Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 26-я неделя 2016 года (20.06-26.06)
january31
Попала в мои руки военно-историческая игра от Status Belli и Алексея Разыграева. Со Status Belli я встречался раньше в игре "Осада Оборона Порт-Артура", от которой у меня остались смешанные чувства. Не от темы, а скорее от геймплея.

"Куликовская битва 1380" - это первый выпуск серии "Великие битвы русской истории". Для реконструкции Куликовской битвы в качестве основы автор использовал известную западную игровую систему. Однако она была серьезно переработана и адаптирована для соблюдения взвешенного баланса между историчностью и простотой игрового процесса.

Тема Куликовской битвы меня заинтересовала, в первую очередь возможностью рассказать и показать старшему сыну как обстаяло с военнм делом в те седые времена в свете ключевого для Руси события. Да не просто показать, рассказать, да дать пощупать! В общем-то игра оправдала возложные на не надежды: оказалась достаточно простой с интуитивно понятными правилами. Твердая "четверка"!

"Оригинально" обыграна битва межде Челубея и Пересвета: игроки должны бросить кубики и тот, кто вебросит больше, того боец и победил! А на нулевом ходу происходит битва между авангардами русских и ордынцев. В данном бою победили воины Мамая. Русские застрельщики рассыпались.


Нет чтобы отсиживаться и "принимать" монголов, русские войска под управлением моего сына (да, он выбрал русских, кто бы сомневался!) ринулись вперед. И тут же их рады резко поредели.



На третьем ходу русские отступили к своему краю в надежде, что засадный полк выскочит из леса (тот, что слева) и ударит ордымцам во фланг. Да только засадный полк дрогнул и бежал, даже не появившись на поле битвы. От левого фланга к этому времени уже ничего не осталось.

На четвертом ходу русская дружина ринулась вперед - все равно уже не чего терять! Как ни странно, но это возымело эффект: одно крыло монголов отступило, другое - оказалось отрезанным от своих и потеряло командование.

Правое же крыло ордынцев свободно зашло в тыл...

... сначала на пятом ходу расправилось с остатками правого крыла русских...

... а затем на шестом ходу стиснула остатки войска Дмитрия в своих объятьях.

Еще раз повторюсь: "Куликовская битва" - вполне годная игра для новичков и молодого поколения. А тем, кто любит по жестче, скажу: дождитесь следующей недели, там будет MPBS (почти что БДСМ).


P.S. На самом деле у меня на этой неделе была доиграна еще одна партия, но просто не было времени, написать о ней. Напишу также на следующей неделе, так что не переключайтесь!

?

Log in

No account? Create an account