?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (10 - Blockade)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1948-1949 годы - Советы попытались усилить давление на Западных союзников, чтобы те отказались от идеи создания независимого "Западного" германского правительства в их оккупационных зонах. Главной точкой приложения силы была блокада Западного Берлина. В ответ Соединенное Королевство и Соединенные Штаты организовали воздушный мост, который в момент его наивысшей интенсивности во время "Пасхальных гуляний" обеспечивал приземление грузового самолета в Берлине каждую минуту.

Историческая справка:
По окончании Второй мировой войны после разделения Германии на зоны влияния между странами-победительницами город Берлин, находившийся далеко в глубине советской зоны, также был разделен на две части. Западный Берлин был под контролем Западных Союзников. Все дороги и железнодорожные сообщения в Западный Берлин проходили через управляемую Советами зону. Следовательно Советы смогли отрезать Западный Берлин от внешнего мира, что они и сделали в 1948-49 годах. Эта блокада усилила напряженные отношения в рамках Холодной войны и не достигла своей цели, поскольку Запад смог пополнять запасы Западного Берлина по воздуху. В конечном счете Сталин отступил и наземные поставки возобновились. Тем не менее Западный Берлин оставался занозой в советской зоне влияния на протяжении всей Холодной войны.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Событие "Блокада Западного Берлина" может быть разрушительным, но за большом отрезке времени США сможет нивелировавть это советское событие. Если это событие будет сыграна совместно с событием "Красной Угроза / Чистка" в течение Начала войны, это будет очень опасно, поскольку советских карт с 4-я очками операций в колоде Начала войны нет.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak