Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (13 - Bulgarians)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Бoлгары - 850 год - Вытесненные гуннами, булгарские племена заселили Болгарию в 681 г. Образование Болгарского Ханства в 850 г. привело к войне с Византийской Империей в конце IX века.


Историческая справка:
Первое упоминание о булгарах в синхронном источнике содержится в анонимном латинском хронографе 354 года, где в списке племен и народностей Причерноморья и Прикаспия (потомков Сима) на последнем месте называются булгары (Vulgares). В ранней средневековой историографии прослеживается путаница булгарских племён с гуннами, оставившими неизгладимый след у современников своими разрушительными походами середины V века. Первое свидетельство о появлении булгар на Балканах содержится в хронике VII века Иоанна Антиохийского.

После ослабления Тюркского каганата, который из-за внутренних неурядиц утратил контроль над своими западными владениями, булгарские племена вновь получили возможность заявить о себе. Их объединение связано с деятельностью хана Кубрата. Этот правитель, возглавлявший племя онногуров (уногундуров), с детства воспитывался при императорском дворе в Константинополе (по некоторым спорным предположениям в 12 лет был крещён).

В 632 году Кубрат провозгласил независимость от авар и встал во главе объединения, получившего в византийских источниках название Великая Болгария. Её территория занимала Нижнее Прикубанье и Восточное Приазовье, по другим оценкам зону от Ставропольской возвышенности и Фанагории до Южного Буга. Около 634-641 гг. Кубрат заключил дружественный союз с византийским императором Ираклием.

После смерти Кубрата, его третий сын, Аспарух, под хазарским давлением ушёл со своей ордой на Дунай, где основал Первое Болгарское государство, в состав которого вошли и прибывающие из-за Дуная на Балканский полуостров славянские племена, положив, таким образом, начало современной Болгарии.

В 807 году началась война между Болгарией и Византией, которая продолжалась с переменным успехом до 815 года и закончилась только после смерти хана Кума. Хан Крум расширил пределы своей Болгарской империи от Гема до Карпат. Никифор попытался разбить его, вторгшись в Болгарию, но на обратном пути потерпел поражение и погиб (811 г.), а болгары, вновь захватив Адрианополь и остальные крепости на подступах, появились у стен Константинополя (813 г.). Уничтожив военную мощь Византии в 811 г. и 813 г. годах, Крум решил взять Константинополь при помощи огромной армии и осадных машин.


Крум собирает свои войска, миниатюра из хроники Иоанна Скилицы, XII век

В 813 году Крум начал грандиозную, по масштабности подготовки, кампанию по взятию Константинополя, что не удалось ни одному болгарскому правителю. В результате его победоносных войн Болгария, старавшаяся в основном сохранять свою территорию и не водившая крупную экспансионистскую политику, вдруг оказалась на пороге крушения Византийской империи. Взятие одного из самых защищенных в мире городов и центров средневековой цивилизации имело большое значение. Современники Крума явно не были готовы к таким грандиозным поворотам событий.

Лишь его внезапная смерть спасла империю. Хан Крум умер при странных обстоятельствах. Согласно источникам, из его рта, ушей и ноздрей потекли реки крови, а согласно одному из них, он был убит "неведомой рукой".

Период смут в Византии закончился в 867 году приходом к власти македонской династии.

Этот год (850) в истории:

  • Экспедиция армии кордовского эмира против Верхней Границы и Бану Каси.

Родились:

  • Харальд I Прекрасноволосый

  • Император Сэйва

  • Ал-Баттани

Скончались:

  • Февраль - умер Рамиро I Астурийский, король Астурии.

  • 18 апреля - казнён в Кордове христианский священник Перфект, обвинённый в оскорблении пророка Мухаммеда.

  • Граф Гилльермо (Гуиллем) Септиманский убит по приказу короля Франции Карла II Лысого в Барселоне.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © january31

?

Log in

No account? Create an account