Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Парад победы. 1816 год
january31
Оригинал взят ЗДЕСЬ.

200 лет назад в Петербурге прошёл парад вернувшихся из Франции русских войск

"Искусный маневр на малом пространстве Дворцовой площади доказал, что храбрые сыны Севера столь же сведущи в воинских искусственных оборотах, сколь могущественны и страшны на поле брани".

Завоёванные песни

Мы, сегодняшние, практически забыли эту дату - 19 (30) марта 1816 года. А ведь 200 лет назад писали, что она будет жить в веках. В этот день перед Зимним дворцом прошёл парад в честь победы над Наполеоном.

Описание события взято из "Русского инвалида" за 1816 г. - главной в те годы военной газеты (доход от неё шёл увечным воинам, отсюда и название). Но, допустим, у армейского официоза своя стилистика. Что ж - вот ещё цитата.

"Полки наши возвращались из-за границы. Народ бежал им навстречу. Музыка играла завоёванные песни: Vive Henri-Quatre, тирольские вальсы и арии из Жоконда. Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами. Солдаты весело разговаривали между собою, вмешивая поминутно в речь немецкие и французские слова. Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове отечество!"
А. Пушкин, "Метель"

"Завоёванная" французская песенка Vive Henri-Quatre про короля Генриха (Анри) IV - разве не похоже это на какую-нибудь "трофейную" "Розу-Мунду", зазвучавшую после 1945-го в СССР?

Дорога домой

Но почему этот парад состоялся лишь через четыре года после изгнания Наполеона из России?

Напомним: вслед за Войной 1812 года начались "заграничные походы" русской армии. В 1814-м мы вошли в Париж. Коалиция союзников провозглашала: мы воюем с Наполеоном - но не с Францией! Европейские монархи вернули на французский престол Бурбонов - и начали выводить войска (царь Александр I - тоже). Но Наполеон сбежал с острова Эльба. Дело, как известно, закончилось Ватерлоо. Теперь уже решили наказать и Францию - раз её народ поддержал "чудовище". Наложили контрибуцию (на нынешние деньги - порядка миллиарда евро), войска придержали, ввели оккупационные зоны (русскую - тоже). Контрибуция до конца выплачена не была, долг победители постепенно простили (Россия - тоже), дальнейшей судьбой Европы занимались дипломаты. Через некоторое время стало ясно: теперь уж точно держать войска здесь смысла нет (хотя 30-тысячный корпус М. Воронцова оставался до 1818 года). Возвращались колонны домой пешком - тоже не за день. Вот и вышло, что в России победители оказались лишь к весне 1816-го.

"А-ля казак"

Всё это нам объяснял кандидат исторических наук, военный реконструктор, знаток той эпохи Олег Соколов. Какие русские слова вошли во французскую речь? "Березина" - как обозначение полного краха. Всем известное "бистро" - от "быстро". Обхождение с дамой "а-ля казак" (à la casaque) - это когда всё проделывается быстренько, с лёту… Олег Соколов уточняет:

– Конечно, пока шли боевые действия, бывало всякое: и грабежи, и насилия. Война есть война. Но большинство инцидентов связано именно с казаками. Надо понимать: тогдашние казаки - это так называемые иррегулярные части. Дрались лихо - однако за добычу и были как бы "сами по себе". Армейское же начальство на многое в их поведении закрывало глаза. Действительно, словом "казак" во многих французских городках и деревушках ещё долго пугали детей. Но регулярная армия вела себя гораздо приличнее - за этим следили. И после взятия Парижа "иррегулярные части" начали отправлять домой в первую очередь. Да, на Елисейских Полях стоял знаменитый казачий бивак - но это "гвардейские казаки", совсем особая статья.

В Париж, рассказывает Олег Соколов, мы вообще вошли торжественно. Александр специально приказал, чтобы парадным маршем по городу шли те части, у которых обмундирование оставалось более-менее приличным. Вообще же царь был растроган восторженным приёмом, оказанным ему парижанами. Перед сдачей города русские согласились, чтобы парижская Национальная гвардия там осталась. Так что порядок на улицах поддерживали вместе с нами 12 тысяч вооружённых французов.

Эксцессов уголовно-бытового характера (вроде драк с русскими солдатами) во Франции было немного, и случались они чаще по вине местных. Это признают сами французские историки, изучавшие тогдашнюю полицейскую статистику. Во-первых, русские войска просто находились в казармах. Во-вторых, граф Воронцов держал железный порядок. От французов по большому счёту требовали одного - чтобы они наших солдат кормили.

