Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Цветовая слепота
january31
Мы мало ценим то, чем наделены с рождения. И не задумываемся о том, что кто-то из нас не может видеть мир цветным (конечно, в мире есть вещи, которые вовсе не все хотелось бы видеть в цвете).

Сегодня в мире живут 2,7 млн людей, страдающих различными типами дальтонизма. Чаще всего это врожденная особенность зрения человека. Передача дальтонизма по наследству связана с X-хромосомой и практически всегда передаётся от матери-носителя гена к сыну, в результате чего в двадцать раз чаще проявляется у мужчин, имеющих набор половых хромосом XY. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как "запасной" X-хромосомы нет. Разной степенью дальтонизма страдают 2-8 % мужчин, и только 0,4 % женщин.


Недавно компания Enchroma выпустила очки, позволяющая людям страдающим дальтонизмом, увидеть все краски окружающего мира в полном объеме.

Это не рекламный пост. Что меня заинтересовало во всей это истории, так это маркетинг этого продукта, а именно: вирусные ролики с заснятой реакцией людей с врожденной слепотой, которые на протяжении 10, 20, ..., 50 и более (!) лет не знавших, что значит "зеленый" или "красный", но одевших очки EnChroma и удивленных красотой природы. Искренность чувств этих людей подкупает.

Телекомпания CNBC подготовила репортаж об этих очках (см. ниже). Но можно просто набрать на youtube.com "enchroma" и увидеть все своими глазами.


Цените то, что у вас уже есть!

?

Log in

No account? Create an account