Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Кавалерия вермахта во Второй мировой войне
january31
Оригинал взят у karabai96 в Кавалерия вермахта во Второй мировой войне. 1939 - 1945 год.
кавалерист вермахта

Какая еще кавалерия в вермахте?» Спросит нас очередной дебилушка-технократ. Зачем это немцам понадобилась кавалерия, если в распоряжении немецкой армии была первоклассная техника, а из фильмов мы знаем, что немцы ехали исключительно на мотоциклах, бронетранспортерах и танках.

Все, наверное, помнят кадры из хрестоматийных советских фильмов: Красная армия катит на лошадях, а их догоняет моторизованный вермахт. На самом деле все было несколько иначе. А как было на самом деле, нам предстоит разобраться.

В предвоенной Германии никто, разумеется, не рассматривал кавалерию как основную подвижную часть армии. Однако при всем стремлении к моторизации,вермахт к началу войны располагал всего лишь 10 моторизованными дивизиями из 55! На начало Второй мировой войны вермахт располагал 183 000 автомашинами, 94 000 мотоциклами, и 514 000 лошадьми. Вермахт вкатывался на территории оккупированных стран на лошадках!

вермахт с вьючными лошадьми

Конные повозки использовались в течении всей Второй мировой войны. В следующей публикации я сравню организационно-штатные структуры кавалерии РККА и кавалерии вермахта, на уровне полка, дивизиона (батальона).

На начало войны в вермахте существовало разделение на армейскую и войсковую кавалерию. Армейская кавалерия была полностью подчинена тактическим задачам кавалерии, включая атаку в конном строю, бой в спешенных порядках, и была слабо моторизованной. В стратегическом плане она находилась в распоряжении верховного командования.

Войсковая кавалерия состояла из 14 полков, была частично моторизованной и в случае мобилизации должна была распределяться среди полков, выполняя разведывательные задачи.

В каждом военном округе, где дислоцировались кавалерийские полки, были созданы кавалерийские и ездовые школы для подготовки офицеров и унтер-офицеров.

Обучение верховой езде в вермахте

Кроме того, с 1935 года в пехотных дивизиях полагалось иметь по разведывательному кавалерийскому взводу. Частично такие подразделения формировались из подразделений государственной полиции.

Ответом на вопрос, сможет ли кавалерия играть заметную роль в современной войне дала Польская компания 1939 года. Несмотря на исторический анекдот от Гудериана о том, как польская кавалерия рубила саблями танки (что не нашло документального подтверждения), командование вермахта решило развернуть кавалерийскую дивизию на базе 1-й кавалерийской бригады. Надо сказать, что кавалеристам 1-й бригады пришлось столкнуться в открытом бою с 7-м польским уланским полком который безуспешно пытался захватить штаб бригады.

23 сентября под Краснобродом произошло первое из немногих кавалерийских сражений Второй мировой войны. Кавалеристы вермахта были атакованы 25-м уланским полком и к своей чести приняли встречный бой, уланы атаковали в пики, германцы же с кличем "хох" выхватили палаши. Завязался скоротечный кавалерийский бой, который по своему ходу чем-то напомнил сражения Гражданской войны у нас в России. Германская кавалерия подалась назад и уланы попали под ураганный пулеметный огонь.

Германская кавалерия обладала превосходными пулеметами MG 34. Как станковыми, так и ручными.

С необычайным успехом действовали германские конные разведподразделения в южных Карпатах им приходилось с боями покрывать до 200 км. И это за три дня по сложно-пересеченной горной местности!

Кавалерия вермахта на трудном участке

Поляки, которых по праву можно считать конной нацией, доставили вермахту немало хлопот именно с помощью подвижных конных групп, которые действуя в лесистой местности не доступной для тяжелой техники наносили вермахту ощутимый урон. Единственным средством для наземной борьбы с такими группами, стали разведподразделения кавалерии вермахта. Позже уже на территории СССР немецкая кавалерия возобновит практику борьбы с партизанами, опираясь на опыт приобретенный в Польше.

На Западном фронте к чести кавалерии и всех конников первым подразделением, форсировавшим Сену, был разведывательный эскадрон 6-й пехотной дивизии под командованием Георга фон Бёзелалгера. В целом и там кавалерия вермахта проявила себя с лучшей стороны.

Кавалерия вермахта форсирует реку

На начало Второй мировой войны мы видим, что операции кавалерии вермахта сводились как к общевойсковым операциям в составе действующих сил для ведения, как наземных операций, так и операций разведывательного характера.

Как уже говорилось, вермахт фактически не имел кавалерии, обладающей серьезной ударной силой. Действия немецкой кавалерии можно охарактеризовать как действия вспомогательного характера, обеспечивающие действия основных родов вооруженных сил.

Огневая мощь кавалерийских подразделений была на четверть меньше нежели огневая мощь пехотных частей той же численности. При ведении боя кавалеристы спешивались и каждый четвертый кавалерист выделялся в качестве коновода. Этот недостаток кавалерии был известен еще со времен Первой мировой войны. Тем не менее, общая картина от этого не менялась. Кавалерийские подразделения вермахта на Западном фронте прошли с боями более 2 000 км.

Самым слабым звеном в германской кавалерии было то, что, в общем-то свело на нет всю западно-европейскую кавалерию. А именно: трудности со снабжением и с обеспечением личным составом и специфическими услугами вроде ковки и ветеринарии. Подготовка кавалериста занимает достаточно много времени и сил, а выбывают из строя они довольно часто.

Подготовка кавалерийской лошади занимает также много времени, а ее содержание стоит денег. Интересно, что немцы использовали для кормления лошадей "сухари" из прессованного сена, твердых кормов и связующих компонентов.

Ветеринария, ковка и прочие услуги по уходу за лошадьми увеличивали стоимость кавалерии и снижали ее популярность в глазах верховного командования, старающегося сэкономить каждый пфенниг.

Тем не менее, при всех трудностях и противниках кавалерии в целом кавалерия вермахта вступила в войну с СССР. И тут надо сказать, ее ожидало самое интересное.

Гудериан вспоминает в своих мемуарах о кавалерийской дивизии, которую он был вынужден кидать с фланга на фланг и которая, в конце концов, оказала ему довольно серьезную услугу в Припятских болотах, где она была единственным мобильным соединением, способным действовать в условиях бездорожья, либо на дорогах, но не доступных любой технике. В течении 18-19 октября 1941 года, 1-ая кав. дивизия действовала южнее поселка Навля и очистила от частей РККА, участок площадью 30 на 15 километров. Наступая широким фронтом, дивизия захватила 9332, пленных, 39 орудий, 8 противотанковых орудий, 80 грузовиков, 11 тягачей, 250 повозок, полевой госпиталь и множество стрелкового вооружения.

Кавалерия вермахта на марше

Тем не менее, взгляды противников кавалерии возобладали и дивизия была расформирована, а ее личный состав направлен на комплектование 24-й танковой дивизии. Очевидно, что расформирование не было следствием боевой неэффективности данного кавалерийского подразделения, а все свелось к простой экономии средств. Германия не могла себе позволить одновременно иметь и разведывательные кав. батальоны в составе пехотных дивизий и полноценную кавалерийскую дивизию.

Но конные разведподразделения вермахта продолжали действовать. Действуя на удалении до 10 км от основных сил и будучи оснащенными рациями, эти подразделения вносили весомый вклад в успешное продвижение основных сил германской армии к сердцу России, к Москве.

x_2042e790 (2)

Анализируя действия кавалерии вермахта на начальном этапе войны, можно сказать о крайне успешной практике применения кавалерии. И если бы не косность во взглядах немецкого командования и отсутствие, трезвого, аналитического, изучения опыта действий кавалерии противника, то можно было бы прогнозировать появление частей вермахта на подступах к Москве уже в конце октября 1941 года. По свидетельству как самих немцев, так и наших участников боев, наступающие танковые подразделения, часто отрывались от основных сил и в частности от пехоты. Как указывает в своих воспоминаниях генерал Белов ("Москва за нами"), им приходилось сталкиваться с танковыми подразделениями, у которых закончилось горючее. Если таковые подразделения имели подвижное прикрытие в виде кавалерии то их боевая стабильность и потери были бы снижены в разы.

Кроме того, кавалерия могла бы эффективно рассеивать и пленять беспорядочно отступающие части РККА. Атаковать части подходящих резервов вместе с танковыми подразделениями. Мобильность кавалерии при движении вне дорог вполне сопоставима с танками того времени, учитывая запас хода по бездорожью, необходимость разведки и моторесурс двигателей.

