Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (8 - Fidel)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1959 год - Пришедший к власти после свержения продажного Батисты, Фидель быстро разочаровал Соединенные Штаты после того, как стало ясно, что он возглавляет марксистскую революцию. Соединенные Штаты опробовали различные схемы по свержению или убийству Кастро, кульминацией которых стало катастрофическое вторжение в заливе Свиней. В конечном итоге коммунистическая Куба будет оказывать поддержку марксистским правительствам в Анголе и Эфиопии.

Историческая справка:
Куба была испанской колонией вплоть до 1898 года, когда США ее "освободили". После этого Куба попало в американскую сферу влияния. Марксистские партизаны в лице Че Гевары и Фиделя Кастро привели восстание против правительства Батисты (1 января 1959 года), захватили страну и конфисковали большинство американских активов, а также открыто заявили о сотрудничестве с СССР.

Почти сразу после кубинской революции США стали рассматривать возможности свержения революционного правительства. Если в январе-марте 1959 года отношения между Кубой и США представляли собой время «медового месяца», то к апрелю отношения ухудшились. В июне было решено, что США не могут достичь своих целей, покуда Кастро остаётся у власти, в июле-августе началась разработка программы замены Кастро.

В марте Эйзенхауэр утвердил решение об операции против Кубы и свержении правительства страны. План на этот момент предусматривал четыре направления:

  • создание единой кубинской оппозиции;

  • развёртывание радиостанции для «серого» вещания на Кубу на коротких и длинных волнах;

  • продолжение создания на Кубе разведывательной и подрывной сети;

  • продолжение подготовки к созданию военизированной силы вовне Кубы.

Однако уже осенью 1960 года ЦРУ осознало, что партизанская война может не достичь критической массы, необходимой для восстания против Кастро, и характер операции стал изменяться от партизанской войны к высадке морского десанта.

В январе 1961 года ЦРУ представило новый план, «наиболее реалистичный» и гораздо более продуманный, чем последующие планы. План предусматривал следующую последовательность действий:

  • десант из 750 человек захватывает небольшой плацдарм на территории Кубы. Целью десанта будет выживание и удержание плацдарма в условиях полного превосходства в воздухе;

  • ЦРУ ожидало, что в течение нескольких недель после высадки начнётся всеобщее восстание против Кастро, которое завершится успехом в течение ещё нескольких недель. До начала такого восстания десант не должен пытаться расширить плацдарм;

  • если восстание не начнётся, то на плацдарм будет высажено временное правительство, которое будет признано США и, возможно, другими латиноамериканскими странами и запросит помощи. Эта помощь будет предоставлена в форме прямой военной интервенции США.

В конце концов 14-16 апреля 1961 г. прошла и оглушительно провалилась высадка "кубинских эмигрантов".

Провал операции вызвал значительный резонанс в США и международном масштабе. В Каире, Джакарте, Рио-де-Жанейро и Лиме демонстранты предприняли попытки штурмовать дипломатические миссии США. На заседании ООН представители 40 стран осудили агрессию США против Кубы. Правительство СССР осудило вооружённое вторжение и направило США ноту протеста с призывом принять меры к прекращению агрессии против Кубы.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Событие "Фидель" - превосходное советское событие, дающее СССР доступ к Центральной Америке и ключевую страну, находящуюся по соседству с США. Для Советов это - первостепенное мероприятие, которое следует играть без колебания, даже на первом и втором ходах. Для США "Фидель" - один из лучших астронавтов.

Примечание:
Событие "Фидель" опасно для Советов до того, как будет создано ЦРУ. Вы не можете просто сбросить ЦРУ при значении DEFCON 2, когда у Вас есть ключевые страны в Африке или обеих Америках. Опасность для США переоценена. Редкая игра проходит, когда Советы не могут найти способа зайти в Центральную Америку. Лучше заполучить Фиделя на Кубе сразу и, таким образом, можно с ним что-то сделать, а не постоянно жить в страхе в ожидании его появления. Если событию пришло время наступить, пусть происходит, можно использовать очки операций с карты Фиделя, чтобы сбалансировать советское влияние на Кубе. В большинстве случаев - это равнозначный размен.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account