, но затем были опрокинуты союзными войсками. В октябре вмешались китайские коммунисты, форсировав реку Ялуцзян и отбросив союзников через границу. После трех лет кровопролития было достигнуто перемирие, которое восстановило границу почти на первоначальным месте, как это было, когда война только началась.

В английском языке корейский конфликт традиционно называется «Корейской войной» (англ. Korean War), при этом в США он формально считался не войной, а «полицейской операцией» (англ. Police action). Военное положение в США так и не было объявлено, хотя президент Трумэн и вынашивал такие планы, так как это облегчило бы перевод экономики страны «на военные рельсы» за счёт ограничения выпуска гражданской продукции. В Южной Корее распространено название «Инцидент 25 июня», Югио сабён. В КНДР война именуется «Отечественной Освободительной войной», Чогук Хэбан Чонджэн. В Китае используется название «Война против Америки для поддержки корейского народа».

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Хотя событие "Корейская война" становится все менее привлекательной по мере продвижения игры (потому как США наверняка возьмут под контроль Японию и вероятно Тайвань), играя за Советы, предпочтительно играть карту за ее очки операций. Преобразование одного очка влияния в Южной Корее едва ли так важно, особенно если можно взять Южную Корею, используя Карту Китая.

Для игрока за США очевидно, что прежде чем разыгрывать это событие нужно усилить Южную Корею, а также оно является дополнительным стимулом взять Японию и Тайвань. Когда уровень DEFCON не может быть снижен, и можно довольно безопасно играть, Вы можете использовать очки операций этой карты, чтобы поместить влияние в Южную Корею независимо от того, кто выигрывает войну, хотя 2 потерянных ПО - это печально.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak