Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (7 - Socialist Governments)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1947 год - Начиная с конца Второй Мировой войны, Соединенные Штаты столкнулись с вызовом брошенным им демократическими левацкими движениями в сфере их влияния. В особенности вызывала беспокойство Италия во главе с де Гаспери, из-за участия коммунистов и социалистов в правительстве. ЦРУ финансировало всестороннюю пропагандистскую программу против этих движений. Социалистические правительства снова станут поводом для беспокойства в 60-е г.г. во Франции и, в связи с "полевением" Лейбористской партии, в Соединенном Королевстве.


Историческая справка:
Важнейшим историческим следствием антифашистской борьбы народов, разгрома ударных сил империализма в годы Второй мировой войны стал подъем международного коммунистического и рабочего движения не только в странах Восточной Европы. В послевоенные годы громадные сдвиги произошли в коммунистическом и рабочем движении в несоциалистической Западной Европы. Значительно вырос авторитет коммунистических и рабочих партий в капиталистических странах. В Австрии, Бельгии, Дании, Исландии, Италии, Люксембурге, Норвегии, Финляндии и Франции после парламентских выборов в 1945-46 гг. коммунисты вошли в составы правительств. Во Франции во время референдума и выборов в учредительное собрание коммунисты получили более 5 млн голосов. В Италии за коммунистов проголосовала почти пятая часть избирателей. Укрепили свои позиции коммунистические партии Великобритании, Швеции. И даже была восстановлена распущенная в годы войны Коммунистическая партия США. А Великобритания вообще была первой страной в Западной Европе, которая повернулась лицом к социализму в - в виде лейбористской партии Клемента Атли, выигравшей Всеобщие выборы 1945 года, при чем холодная война еще даже не началась.

Однако Великобритания нашла верного союзника США в Холодной войне, даже при социалистическом правлении. США стремились предотвратить левые правительства на континенте, включая крупное финансирование для христианских демократов в Италии во время всеобщих выборов 1948 года. Таким образом социалисты не входили в правительства Западной Германии и Италии вплоть до 1960-х годов, да и потом только в коалиции с другими партиями. Независимо от "восточной политики" Вилли Брандта, социалисты обычно следовали за США во внешней политике, будучи менее радикальными, чем несоциалистический Де Голль. Однако это не препятствовало ЦРУ шпионить и за ними.

Победа на выборах Маргарет Тэтчер в 1979 года покончила с социализмом в Великобритании. Однако социалистические правительства,продолжали процветать на континенте, особенно во Франции Франсуа Миттерана. Но они уже не были особенно разрушительны для американской гегемонии.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Событие "Социалистические правительства" лучше по силе, чем его зеркальное отражение "Волнения в Восточной Европе" во время Начала и Середины войны, поскольку вы можете убрать 2 влияния из одной страны вместо того, чтобы иметь необходимость распространиться. Во время Окончания войны, конечно, "Волнения в Восточной Европе" - намного лучшая карта, тем более в купе с "Железной Леди".

За США вы можете сыграть событие "Социалистические правительства" как очки операций и заканчивать без изменения на игровом поле, просто пополняя потерянное влияние. Только нужно остерегаться использования  Советами этого события в Заглавной фазе, которое сопровождается увеличением влияния в ослабленных странах, и которые могут быть опасными. Это - одна из причина держать немного больше влияния в европейских ключевых странах, чем необходимо для контроля.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account