Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 31-я неделя 2016 года (25.07-31.07)
january31
Две недели не мог закончить эту страницу "Игровых дневников", но вот, наконец...

Вторая партия, в которую мы сыграли с Димой Сущих (читинским гостем) была игра в Death of the 1st Panzer из серии World at War, которую мы с Димой оба любим. Сценарий, который мы отыграли, назывался Speed Bumps, по нему части советской первой танковой дивизии, пробив натовскую оборону, устремились к жизненно важным объектам в тылу НАТО. Части западно-германской 172-ой панцергренадерской дивизии попытались сдержать прорыв.

Победной целью Советов было захват Виттбурга и Талена к концу 8-го хода. В их распоряжении было 6 взводов пехоты на 6 взводах БМП, 2 танковых взвода на Т-62 и штаб (также на шестьдесятдвойках). Мне выпало играть именно за советские войска, и помня сильные и слабые стороны "совков" попытался взять Виттебург, в котором засела немецкая пехота с "Миланами" на перевес. Кроме того, один взвод "Мардеров" Дима поставил в Талене, а другой - в Валкеббурге, взвод с "Леопардами 2" и штабом он разместил в кустах. Дополнительно в арсенале панцергренадеров было грозное оружие в умелых руках - FASCAM, то есть возможность дистанционной установки мин.


Виттебург оказался в моих руках к концу 3 хода. Штурм дался большими потерями в технике и живой силе. Оказавшись на краю холма, мои подразделения могли стать отличной мешенью для ракет "Мардеров", и кроме того немцы установили на моем пути минные поля, поэтому я решил обходить открытые участки местности с правого фланга.


План, в принципе, удался. На перегоне от холма к Талену Совету, конечно, потеряли несколько БМПшек и танков, но к окраине города все-таки-добрались. К этому времени Дима подогнал к Талену еще один взвод "Мардеров".

Но завершить толком начатое все-таки не удалось: вместо того, чтобы обстрелять ракетами Тален, уничтожив немецкую бронетехнику, а затем въехать в опустевший город (тем самым выполнив победные условия), два оставшиеся дееспособных взвода БМП ринулись на штурм города. К этому времени штаб 33-й моторизированного батальона уже был уничтожен, и не все подразделения знали, что им делать, поэтому, видимо, и делали такие необдуманные действия.


В итоге: НАТО победила. Партия пролетела незаметно: всего лишь 2 часа игрового времени - почти мгновение по сравнению с игрой в Stonewall's Sword, прошедшей накануне (10 часов).

Давно хотел разыграть отдельный сценарий для Twilight Struggle, посвященный последнему периоду Холодный войны, предложенный Вольке Рунке. Этот сценарий охватывает последние 3 хода игры, период с 1975 по 1989 годы. По начальной расстановке в Космической гонке США уже достигли высадились на Луне, СССР только вышли в открытый космос. Америка доминирует в Южной Америке и Азии, Советы - на Ближнем Востоке. Карта Китая у Советов. Уровень DEFCON на 4. Маркер ПО на 4 в пользу СССР. Победным условием для США является: набрать 20 ПО после финального подсчета очков или в результате розыгрыша события "Военные игры".

Если кому будет неинтересно, можете не раскрывать кат: там много картинок и букв.


Общая картина на начало сценария и распределение очков влияния по миру следующее:

И более подробно: Европа:

Ближний Восток:

Азия:

Африка:

Центральная Америка:

Южная Америка:

Итак, начали.

8 ХОД (1975-1979)

Заглавная фаза: США разыгрывают карту "Перебежчики", которая отменяет карту, разыгранную СССР - "Саманта Смит. Голубь мира".

AR1: СССР разыгрывает "Ортега избран президентом Никарагуа" как событие и убирает все влияние США из Никарагуа, кроме того, до кучи забирает и Гондурас.

США разыгрывают "Снесите эту стену", вторгаясь с Восточную Германию и убирая контроль Советов в Польше.

AR2: СССР проводит "Ирано-Иракскую войну": Ирак вторгается в Иран, но получает по щам и остается ни с чем.

США разыгрывают "Ракетную зависть" и лишают Советы 4-хочковой карты "Инцидент в небе над Сахалином. KAL-007".

Дополнительно к этому Америка добавляет 2 очка влияния к Восточную Германию и 2 - в Польшу.

AR3: СССР разыгрывает "Вмешательство ООН" как событие, сбросив американскую карточку "Волнения в Восточной Европе", а очки с нее вливает в Польшу, вернув при этом контроль над страной.

США карточку "Чернобыль" пускают на очки с целью уменьшить влияние Советов в Центральной и Южной Америках, при этом в Колумбии и Чили удалось "скрутить" до нуля. Попытка в Кубе не удалась.

