?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Белые и темные пятна Пермской губернии
january31
Оригинал взят у well_p (Владимира Пермякова) в Белые и темные пятна Пермской губернии

Настала пора написать о белых и темных пятнах Пермской губернии. До этого были мое расследование об исчезновении города Пермь Великая, а также цикл постов о белых и темных пятнах земли, на которой он стоял. "Как", - спросите вы, - "а разве Пермская губерния и Пермь Великая это не одно и тоже?" Как выяснилось, нет.

Для начала посмотрим на карту "Часть Сибири от Соли Камской до Тобольска" из атласа 1745 года. Да-да, Когда то Пермский край входил в понятие "Сибирь". Более того даже современная Кировская область относилась к Сибири. А граница между Европой и Азией проходила по черте от Азова до Белого моря.

Смотрим ту часть, на которой нарисован современный Пермский край. Правда, тогда ни о какой Пермской губернии никто даже и не помышлял .Более того, после того как в начале XVIII века исчез город Пермь Великая, топоним "Пермь" вообще стал потихоньку забываться и уходить в небытие. Спасибо Екатерине II. Именно она в 1781 году приказала учредить Пермскую губернию и построить новый город Пермь, в котором я сейчас и пишу эти строки. А в 1745 году ничего подобного и близко не было.

Как видите, современный Пермский край был тогда разделен на несколько частей. В самом верху Чердынский уезд. Это собственно и есть часть земли Пермь Великая. Так называемая Камская Пермь. Была еще и Вычегодская Пермь. Она, если смотреть по карте, выше и левее.Там, в местности, называемой когда-то Вилегодская Пермца, я и родился. Чуть ниже Чердыни лежит Соликамский уезд. Он никогда в Пермь Великую не входил, но упоминается во всех исторических документах. А вот ниже начинается самое интересное.


Вотчины Баронов Строгановых. Удельное княжество просуществовавшее почти до самого учреждения Пермской губернии. У меня о нем есть отдельный пост. Каждый, кто хоть как-нибуть интересовался историей Пермского края, знает текст грамоты царя Ивана Грозного от 1564 года: "И яз Царь и Великий Князь Иван Васильевич всея Руси Григорья Аникеева сына Строганова пожаловал, велел сесть ему на том пустом месте, ниже Великой Перми за 88 верст, по Каме реке, по правую сторону Камы реки с устьем Лысьвы речки, а по левую сторону Камы против Пызноской курьи, вниз по обе стороны по Каме до Чюсовой реки, на черных лесех городок поставить (разумеется Орел) и около б того городка ему по рекам и по озерам и до вершин лес сечи, и пашни около того городка роспахивати, и дворы ставити, и людей ему в тот городок неписменных и нетяглых называти". Собственно в ней и описаны те земли, что мы видим на карте.

А теперь вопрос: а как назывались эти земли до того, как на них пришли Строгановы? Нет, не Пермь Великая. Она, как я уже написал, была выше и занимала север современного Пермского края. А давайте посмотрим на карты.

Карта 1596 года. К сожалению более четкого изображения найти не удалось. Красным подчеркнуты сверху вниз города Пермь (на Вычегде), Вятка (которой по официальной истории тоже не было) на одноименной реке и Казань. Стрелочкой указана река Кама. Как видим там пустое место.


Карта Антона Дженкинсона 1562 г. Опять красным подчеркнуты города Пермь Великая, Вятка и Казань-город. Стрелкой обозначена река Кама. Пустое место.


Карта 1614 года, заказанная еще царем Фёдором I Борисовичем Годуновым. Я нашел ее русский "перевод" от конца XVIII века. Город Пермь Великая на Вычегде, внизу Вятка и стрелочкой река Кама. Пустое место.


Что, неужели до Строгановых на этих землях никто не жил? Да быть этого не может. У нас тогда и сейчас люди за полярным кругом живут, а тут такая благодатьная местность с полноводной рекой. Оказывается, кто-то все таки жил.

Мой френд lazyvad прислал мне снимки глобуса, стоящего в Ватикане, предположительно датируемого где-то XVI-XVII веками (по клику открывается в большом размере). Тут видны города Вятка, Казань и стрелочкой я обозначил реку Кама. Только вот названия городов, стоящих на ней вообще незнакомы.



Т.е. люди на территории современного Пермского края все таки жили. Но кто они, что они, остается тайной. И как называлась эта местность нам тоже неизвестно .Может быть, где-нибудь в летописях или документах и мелькало название. Но как понять, что оно относилось именно к этой территории?

Да, там внизу еще и Кунгурский уезд. Но он, тоже, скорее всего, входил в эту Терру Инкогнита. Ну, или как вариант, был частью Булгарии. Еще одной страны, от которой осталось только название.

А в школах Пермского края учат истории Перми Великой. Хотя она была всего лишь небольшой частью современного Пермского края.

Вы думаете, что знаете историю? Наивные. Ее никто не знает. Документов нет и скорее всего не будет. А значит история современного Пермского края так останется белым или темным пятном для нас, живущих на его территории.