Голова у русских командиров болела из-за другого. Дезертирство! Россия была крепостническим государством, барин сдавал рекрута на 25 лет службы. И вот такой солдат из рекрутов, отвоевавший огромную войну (и уже иначе глядящий на жизнь), понимает: завтра - домой. Там лямку ещё тянуть да тянуть… А здесь тёплая, зажиточная страна, где люди свободны. В офицерских мемуарах - постоянные упоминания: сбежало пять солдат… десять… шестьдесят… Бежали нередко с оружием, кавалеристы - на лошадях. Кого-то вылавливали, кого-то нет. Что дальше? Как правило, беглецы нанимались к местным фермерам. А там глядишь - уже и язык освоил, на хозяйской дочке женат... Новая жизнь! Сколько таких было? Точно не известно, но счёт явно на тысячи.

Бескорыстный противник

Это - солдаты. А офицеры? Тут - своя специфика.

Олег Соколов настаивает: нечасты в истории примеры, когда между недавними противниками (в данном случае - русскими и французскими офицерами) завязывалось столько дружб и взаимных симпатий. Благо языкового барьера не существовало - любой наш дворянин французским владел с детства.

На ситуацию надо взглянуть с обеих точек зрения. Для французов русские в недавних войнах были "бескорыстным противником". Это же не англичане или пруссаки, с которыми свои давние счёты и обоюдные претензии. Александр воспринимался, скорее, как человек чести, которого его проклятые союзники столкнули с Францией. Сейчас с уходом со сцены Бонапарта отпали политические проблемы. А каких-нибудь, условно говоря, территориальных уступок русские и не требовали (общей-то границы нет!). Ну да - мы с ними воевали. Но война кончилась. Что ж нам делить?

С русской же точки зрения… Отечественная война 1812 года всё-таки продлилась лишь шесть месяцев и закончилась нашим полным триумфом. Какая-то особая, глубинная ненависть к французам просто не успела вызреть. Они воспринимались, скорее, как наглецы, которые сунулись к нам - и получили по зубам. Последующие "заграничные походы" - это уже чисто военное противостояние.

Тут вообще принципиальный момент: людей прошлого нельзя оценивать сегодняшними мерками. У каждой эпохи своя психология. Тогдашнюю русскую элиту, несмотря ни на что, с Францией связывали тысячи, как сейчас говорят, "культурных кодов". С 1805 по 1814 год мы бессчётное количество раз сходились с французами в самых кровавых сражениях. Но вот битва заканчивалась - и обе стороны охотно щеголяли подчёркнуто рыцарственным отношением друг к другу. А сейчас эти войны вообще позади. Действительно, что делить?

Французская зараза

А ещё март 1816-го интересен и как рубеж эпох. Тут знаковое хронологическое совпадение. С одной стороны, парад победителей. С другой - именно в марте 1816‑го возникает "Союз спасения", одно из тех первых тайных обществ, в которых потом вызреют декабристы. Будущие декабристы и были его основателями - братья Муравьёвы-Апостолы, Сергей Трубецкой, Никита Муравьёв… Все – герои 1812 года и (или) "заграничных походов".

Это хрестоматийный момент. Одолев самого Наполеона, очень многие в России надеялись: уж сейчас-то заживём иначе, получим то, чего подспудно ждём: конституцию, освобождение крестьян... В Европах именно молодые участники войн с Францией подхватили либеральную "французскую заразу", надышались воздухом свобод.

Но Олег Соколов обратил внимание на другое. Свои "декабристы" тогда появились не только у нас. В Испании вскоре началась борьба с Бурбонами, в Италии - национально-освободительное движение. И всюду горючим материалом становились бывшие участники Наполеоновских войн. В Испании король даже боялся пустить домой ветеранов русского "испанского полка" - его сформировали у нас из наполеоновских военнопленных-испанцев, и в "заграничных походах" они дрались под русскими знамёнами. А что - от людей с таким прошлым чего угодно можно ждать!

Парадокс: сам Наполеон не был ни демократом, ни свободолюбцем. Однако с его нашествиями в страны с суровыми монархическими режимами невольно приходили идеи просвещения, уважения к науке, личных вольностей. И нередко честные люди, которые тогда с оружием в руках вставали на защиту своей родины, после изгнания "проклятого Бонапарта" этими идеями проникались. Но мы заглядываем вперёд. А пока на петербургской площади проходят в едином торжественном строю герои недавних сражений. Будущие декабристы и будущие единомышленники Бенкендорфов и Воронцовых, которые сочтут, что для блага России нужна не "французская зараза", а твёрдая власть. Жизнь ещё не развела их...

Так почему бы нам через 200 лет не вспомнить этот день?

© Сергей Нехамкин

?

Log in

No account? Create an account