AR4: СССР использует карточку "Нефть Северного моря", чтобы увеличить свое влияние в Гватемале, египте и Саудовской Аравии.

США тут же воспользовались случаем: так как событие "OPEC" не может быть разыграно, если в игре уже сыграла "Нефть Северного моря", Штаты влили 3 очка влияния без зазрения совести в Ливан (+1) и тот же Египет (+2), вернув его под свой контроль. (Ливан нужен им для соблюдения условия Доминирования в регионе).

AR5: Чувствуя большое отставание, Советы пускают в ход "Карту Катая", тратя ее на очки операций. Нужно не дать США завладеть этим регионом! Поэтому +2 влияния в Иран и +2 влияния в Египет!

США отвечают на это карточкой "Арабо-израильской войной". Перед розыгрышем события США помещает по 1 очку влияния в Египет и Иран (кто бы сомневался!), а затем подтолкнув Сирию к нападению на Израиль, обернули ситуацию в свою пользу: без Египта Сирия была обречена - Голанские высоты оказались им не позубам, - Советы выбрасывают на кубике "1". Но все же 2 ПО они получают срабатывает постоянное событие "Власть цветов" (2 ПО за каждую разыгранную американцами карточку войны). Это одно из событий начальной расстановки сценария. Сейчас +4 ПО в пользу СССР.

AR6: СССР не вводят "Военное положение в Польше" (одна из опциональных карточек), предпочтя использовать 2 очка операций с карточки для уменьшения влияния на Африканском континенте (окончательно бросив попытку выправить ситуацию на Ближнем Востоке и отдав его на откуп Штатам). Да только вот обе попытки снизить влияние в Заире и Нигерии закончились неудачей. Что-то не везет Советам на кубы!

США в свой ход просто разменивает очки операций с карточки "Социалистические правительства" на 3 очка влияния, предоставляемые этой карточкой Советам.

AR7: СССР - снова тратит карточку, на этот раз "Пятилетний план", на очки влияния - в Мексике (подобравшись в плотную к границе вражеской супердержавы) и Странах Сахары.

США решают помочь Пакистану отжать у Индии Кашмир, но как и в 1965-м конфликт не выявил победителя (на кубике выпала "1"). Тем не менее Советы "подняли" на конфликте еще 2 ПО ("Власть цветов"). Разрыв между державами увеличился уже до 6 ПО.


AR8: Как уже говорилось при начальной расстановке сценария, американцы высадились на Луне (достигли крайнего значения на Дорожке Космической гонки), а это дает им возможность разыграть дополнительную карту (восьмую) на каждом ходу, на котором СССР не повторил их космического подвига. Итак, США воспользовались ситуацией и пополнили свое влияния в ЮАР (+2)  и Гаити (+1), - сразу две страны оказалиьс под контролем Штатов, и что важно, - одна из них - ключевая страна.

В конце хода выясняется, что СССР "не добрали" военных операций на 1 ПО. Итого на конец 8 хода: +5 в пользу СССР.


9 ХОД (1980-1984)

Заглавная фаза: СССР с помощью события "Олдрич Эймс (remix)" сбрасывает с руки США очень неприятную карточку "Солидарность". США же разыгрывает карточку "Подсчета очков: Ближний Восток", очень удачно пришедшую именно сейчас и именно в руку Штатов. Подсчет очков показал, что США на Ближнем Востоке доминируют (5 очков +3 ключевые страны, итого 8), а СССР просто присутствуют (соответственно: 3+2=5). Чаша качнулась в сторону Америки, перетащив маркер ПО со значения "5" на значение "2".

AR1: СССР решил дать симметричный ответ и разыграл "Подсчет очков в Центральной Америке". Ситауция следующая: СССР - доминирование (3) + 2 ключевые страны (2) + 2 контролируемые страны "под боком" у звездно-полосатых (Куба и Мексика) (2), итого 7. США - присутствие (1) + 1 ключевая страна (1). Итого: 7:2 в пользу СССР. Маркер ПО снова метнулся в сторону Советов.

США в свою очередь разыгрывает "Особые отношения" (еще одна опциональная карточка), увеличивает свое влияние в Польше (на 2 очка влияния) и получает 2 ПО. (Маркер на +5 в пользу СССР).

AR2: еще один неудачный бросок Советов, - на этот раз за попытку отправить карточку "Ловушка для медведя" в Космическую гонку (выпало"6"). А США решает совсем добить Польшу и отправляет в нее все 4 очка операций.

AR3: СССР сначала дает произойти событию с про-американской карточки "Кэмп-Дэвидские соглашения", которое позволяет добавить США све влияние в Израиле, Египте и Иордании...

