Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Солдатский Георгий
january31
Оригинал взят у mi3ch в солдатский Георгий


Генерал от инфантерии Михаил Милорадович был невероятно смелым человеком. В битве при Басиньяно под ним было убито три лошади, но он до конца оставался в гуще сражения. При штурме крепости Альта-Дорук Милорадович прошел, вдохновляя воинов, во главе колонны по горящему мосту.

В 1806 году Милорадович освободил Бухарест. У крепости Обилешти с 7000 солдат пошел против 12000 турецкого авангарда и в штыковом бою заставил противника отступить, заслужив за это алмазную шпагу с надписью: "За храбрость и спасение Бухареста".

При Бородине командовал правым флангом I армии. Командуя арьергардом русской армии во время отхода к Москве, а затем оставления Москвы, обеспечил полный порядок в войсках. Предложил Мюрату перемирие на несколько часов, чтобы дать возможность русским войскам спокойно выйти из Москвы. В противном случае обещал драться до последнего солдата. Предложение было принято.

Во время наступления русской армии Милорадович преследовал французов, командуя авангардом. Авторитет его был настолько высок, что в битве при Красном окруженные французы соглашались сдаться только Милорадовичу.


Не желая, чтобы Николай I занял престол, и сознавая, что "у кого 60 000 штыков в кармане, тот может смело говорить", Милорадович потребовал и добился присяги Константину Павловичу. Когда последний отказался царствовать, понадобилась переприсяга Николаю I. Этой ситуацией воспользовались декабристы. 14 декабря 1825 года Милорадович явился на Сенатскую площадь, пытаясь убедить солдат прекратить бунт. В более чем пятидесяти сражениях счастливо избежавший ранения, он получил в тот день две раны, одна из которых оказалась смертельной: одну, пулевую, от Каховского (выстрелом в спину) и вторую - штыковую, от Оболенского. Перед самой смертью он продиктовал свою последнюю волю. Среди прочего там значилось: «Прошу Государя Императора, если то возможно, отпустить на волю всех моих людей и крестьян».

Интересную историю о Милорадовиче приводит Александр Дюма в своих "Путевых впечатлениях" из России:

Одно слово о кресте Святого Георгия, которым награждают только солдат - за подвиг; офицеров и генералов - за добытое знамя или захваченную батарею, за штурмом взятый город или выигранное сражение. С крестом Святого Георгия удваивается плата солдату; начальствующим лицам он приносит лишь заслуженную славу. Милорадович, знаменитый генерал от кавалерии, кого за блистательное мужество называли русским Мюратом, находясь на различных военных постах, суммарно получал от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч франков, но, весьма расточительному по натуре, ему никогда не бывало довольно жалования на жизнь. После Русской кампании, в ходе которой он проявил чудеса храбрости, император Александр ему сказал:
- Милорадович, полагаю, я сделал для вас все, что мог; однако, если вы желаете награду, забытую мной, то смело ее просите.
- Sire, - ответил Милорадович, меня всегда обуревала одна прихоть, и если бы ваше величество соблаговолило ее удовлетворить, то все мои желания были бы исполнены.
- Что же это?
- Я хотел бы получить простой крест Святого Георгия, крест солдата.
- Солдатский крест? – удивился Александр.
- Считает ли ваше величество, что я его заслужил?
- Двадцать раз! Но у вас есть высший орденский крест.
- Я и сказал вашему величеству: это - фантазия.
- Завтра вы получите такой диплом.
На следующий день Милорадович его получил.

В конце месяца он явился к казначею, который намеревался выплатить ему месячное жалование, исходя из двухсот пятидесяти тысяч франков годовых, то есть - примерно пять тысяч рублей.
- Пардон, - сказал Милорадович, - вы ошибаетесь, друг мой; это - не пять тысяч, а десять тысяч рублей.
- Как это?
- Я награжден солдатским крестом Святого Георгия, и с ним жалование удваивается; поэтому, если до получения свидетельства [об этой награде] мое жалование составляло двести пятьдесят тысяч франков, то теперь оно составляет пятьсот тысяч.

Об этом случае, показавшемся довольно серьезным, доложили императору, и он тогда понял затею Милорадовича, которую до этого не мог понять.
- Это - закон, - сказал он, - платите.

p.s.
Дюма, как обычно, немного привирает. Хотя Милорадович действительно получил солдатский крест за бой с французами в солдатском строю под Лейпцигом, но за эту награду жалование увеличивалось на треть. И только при получении нескольких крестов могло доходить до двойного оклада.

?

Log in

No account? Create an account