Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотая медаль Роберта Капы (1963, 1965, 1971 - Larry Burrows)
january31
Начиная с 1955 года журнал Life и Международный пресс-клуб (Overseas Press Club of America (OPC)) ежегодно вручают премию имени известного военного фотожурналиста - Золотую медаль Роберта Капы (Robert Capa Gold Medal). Она вручается за "лучший опубликованный фоторепортаж из-за рубежа, потребовавший исключительной храбрости и инициативы". Я бы хотел представить лауреатов этой премии и работы, которые удостоились награды.

Ларри Берроуз (1926-1971)
Ларри Берроуз - английский фоторепортёр, получивший известность фотографиями, сделанными во время войны во Вьетнаме.

Родился в Лондоне. В возрасте 16 лет бросил школу и поступил на работу в лондонскую редакцию журнала Life, где занимался печатью фотографий. Встречаются утверждения, что именно Барроуз испортил знаменитые снимки Роберта Капы, сделанные во время высадки союзников в Нормандии, хотя в действительности он был непричастен к этому эпизоду.

Впоследствии Барроуз сам стал фотографом и с 1962 года почти десятилетие освещал войну во Вьетнаме.
Там он делал снимки на различные темы: здесь и портреты американских военных, их повседневная жизнь, жизнь гражданского населения, жертвы войны и самое впечатляющее - вертолёты и их экипажи. Берроуз проявлял недюжинную выдумку: он размещал свои фотоаппараты на вертолётах в самых невероятных местах и получал восхитительные снимки.

Наибольшую известность получило его фотоэссе "Янки Папа 13" с центральной фотографией смертельно раненного пилота вертолёта 1-го лейтенанта Магеля, попавшей на обложку Life (снято 31 марта 1965 года во время высадки южновьетнамского батальона у Тамки), и снимок раненых морских пехотинцев осенью 1966 года на хребте Нуй-Кай-Че.


Вот тот самый снимок на обложке Life

Южновьетнамские морпехи в дельте реки Меконг. 1962 г.

Морские пехотинцы эвакуируют своих раненых товарищей с поля боя, 1966 г.


Спасение раненого пехотинца из джунглей, 1966 год


























Обложка Life с фотографией "Янки Папа 13" в 2007 году была названа Американским обществом редакторов журналов в числе самых известных журнальных обложек за последние 40 лет.

Барроуз погиб во время южновьетнамского вторжения в Лаос в феврале 1971 года. Его вертолёт, на котором он летел в зону боевых действий вместе с несколькими другими журналистами, был сбит огнём с земли.

На главную страницу проекта: СЮДА

?

Log in

No account? Create an account