...а сам сравняет счет в Восточной Германии.

США организуют "Встречу в верхах" и обыгрывает Советы на кубах: американские "5" (на кубике) + "5" (количество регионов, в которых США доминирует или держит контроль) против советских "3" (на кубике) + "1" (за доминирование в Центральной Америке). США получают 2 ПО (по условиям события) и промежуточный итог становится +2 ПО пока в пользу СССР.


AR4: СССР вынужден допустить то, что "Иоанна Павел II избран Папой Римским". Это привело к тому, что советское влияние в польше упало на 2 очка, а американское подналось - на 1.

Сразу после этого Советы предпринимают попытку военного переворота в Иране. Попытка по сути оказалась малорезультативной (влияние США уменьшилось всео на единичку), тем не менее обстановка в мире наколилась до предела - уровень DEFCON упал до критической "1". Карта-источник ПО для Штатов - "Олимпийских игр" - на руках США в такой ситуации оказалась опасной - для самих Штатов, так как могла стать причиной начала ядерной войны и принести проигрыш.

США разыгрывают "Железную леди", но ради очков: все очки операций уходят на получение контроля в Восточной Германией.

AR5: СССР организовали в Испании "Референдум по NATO" (очередная опциональная карточка), но "пролетела": США на халяву получило 1 ПО и еще 1 очко влияние (стало 2).

США все же разыграла карточку "Олимпийские игры", только для очков. В Европе запахло жаренным. Если в этом ходу будет разыграна карта "Подсчет очков в Европе", США автоматически выиграют! Во всех ключевых европейских странах - контроль американцев.

AR6: СССР: сначала пущена на очки карта "Продажа зерна Советам" (оба очка операций идет на то, чтобы "размочить" счет в Италии - самой доступной теперь ключевой стране Европы), ...

... а затем по условиям события США вытаскивают из руки Советов случайную карточку. Ею оказывается "Звездные войны", - отлично! Это событие позволяет достать из сброса любую карту (кроме карт подсчета очков), и выбор США пал на "Пятилетний план", которая вынуждает СССР сбросить последнюю (!) карту с руки (а это, между прочим, была карточка "Подсчет очков: Юго-Восточная Азия", и это к лучшему, иначе Советы потеряли бы еще несколько ПО, т. к. в этом субрегионе превалируют американцы). Теперь Штаты могут безпрепятственно разыграть 3 карточки подряд.

Первым делом америка организует маленькую победоносную "Локальную войну" в Анголе. Получает 1 ПО, но тут же теряет 2 ПО (снова срабытывает "Власть цветов").

AR7: событие с про-советской карточки "Латиноамериканский долговой кризис" не приносит профита Советам, так как хотя Штаты и отказались сбрасывать карту со значение операций 3 и больше, только очков влияния СССР в Южной Америке в данный момент равно нулю. Но и США без толку растратили очки операций с карточки: две попытки уменьшить влияние СССР в Старнах Сахары потерпели неудачу. Стойкие к американской пропаганде абригены!

AR8: еще одна про-советская карточка "Теология освобождения" позволила Советам "избавить" Панаму и Гаити от американского контроля. США же вложили 2 очка операций в 1 очко вляиния в Алжир.

Промежуточный итог на конец 9-го хода: маркер ПО на "0". С другой стороны от обилия синих маркеров влияния США на карте немного рядит в глазах... Основная схватка состоится именно на 10-м ходу.


10 ХОД (1985-1989)

Заглавная фаза: СССР первыми разыгрывают событие "Развертывание ракет "Першинг-2". Получает 1 ПО и убирает 3 очкавлияния из Восточной и Западной Германий и Италии.

США разыгрывают "Возвращение Панамского канала", что дало им очки доверия в Панаме, Коста-Рике и Венесуэле.

AR1: На руках Советов снава оказалась "Карта Китая", которую они снова разменивают на очки (все-таки в Окончании Холодной войны хороших про-советских карт встречается не так уж и много). Стремясь не отдавать Европу Западу за "так", Союз пытается разбавить западное влияние своим: +3 - в Италию и +1 - в Западную Германию.

США, решив, что в Старом Свете итак имеет хорошие позиции, занялись укрепление собственных рубежей: "Голос Америки", транслуруемый на территориях Кубы и Мексики довольно серьезно подорвал там влияние Советского Союза (-2 влияния - и там и там).

AR2: "Че" все эти годы таки был жив! Он скрывался где-то на Урале, но под конец жизни все-таки решил снова бороться с неспроведливостью: с его помощью революцию пришла сначала в Кению, а затем в Сомали! VIVA LA KENIA! VIVA LA SOMALI!

