?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (5 - Loss of the West)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Потеря Запада - 476 год - Западная Римская Империя пала под напором варварских орд, институт императора был разрушен, а германский король Одоакр стал первым королем Италии.


Историческая справка:
В 474 году римским императором стал Юлий Непот. Он успешно воевал против вандалов, а также командовал флотом, который защищал берега Адриатического моря от пиратов. Впечатлённый успехами нового полководца, византийский император Лев I Макелла, пригласив Непота в Константинополь, дал ему титул патриция, а также женил на племяннице своей жены.

Будучи императором Непот защищал свой трон от попыток враждебных группировок свергнуть его. Император назначил главнокомандующим римской армии в Галлии Флавия Ореста, бывшего секретарём Аттилы, завербовавшегося на службу Риму. Орест, командуя армией наёмников, объявил, что намерен свергнуть императора. Тот, вместо организации должной обороны, сбежал в свои наследственные владения. После бегства Непота, Орест объявил своего малолетнего сына Ромула императором.

После возведения на трон нового "императора" наёмники потребовали от Ореста земельных наделов в Италии, как должны были получать землю федераты, вставшие на службу Рима. Однако вместо этого Орест начал вербовать новых наёмников для расправы над прежней армией. В то же время начальником гвардии Ореста был назначен Одоакр, сын друга Ореста со времён службы у Аттилы. Одоакру поручили формирование новой армии.

Одоакр навербовал множество наёмников и имея под началом большую армию, он теперь мог сам претендовать на верховную власть. После привлечения на свою сторону также гвардии самого Ореста, Одоакр начал планировать военный переворот. К тому же он увеличил свои силы, пообещав другим наёмникам из италийских гарнизонов земельные наделы по окончании службы. Орест бежал. Но его догнали и казнили. Пленённый император Ромул Августул был сослан.


Провозглашение Одоакра королём
С этого момента полностью изменилась политика италийского государства. Ныне правители больше не именовали себя императорами, поскольку знаки императорского достоинства (диадема и пурпурная мантия) были отосланы Одоакром в Константинополь, а великодержавная политика сменилась на политику сохранения целостности Италии. К тому же Одоакр не стал использовать псевдоримское происхождение для оправдания собственного статуса правителя. И с этого времени византийский император считался формальным правителем всей Римской империи, что, однако, не мешало новоявленным королям проводить собственную политику, не считаясь с мнением Константинополя.

Вместе с тем государственное управление в Италии осталось прежним. Титулы, должности и суды сохранились. Также сохранился Сенат, однако теперь он лишился даже возможности вмешиваться в дела Италии, превратившись, фактически, в древний почитаемый орган, полномочный лишь на территории города Рима.

Свою армию наёмников Одоакр, как и обещал, расселил по территории Италии по правилам военного постоя на манер галльских федератов. К тому же новый правитель отменил бытовавший порядок периодического переселения наёмников из одной провинции в другую, лишая тех дарованных участков. Ныне участки федератов считались их собственностью, что заложило основы феодализма в Италии.

Этот год (476) в истории:

  • Август - Илл и Трокунд примирились с Зиноном и двинулись к Константинополю. Василиск отправил навстречу войско своего племянника Армата. Армат передал Зинону войско с условием, что тот провозгласил его сына Василиска кесарем. С помощью короля остготов Теодориха Зинон вступил в Константинополь и был принят народом и сенатом. Василиск укрылся в церкви. Зинон заточил его в Кукузе в Каппадокии с женой и детьми и приказал уморить голодом. Армат убит. Василиска-младшего посвятили в чтецы.

  • Мир Византии с вандалами.

  • Пётр Кнафей восстановил должность Патриарха Антиохийского и всего Востока.

  • Вестготы побеждают в Галлии франков и становятся самым сильным германским племенем Западной Европы.

Родились:

  • Ариабхата, индийский астроном и математик.

Скончались:

  • Василиск, византийский император

  • 19 августа - Сикст III, папа римский.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © shmjak_shmjak