?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (16 - Tribute Payment)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Плата дани - 896 год - Побежденные болгарами, византийцы выкупили своих пленных и земли, и были вынуждены ежегодно выплачивать дань, взамен чего болгары согласились не вторгаться на византийскую территорию.


Историческая справка:
В ночь с 23 на 24 сентября 867 года кесарь Василий Македонянин сверг Михаила III и захватил престол. 29 августа 886 года после гибели Василия I Македонянина императором Византии становиться незаконнорожденный сын Михаила III - Лев.

В соседней Болгарии княжил Симеон. Непосредственно после коранации Симеона болгаро-византийские отношения начали осложняться. император Лев VI Философ переместил торговлю болгарских купцов из Константинополя в Салоники и увеличил таможенные пошлины. Попытки Симеона I решить проблему мирным путём не увенчались успехом. Император полагался на неопытность нового правителя Болгарии, но ошибся.

Лев VI не был столь удачлив в войнах как Василий I Македонянин. Он начал войну с Болгарией в 894 году и потерпел поражение. Осенью 894 года Симеон I вторгся в Восточную Фракию (в средние века эта область называлась Македония) и в битве в окрестностях Адрианополя разгромил византийскую армию. Ромейский полководец Кринит был убит, а императорская гвардия, состоявшая из хазар, была захвачена в плен. Болгарский князь приказал отрезать носы гвардейцам и отпустить их к императору.

Армия Симеона побеждает византийцев, во главе с Кринитом

Лев VI прибег к традиционному приёму византийской дипломатии: натравить врага на своего врага. В 894 году Лев VI пригласил мадьяр напасть на болгар с севера, но в решающей битве при Булгарофиге был разбит и ему пришлось возобновить выплату ежегодной дани Болгарии.

Князь Симеон оказался достойным учеником византийской дипломатии и заключил антивенгерский договор с печенегами. Весной 896 года Симеон стремительно двинулся на север и встретил венгров в решительной битве на Южном Буге (современная Украина). В ожесточенном бою венгры (вероятно во главе с легендарным Арпадом) потерпели тяжелое поражение. Разбитых венгров печенеги гнали далеко на запад, в результате чего они и поселились в современной Венгрии.Некоторые историки утверждают, что решающая битва состоялась годом ранее (895 год) к югу от Дуная, а в 896 году болгары провели карательный поход на Южный Буг.

Византии пришлось подписать мир, уступить Болгарии территории между современной Странджей и Чёрным морем и платить ей ежегодную дань. Болгарские купцы вернулись в Константинополь.

Этот год (896) в истории:

  • Мадьяры вступили на территорию современной Венгрии, придя из Центральной Азии.

  • Сражение на Синке. Астурийцы разбивают войска мусульман, а знаменитый арабский военачальник Валид взят в плен.

Родились:

  • 29 июля - Лука Елладский, греческий монах, основатель монастыря Осиос Лукас.

  • Аль-Масуди, арабский историк, географ и путешественник


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © january31