Но не все так радужно на африкаском континенте: "Колониальные арьергарды" в Камеруне и Судане дают о себе знать. В Индии и, как ни странно, в Северной Корее, тоже почуствовали отголоски империалистических замашек Запада (последние две страны перестали контролироваться Советами).

AR3: Союз способствует дальнейшей "Деколонизации" Африки: на этот раз коммунистическое влияние было уввеличино в Заире, Нигерии, алжире и ЮАР.

Меж тем США решают, что настало время "Подсчета очков в Азии".
США: 7 ПО (за доминирование в регионе) + 4 ПО (за контроль ключевых стран), итого 11 ПО.
СССР: 3 ПО (за присутствие в регионе) + 0 ПО (не за что), итого 3 ПО
Разница: 7 ПО, маркер сдвигается от советской "1" к американской "6".

AR4: СССР тратит "Чистку" на четыре попытки уменьшить влияния США в африканских странах. Но не все пошло гладко: в Анголе - удачно (-4 влияния США), а вот в Заире (-1 влияния СССР) и ЮАР (-2 влияния СССР) - плохо. Печаль.

США приводит в Панаме к власти лояльную к Штатам "Хунту"; коммунистические настроения в стране еще присутствуют, но уже не имеют былого влияния. Попытка провести контрреволюцию на Кубе не принесла результата, но и без того население этого "острова свободы" похоже разочаровалось как идеях всеобщего равенства, так и в Фиделе. Похоже Кастро как и Геваре следует отправляться в Африку.

AR5: СССР цепляется за Южную Америку с помощью "Латиноамериканских "эскадронов смерти", но все же использует карточку ради очков операций, - пытается провести военный переворот в Аргентине. Удачно: -2 влияния США +2 влияния СССР. DEFCON снова падает до "1".

США планомерно меняет баланс сил в Центральной Америке и Африке: карточка "Запрет ядерных испытаний" пошла на то, чтобы расплатиться за повышение влияния в Никарагуа (+1), мексике (+1) и Анголе (+1).

AR6: на руках СССР остались 2 карты подсчета очков, обе неудобные. Первая разыгранная: "Подсчет очков: Африка".
СССР: 1 (за присутствие) +1 (за ключевую страну) = 2
США: 4 (за доминирование) + 3 (за ключевые страны) = 7
Итого: 5 ПО - для США. Маркер ПО - на "11" в пользу Штатов.

США: "Челночная дипломатия" - на очки. США возвращает под контроль обе Германии.

AR7: СССР разыгрывает "Подсчет очков: Европа".
СССР: 3 (присутствие) + 1 (за Италию) = 4
США: 7 (доминирование) + 4 (ключевые страны) = 11
Разница: 7 ПО. Маркер: на "18" в пользу США. Не получилось автоматической победы ни за контроль над Европой, ни за достижение 20 ПО, но впереди итоговый подсчет очков, и он явно будет не в пользу Советов.

США на последок разыгрывают карточку "Пригнись и укройся" и помещают очки с нее на карту в виде влияния в Аргентине (+1) и Иране (+1).

По военным операциям: у Америки недобрано 2 очков, поэтому маркер ПО откатился на 2 позиции в сторону Советского Союза (16 ПО в пользу США).

Впереди Финальный подсчет очков.

Центральная Америка:
США (доминирует): 3+2=5
СССР (присутствует): 1
Разница: 1 в пользу США.

Южная Америка:
США (доминирует): 5+2=7
СССР (-): 0
Разница: 7 в пользу США.

Европа:
США (доминирование): 7+4=11
СССР (присутствие): 3+1=4
Разница: 7 в пользу США.

Ближний Восток:
США (доминирование): 5+3=8
СССР (присутствие): 3+2=5
Разница: 3 в пользу США.

Африка:
США (доминирование): 4+3=7
СССР (присутствие): 1+1=2
Разница: 5 в пользу США.

Азия:
США (доминирование): 7+4=11
СССР (присутствие): 3+0=3
Разница: 8 в пользу США.

Итоговая разница после финального подсчета очков по регионам: 34 ПО (!), а с учетом 16 ПО на треке подсета очков - вообще 50 ПО (!!!)
Татальное превосходство США.

Вопрос: насколько реально выиграть СССР в этом сценарии (то есть не дать США довести маркер ПО до значения "20")? Конечно, во многом Советам в этой игре не везло, но складывается впечатление, что изначальный расклад на 8 ход (1975 год) и присутствие сильных про-американских карт в Окончании Холодной войны были таковы, что у СССР может выиграть только при серъезных просчетах со стороны игрока за США. Это мнение может подтвердить или опровергнуть только практика.

Надеюсь, не сильно утомил читателя. Обещаю: больше таких подробных отчетов не будет. ;)



?

Log in

No account? Create an account