Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (9 - Holy War)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Священная война - 625 год - В результате многолетней кампании Ираклий отобрал обратно Иерусалим у Сасанидов и вернул несколько реликвий, в том числе Животворящий Крест.


Историческая справка:
Персы воспользовались гражданской войной между Фокой и Ираклием (608-610 гг.) и завоевали многие приграничные города в Армении и Верхней Месопотамии (Мардин, Амду, Эдессу). А ко времени вступления на престол Ираклия персы захватили все римские города к востоку от Евфрата и в Армении.

Восхождение Ираклия на престол практически не уменьшило угрозу со стороны Персидской державы. Ираклий начал своё правление с попытки заключить перемирие с персами, так как Фока, чьи действия послужили поводом для объявления войны (casus belli), был свергнут. Однако персы отклонили все попытки византийцев начать переговоры, поскольку их армия одерживала многочисленные победы.

В 613 году персидская армия двинулась к Иерусалиму. Когда персы подошли к Иерусалиму, византийские гарнизоны в Сирии были слишком малочисленны, что позволило персам захватить город за три недели, несмотря на решительное сопротивление горожан. После взятия Иерусалима персидские солдаты устроили в городе резню, перебив от 55 до 66,5 тысяч человек; ещё 35 тысяч были обращены в рабство, в том числе патриарх Иерусалимский Захария. Многие городские церкви (включая храм Гроба Господня) были сожжены, а многочисленные реликвии (например, Животворящий Крест, Копьё Лонгина, Святая губка) вывезены в персидскую столицу Ктесифон. Потеря этих реликвий повергла в уныние христиан, которые сочли их утрату ясным знаком божьего гнева, обрушившегося на византийцев.


Карта византийских и персидских походов в Сирии, Анатолии, Армении, Месопотамии в период с 611 по 624 год

Ираклий I решил нанести персам ответный удар. Император провёл решительные преобразования в той части империи, которая по-прежнему оставалась ему подвластна, чтобы позволить византийцам начать борьбу с врагами. Ираклий повысил налоги, начал брать принудительные займы, вдвое сократил жалованье чиновников и стал взимать с них штрафы за взяточничество, чтобы финансировать контрнаступление. Византийское духовенство решительно поддержало его, объявив, что сбор денег для борьбы с персидскими захватчиками - это обязанность всех христиан. Эта военная кампания как первый "Крестовый поход" или, по крайней мере, как предпосылка Крестовых походов.

Ираклий одержал решительную победу над Шахрваразом в 622 году в битве при Иссе. А в 625 году Ираклий напал на центр персидской державы Двину. Византийцы взяли и разрушили этот город. Кроме того, были разрушены Нахичевань и Урмия. Имперская армия уничтожила город Ганзак и знаменитый храм огня Тахт-и-Сулейман - важное святилище зороастрийской Персии.

Пока армия Ираклия разрушала города Персии, персидский царь Хасров собрал еще одну армию и послав ее в обход, осадил Константинополь. Узнав о нападении персов, Ираклий разделил свою армию на три части; одну он отправил в качестве подкрепления в Константинополь, чтобы повысить боевой дух защитников. Другую часть войска под командованием своего брата Феодора император направил на корпус Шахина, а третью, самую небольшую, Ираклий оставил под своим предводительством, намереваясь вторгнуться в самое сердце Сасанидской державы. Первые две части армии успешно справились с заданием. В 627 году произошла битва при Нивении, в которой одержал победу Ираклий.

Персидской армии больше не существовало. Персидская армия восстала и свергла Хосрова, провозгласив царём его сына Кавада. Новый правитель Кавад отправил к Ираклию посольство с просьбой о заключении мира. Император не стал выдвигать жёстких требований, зная, что его собственная империя также была близка к истощению. По условиям мирного договора восстанавливалась граница между двумя государствами по состоянию на 602 год, Византии были выданы все пленные, выплачена контрибуция, а главное - возвращён Животворящий Крест и другие реликвии, утраченные в Иерусалиме в 614 году.


Ираклий и Животворящий Крест


Этот год (625) в истории:

  • Брак Эдвина, короля Нортумбрии, с Этельбургой, сестрой Эдбальда, короля Кента.

  • 625-634 гг. - Кадвалла, король Гвинеда (Северного Уэльса).

  • 625-638 гг. - Папа римский Гонорий I.

  • Карательная экспедиция мекканцев на Йасриб (Медину). Неудачная для мусульман битва при горе Ухуд. Во время сражения между сторонниками Мухаммада и мекканцами у горы Ухуд у пророка был выбит зуб пущенным из пращи камнем.

Скончались:

  • Король Гвинеда Кадван ап Иаго.

  • Редвальд, корол Восточной Англии, внук короля Вуффы.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account