Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (19 - Marriage)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Брак - 989 год - Император Василий II предложил свою сестру Анну в качестве жены Владимиру I Киевскому в обмен на военную поддержку.


Историческая справка:
Василий II, сын императора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия, правил вместе со своим братом Константином VIII (который практически не вмешивался в дела государственного управления). Считался императором-соправителем с детства, однако фактически вступил на престол в возрасте 17 или 18 лет после смерти Иоанна I Цимисхия.

Василий известен главным образом теми войнами, какие он должен был вести для защиты империи с многочисленными врагами: императором Оттоном III, лангобардскими герцогами Беневента и славянами, особенно болгарами. Борьба с последними была крайне упорна и ожесточённа, сопровождалась зверствами с обеих сторон. Был прозван Василием Болгаробойцем (Булгароктоном).

В 986 году болгары во главе с Самуилом выиграли решительную битву у Траяновых ворот. В сражении была уничтожена почти вся византийская армия, был потерян весь обоз, а сам император чудом избежал пленения.

Остро нуждаясь в кораблях для быстрой переброски войск в различные части империи Василий вступил в переговоры с Русью. Василий согласился выдать свою сестру Анну за киевского князя, при условии принятия Русью христианства и оказания военной поддержки империи. Когда Василий стал шурином князя Владимира, 6 000 русских воинов были отправлены в Византию, где они составили кадры варяжского союзного корпуса, часть которого обращена была в гвардию греческих императоров.


Василий II Болгаробойца на медали в ознаменование греческих побед над болгарской армией во Второй Балканской войне. Работа художника Г.Яковидиса

При жизни Василий так и не озаботился о том, чтобы обзавестись семьей и не выдал замуж ни одну из своих племянниц, дочерей Константина VIII. В результате к моменту смерти дяди Зоя и Феодора уже вышли из детородного возраста, а Евдокия ещё раньше постриглась в монахини. Это привело к прекращению Македонской династии и к началу периода гражданских усобиц и нестабильности в империи.

Этот год (989) в истории:

  • Армяно-грузинская коалиция нанесла сокрушительное поражение войскам Мамлана I из династии Раввадидов

  • Основание городов Путивль и Новгород-Северский.

  • Строительство первого христианского храма в Киеве.

  • Поход аль-Мансура в долину Дуэро: осаждён Сан Эстебан де Гормас, взяты Осма (август) и Клуния (сентябрь).

  • 989-1035 - конунг Дублина Сигтрюгг Шёлковая Борода.

  • Подавление восстания Варды Фоки Младшего.

  • 13 апреля - в сражении у Абидоса византийский император Василий II разбил мятежные войска узурпатора Варды Фоки. В этой битве на стороне Василия II принимал участие шеститысячный корпус руссов, посланный на помощь императору киевским князем Владимиром Святославичем.

  • Русичи на службе у эмира Дербента (см. Каспийские походы русов).

Скончались:

  • Генрих I Младший, герцог Каринтии (976-978, 985-989) и Баварии (983-985, под именем Генрих III), последний представитель династии Луитпольдингов.

  • Кюрике I, первый царь и основатель Ташир-Дзорагетского царства

  • Смбат II, царь (шахиншах) Армении в 977-990 годах


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account