Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 25-я неделя 2016 года (13.06-19.06)
january31
Наконец-то, закрыт гештальт: доигран последний, 13-й по счету, сценарий из модуля America Conquered серии про альтернативную историю 1985 г. World at War.

"Последнее удушье". 9 октября 1985 года. 14:08. Время от времени американцы снова давали отпор захватчикам. Поражение, однако, не было атрибутом Альянса. Прибыло подкрепление. Добро пожаловать. Но с наплывом людей и техники, возникла сложность координации атакующих действий множества отдельных армий Тем не менее, ставшие несгибаемым благодаря советскому спецназу, венесуэльским Т-72 и чилийским AMX-30, силы Альянса снова стали превалировать, надеясь смять линию техасцев и захватить нефтяные месторождения, которые лежали за ними.
Марк Уолкер

10 соединений на маленьком пяточке - получилась куча-мала. По-моему, Марк Уолкер под конец этого кусочка альтернативной истории (America Conquered) немного подустал писать сценарии и решил немного схалтурить. По-сути, несмотря на свои скромные размеры, карта получилась туннельная (вернее, трех-туннельная). Каждая национальная армия, входящая в состав Альянса, должна двигаться по узкому коридору, каждая к своей цели - заветному гексу, между строго заданными рядами, - куча на кучу. Но в отличие от сил Альянса, американцам следует занять исходные позиции и отстреливать противника как в тире. Даже тактика максимального сближения про-советских соединений к американцам не дает результата, - банально не доезжают до убойного расстояния. Мексиканцы (изумрудно-зеленые фишки в ближнем левом углу), просто выехав на ровную поверхность, не успевают проехать и половину дистанции до вражеских позиций, - в результате вся техника была уничтожена. И им даже не смогла помочь даже советская группа "Альфа", выскочившая как черт из табакерки под носом у соединения Худ в Иглз Рерч.

Чилийский батальон "Сантьяго" должен был преодолеть брод и продавить соединение "Боуи" на холме. Американцы грамотно заняли позиции и в результате очень сильно потрепали чилийцев. Наибольший шанс был, наверное, у никарагуанцев: нужно было спуститься с холма и занять город Джонстаун. Но паратруперы в этот день были  ударе, и к тому же враг у ворот спровоцировал вооруженное восстание, и гражданские, вооружившись чем попало большого калибра, с удалью и явным удовольствие, принялись защищать свои владения.

В общем, все у сил Альянса сегодня идет не так: местность, не пригодная для маневров, яростное сопротивление и явное подсуживание хозяевам поля со стороны разработчика.

А вот на поле выходит венесуэльский 44-й механизированный батальон на AMX 15, AMX 30 и на советских Т-72! Последняя надежда на нужный исход битвы. Их целью является просочиться в тыл американскому соединению Боуи и совместно с чилийцами из соединения Сантьяго взять тех в тиски.

9-я пехотная с холма играет в гляделки с соединением Худ, расположившимся тоже на холме в Иглз Перч напротив них. А вокруг дымятся остатки того, что совсем недавно гордо звалось "мексиканский 1-й танковый батальон".

Шестой из восьми ходов. У Альянса появились шансы: чилийцам удалось, наконец, ценой больших потерь преодолеть брод и вскарабкаться на холм к стрелкам Боуи. Соединение Худ, почуяв неладное, ринулось на перехват венесуэльцев, которые уже вошли в контакт с американскими танками.


А вот это уже начало восьмого, последнего, хода. Чилийцам дали по щам, и они кубарем скатились обратно с холма (справа). Венесуэльцы на своих AMX никуда не успели и их "приняли", не дав показать все, на что они способны.



Итог встречи "США-Альянс" - сокрушительное поражение сил Альянса. Ни одно подразделение не достигло цели (для победы с карты нужно вывести как минимум восемь).

Остатки 44-й бронетанковой: wreck, wreck, wreck, wreck, wreck... Взвод американцев на морально устаревшей технике творит чудеса. Правда прикрыт он был остовами Абрамсов, тем не менее.

Джонстоун американцы так и не отдали.

Последняя попытка прорыва 1-й танковой к заветной цели. Безрезультатно.

А вот последовательность маркеров, вытащенных из горшочка, и там еще парочка американских осталась. А ниже - вышедших из игры в процессе партии.

Теперь с чистой совестью можно будет убрать America Conquered на дальнюю полку и доставать кое-что менее громоздкое - Eisenbach Gap.

Reds! Клином красным бей белых.

Отлично поиграли в ВС в одном анти-кафе (не буду называть, не заслужили ;) ). Благодаря лету анти-кафе практически полностью пустовало, и нам с Юрой никто не мешал, и 9 часов пролетели незаметно. Сыграли мы только сценарий "Гражданская война в России 1918-19 гг." По итогам красные под моим чутким руководством пришли к довольно уверенной победе. Почему чутким? Да, потому что я в последнее время стал за собой замечать, что я стал более человеколюбивым в партиях в варгеймы (странно звучит, правда?). Дело в том, что я теперь в сомнительного рода стычки стараюсь не ввязываться. И если мое преимущество составляет меньше, чем 3:1, то просто не атакую, - людей берегу. Всех люблю на свете я, это родина моя.

Традиционная "драчка" за Золото народа/Имперское золото в начале каждой партии. В Казни проходит операция по перехвату царской казны: перерезаем пути снабжения, и вот уже через пару ходов белые "над златом чахнут".

А вот уже 6-й оперативный ход. Вдоль Уральских год стоит непробиваемый заслон. Царицын еще целый год будет оставаться за большевиками. Пока все идет по плану.

Если кому плохо видно...

Моя прелесть: Троцкий творит чудеса - пять воскресших Лазарей армий за раз!

А вот уже и Стратегический ход Е: проверка победных условий выявила, что красные добились-таки частичного вывода союзников из войны, оформили свое преимущество победой. Надо сказать малокровной. Все благодаря умелой тактике подрезания вражеского снабжения, грамотной переброске войск по ж/д дорогам и спланированной ловушке. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!

А что поляки? Поляки так и остались чужими на этом празднике жизни.

ВСЮР все-таки отжали обратно Ростов, но на большее их уже не хватило.

Остатки колчаковской армии в Челябинске. Красный Ёбург. Красная Пермь... Белая ворона Уфа.

Да, пришлось пожертвовать Питером. Но эстонцы были неудержимы!

Играйте в игры, живите в жизни!

?

Log in

No account? Create an account