?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (8 - Foreign Suggession)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Династия извне - 610 год - Ираклий, родом из Африки и имеющий армянские корни, восстал против императора Фоки и сверг его, тем самым объявив период процветания и военных успехов.


Историческая справка:
В 590 году императором Маврикием на землях, отвоёванных Велизарием у вандалов в ходе Вандальской войны 533—534 годов, была образована византийская провинция - Африканский или Карфагенский экзархат. Столицей служил Карфаген. Во главе провинции стоял экзарх, совмещавший функции гражданского управления и военного командования. Экзархат вёл не особо успешную борьбу с вестготами за обладание юго-восточной Испанией, а также пытался умиротворить берберские племена Северной Африки.

Около 600 года экзархом Африки был назначен византийский военачальник Ираклий Старший. Армянин по происхождению, Ираклий Старший отличился в войнах против Сасанидского Ирана в 580-х годах. В начале VII века византийская Африка, находившаяся под постоянной угрозой набегов враждебных берберов, претерпела экономический и демографический спад. Согласно новым археологическим свидетельствам Африканский экзархат, напротив, был одним из самых богатых районов империи - хотя и имел меньшее значение, чем византийский Египет.

В 608 году Африканский экзархат восстал против императора Фоки (правил в 602-610 годах). Последующий поход против Фоки представляется византийскими историками как месть за смерть Маврикия, возможно, ставшую одной из причин этого восстания. После начала восстания Ираклий Старший и Ираклий Младший были объявлены консулами.


Золотой солид , отчеканенный восставшим Ираклием Старшим и изображающий его и его сына в консульских одеждах.

В 609-610 годах положение Фоки и его сторонников серьёзно осложнилось. Война против империи Сасанидов окончилась поражением. Персидская армия вторглась в Месопотамию, Армению, Сирию и анатолийские провинции. В Африке и Египте поднялись восстания. Славяне заняли северную Иллирию. В Фессалониках и других городах Анатолии и Сирии вспыхнул конфликт между голубой и зелёной партиями ипподрома. Евреи, восставшие в сирийских областях, убивали христиан. В самом Константинополе народ открыто насмехался над пристрастием Фоки к алкоголю.

Африканские мятежники, обеспечив контроль над Египтом, вторглись в Сирию и на Кипр, в то время как большой флот под командованием Ираклия Младшего отплыл в Константинополь. К походу Ираклия Младшего присоединились его сицилийские, критские и фессалоникийские союзники. В октябре 610 года мятежники достигли Константинополя. Фока мог защищать город только при помощи экскувиторов и нерегулярных частей голубых и зелёных димов, однако комит экскувиторов Приск и партия зелёных приняли сторону Ираклия. Константинополь перешёл к Ираклию практически без сопротивления.

Заняв трон, Ираклий Младший казнил Фоку, а также нескольких родственников и сторонников бывшего императора. По словам Иоанна Никиусского, Ираклий Старший умер вскоре после получения известия о восхождении сына на престол.

Этот год (610) в истории:

  • Колумбан и другие монахи вступили в конфликт с королевским двором и вынуждены были оставить Бургундию.

  • Алеманны разбили двух франкских графов при Вангене.

  • Персы взяли Апамею, Эдессу и дошли до Антиохии.

  • Крещение сербов. Распространение христианства у южных славян.

  • Первое откровение Мухаммада, явление ему ангела Джабраила в пещере на горе Хира.

Скончались:

  • Виттерих, король вестготов.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © shmjak_shmjak