?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 29-я неделя 2016 года (11.07-17.07)
january31
Уже третья партия в Reds! за последнее время. В планах еще одна. Тема действительно интересна для нашего узкого кружка по интересам. Может, и потому, что на карте "Красных!" присутствует Пермь. На этот раз я сразился с Андреем (Leto), которому выпало сыграть за красную армию.

Доиграли мы только до 9 оперативного хода, так как пришли к единому мнению: сопротивление белых итак будет подавлено полнотью максимум через 5 ходов, а еще через пару ходов красные добьются автоматической победы: заберут под свой контроль все города на территории России (Польша и Балтийские республики, соответсвенно, не учитываются).

Думаю, что одним из факторов быстрой кончины белого движения было мой недогляд. Дело в том, что первый оперативный ход в игре начинают белые (инициатива автоматом находится у них), мы же с Андреем бросили кубики, и по результатам броска инициативу получили красные. Андрей, не будь дураком, первым активировал свой южный фронт, вышел 11-й армией из Пятигорска, напал с севера на группировку из 3-х дивизий под командованием Дроздовского, Маркова и Корнилова, разгромил их (перманентно уничтожив) и до кучи отрезал донских казаков от снабжения!

Фотографий с катастрофических для белой армии событий первого хода не сохранилось, поэтому чтобы проиллюстрировать вышеописанную ситуацию, я воспользовался Вассалом.


Таким образом еще до стратегического хода B (когда после окончания Великой войны на игровую карту со всех сторон вливаются новая кровь белогвардеского движения, а также полчища поживиться на халяву), южный фронт практически перестал существовать! Поэтому предупреждаю: внимательнее отнеситесь к начальных условиям сценария.

Нисколько не умаляю заслуги Андрея: действовал он очень грамотно, сразу "схватив" понимание важности путей снабжения и умело перекидывая войска в фазу стратегиского движения. Победа досталась ему по праву!



Итак, на 9-й ход, в июле 1919 года (шесть часов реального игрового времени, которые, если честно, вымотали меня) дальнейшая участь белых уже была предрешена и явно просмаривалась. Ниже - несколько фотографий, иллюстрирующих обстановку на разных фронтах грожданской войны в России.

Северный фронт. Красная армия полностью зачистила города, находящиеся на берегу Белого моря и забрала контроль над морем.


Восточный фронт. Остатки Сибирских белых войск. Белые очень долго держали оборону по хребту Уральских гор (из Симбирска и Ижевска их выгнали в районе 5-го или 6-го хода). В этой партии на восточном фронте Пермь играла не последнюю роль.


Сентрально-азиатский фронт. Бухара, конечно, осталась за белыми, но радости от этого не было никакого. Забавная картина наблюдается по обе стороны от Ашхабада: противостояние красных партизан и басмачей - кто кого?


Южный фронт. Все чего успели добиться белые здесь - это захватили Грозный. На очереди Петровск, Астрахань и возможно Пятигорск, но больше ничего им здесь уже не светит.


Южный фронт / Юго-Западный фронт.  Печаль. Два гарнизона в Гуляйполе и Таганроге, да отрезанная от снабжения белая часть в Ростове. Действующая в тылу красных партизанская армия хоть и захватила Царицын и Новочеркасск также по-сути обречена.


Юго-Западный фронт / Западный фронт. Поляки всю дорогу мялись у границы: мобилизация проходила вяло да и повода пересечь границу все никак не подворачивалось. Северо-западная группа армий белых даже не успела дойти до Петрограда и наголову была разбита РККА.


На сим откланяюсь.

На главную страницу проекта: СЮДА.