Зима 1941 года не ласково встретила моторизованные части вермахта. Отсутствие дорог, зимних ГСМ и если анализировать дневники начальника Ген. Штаба вермахта Гальдера, просто трудности со снабжением зап.частями, привели моторизованные части в не боеспособное состояние. Непролазная грязь заставляла останавливаться даже гусеничные машины, а отрицательные температуры впоследствии пагубно сказались на мобильности моторизованных частей.

>Кавалерия вермахта в составе 85 разведбатальонов напротив неплохо справлялась с поставленными боевыми задачами.

Зимой 1941 года и в последующем 1942 году вермахт в компании против СССР действовал на пределах сил. Понимая необходимость кавалерии в качестве мобильного резерва, командование вермахта не могло решиться на существенные затраты по содержанию кавалерии. И потому в случае, когда без кавалерии было просто не обойтись, из разведывательных батальонов составляли временные кавалерийские группы. Такие как описанные мной в одной из публикаций, под названием "Операция «Зейдлиц".

Тем не менее, тяжелые потери в технике, огромные оперативные  просторы на театре боевых действий вынудили командование вермахта к формированию полноценных конных полков.

Спешенные немецкие кавалеристы

Одним из первых будет сформирован полк фон Бёзеллагера (того самого, что первым форсировал Сену), который на базе 6-го разведбата сформировал полноценный конный полк под названием "Кавалерийский полк "Центр". Весной и летом 1943 года были сформированы кавалерийские полки "Север", командир: князь Карл цу Зальм-Хордтмар, и кавалерийский полк "Юг", командир: князь цу Сайн-Витгенштейн. Но с формированием этих полков (превосходно вооруженных и экипированных) закончилась история кавалерийских разведывательных батальонов в пехотных дивизиях, которые стали именоваться фузилерскими и сохранили лишь велосипедные подразделения.

По мере истощения сил возрастала и роль кавалерии в войне как надежного природного боевого средства. Конные полки вермахта на Восточном фронте имели неоспоримый успех, результатом чего стало создание единого кавалерийского командования. Проходило переформирование и усиление кавалерии. Элита армии, кавалеристы, одними из первых получили, новую штурмовую винтовку "Штурмгевер-44", которые некоторые "знатоки" считают прообразом автомата Калашникова.

В июле 1944 года 3-я и 4-я кав. бригады совместно с венгерской кав. дивизией создали кавалерийский корпус "Хартанек".

Корпус прославился не сабельными атаками, а современным способом ведения кавалерийского боя, т.е. организацией засад, и внезапных ударов из мест скрытого базирования.

Ранней осенью 1944 года кавалеристы корпуса умелыми действиями, создали завесу, способствовавшую стабилизации фронта по Бугу и Наревы.

Впоследствии корпус был переименован в 1 –й кавалерийский корпус и безуспешно участвовал в деблокаде Будапешта. В марте 1945 года кав.бригады корпуса были переименованы в дивизии, не претерпев существенных штатных изменений.

В 1945 году корпус сдался частям 8-й  британской армии. Всего на тот момент он насчитывал 22 000 человек и 16 000 лошадей.

На этом я заканчиваю свой пост, оставляя за бортом кавалерию СС, о которой будет подготовлена отдельная публикация.

Выводы. Кавалерия вермахта на момент начала Второй мировой войны представляла собой вспомогательный род войск, на который руководством  Вооруженных сил Германии не возлагалось особых надежд. Тем не менее, ход войны, события зимы 1941 года, события последующих военных лет показали не только необходимость кавалерии как таковой, но и ее явную недостаточность в боевых порядках сухопутных сил вермахта.

Германия не имела большой и значимой в военном смысле кавалерии не потому, что не хотела ее иметь, а потому что не могла физически обеспечить подготовку выбывших из строя кавалеристов (минимум 4 мес.подготовки) и ремонт (восполнение) конного состава. Для примера можно сказать, что советская кавалерия к середине войны исчерпала ремонтные возможности конного состава за счет поголовья европейской части страны, и если бы неисчерпаемые возможности монгольских степей, то не известно как бы сложилась судьба наших конных корпусов.

кавалерия вермахта

В целом кавалерия вермахта, имея невысокую огневую мощь, оказалась способной решать возложенные на нее оперативные тактические и стратегические задачи (события 1944 года).

Приходиться констатировать, что факт недооценки важности кавалерии в боевых действиях в условиях отсутствия дорог и на сложно пересеченной местности имел место быть. И это внесло свою лепту в факт поражения вооруженных сил Третьего Рейха на Восточном фронте и во Второй мировой войне в целом.

?

Log in

No account? Create an account