Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (11 - Rise of Islam)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Рассвет ислама - 718 год - Создавая видимость неостанавливаемых, исламистские армии выплеснулись с территории Аравии в VII-VIII веках, захватив Сирию, Египет, Армению, Африку, Кипр и дважды в 718 г. осождали стены Константинополя.


Историческая справка:
25 марта 717 года император Лев III занял византийский престол, дав начало Исаврийской династии. Маслама, брат арабского халифа Сулеймана, которому Лев обещал по воцарении платить дань, переправился через Геллеспонт и двинулся к Константинополю с сухопутным войском огромной 100-тысячной армией, чтобы наказать Льва за неисполнение обещания. Флот арабского полководца насчитывал 1000 кораблей. Египетские моряки-христиане, дезертировавшие с арабского флота, дали ценную информацию о намерениях арабов. С помощью секретного оружия "греческий огонь" удалось уничтожить большую часть арабских кораблей.


Использование греческого огня. Миниатюра Мадридского списка "Хроники" Иоанна Скилицы

В 717 и 718 годах император Лев III попросил помощи у хана Тервеля, который в результате выступил против арабов. Ещё в начале осады Константинополя хан Тервель неожиданно появился в тылу арабов и большая часть сухопутного войска была уничтожена. Зима 718 года была суровой - целых 100 дней земля была покрыта снегом. Арабы проявили упрямство, и им пришлось ограждать себя 2 рвами - одним против византийцев (с юга - со стороны города), а вторым против болгар (с севера). Арабы решили уничтожить болгарскую армию, но их нападение было неуспешно. Летописец Феофан писал, что в сражениях погибли 22 000 арабов, а Зигеберт увеличивает число убитых до 30 000.

Морская блокада Константинополя была снята 15 августа 718 года. По возвращении арабский флот попал в сильный ураган, мало кораблей добрались обратно в Сирию. Арабские хронисты оценивают свои потери по время похода как (50 000-80 000) человек. Победа болгар и византийцев, а также победа короля франков Карла Мартелла над войсками Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха при Пуатье в 732 году, остановили экспансию арабов в Европе.

Но борьба с арабами продолжалась всё царствование и арабские войска часто нападали на азиатские владения Византии. Льву удалось победить одну из этих арабских армий, в 739 году битве у Акрониона, и эта битва была последней с Омейядами на территории Византийской империи, так как Омейяды занимались внутренними проблемами, начиная с восстания берберов в 740 году и заканчивая битвой при Забе и падением Омейядского халифата в 750 году.


Византийская империя к 717 году

Этот год (718) в истории:

  • Часть вестготов, укрывшихся в горах Астурии на севере Испании после разгрома в 711 году Вестготского королевства, образовала Астурийское королевство (королевство Астурия) и положила начало Реконкисте.

  • Победа Пелайо Астурийского над арабами в битве в долине Ковадонга. Возникновение в горах Астурии вестготско-испанского королевства со столицей в Овьедо.

  • 718-737 гг. - Правитель Астурии Пелайо.

  • Винфрид побывал в Риме и получил имя Бонифаций.

  • Победа болгарского владетеля Тервела над арабами в окрестностях Константинополя.

  • Весна - Из Египта и Африки к Константинополю прибыли два мощных флота арабов. Лев велел поставить на корабли огнебросательные сифоны и двинулся на арабский флот. Большая часть арабского флота в сражении уничтожена. Болезни и мор в арабском войске.

  • Лето - После 13-месячной осады халиф с огромным уроном отвёл войска от Константинополя.

  • Движение среди жителей Согда за переселение в Фергану. Арабы осаждают повстанцев во главе с владетелем Пенджикента Диваштичем в Ходженте и истребляют их.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account