?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Фильм, фильм, фильм
january31
Сегодня я бы хотел обратить внимание читателей на один из своих проектов - "ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ФИЛЬМЫ", целью которого является собрание и систематизация фильмов по историческим периодам и военным конфликтам. На данный момент в этом списке собрано около 500 фильмов и время от времени я пополняю этот список. В этом посте - очередные 32 фильма.

К слову о необходимости этого проекта: на данный момент в мировом кинематографе существует порядка 10 000 фильмов военной и исторической направленности. Стоящих фильмов (и если не считать различные короткометражки) составит примерно половину из этих десяти тысяч (на мой субъективный взгляд). Существует куча фильмов, о которых ни я ни вы никогда не слышали и на вряд ли когда-нибудь вообще посмотрите. Но вот в свете моего хобби (я имею ввиду увлечение варгеймами и военной историй) для погружения в ту или иную эпоху или настольную игры важен контекст и дух времени. И если за контекстом следует обращаться к информационным ресурсам (да хотя бы к Википедии), то с духом времени отлично справляется кинематограф. Но как я уже говорил, военных и исторических фильмов существует несколько тысяч, а найти те, которые относятся к интересующему историческому периоду крайне сложно. Но благодаря моему проекту сделать это будет намного проще.

ДРЕВНИЙ МИР (~1300 г. до н.э. - 476 г.)
Юлий Цезарь (1953)
Экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира. В ближайшем окружении Гая Юлия Цезаря зреет коварный заговор. Кассию удается убедить Брута, что убийство Цезаря будет благом для Рима и его народа.
В роли Марка Антония снялся Марлон Брандо. Фильм удостоен одного оскара и 2 наград Британской академии (в том числе сам Брандо).
Клеопатра (1963)
Прекрасная Клеопатра, знаменитая царица Египта, готова на все ради сохранения величия своего народа. Соблазняя великих правителей Рима - Цезаря, Марка Антония - она мечтает об объединении Египта и Рима в одну большую империю.
Фильм получил четыре статуэтки - все за технические номинации.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ (476 г. - 1517 г.)
Генрих V: Битва при Азенкуре (1989)
1415 год. Претендуя на титул короля Франции, молодой английский монарх Генрих V, вторгается на земли, которые он считает своими по праву. Несмотря на крайне тяжелую военную кампанию, английское войско продолжает одерживать победы. Но в местечке Азенкур, ослабленная армия англичан сталкивается с многократно превосходящими силами французов. Несмотря на это, Генрих, король-воин, решает дать бой, который войдет в историю.
Фильм получил Оскара за лучшие костюмы, Кеннет Брана получил премию Британской академии как лучший режиссер, а также премии Европейской киноакадемии - как режиссер и исполнитель главной мужской роли.
Конфликт: Столетняя война 1337-1453 гг.
Король Генрих V (1944)
Экранизация Лоуренса Оливье одноименной пьесы Шекспира.
Действие происходит в 1415 году, когда 28-летний английский король вторгся во Францию, пытаясь укрепить свой пошатнувшийся трон. После ряда дорого доставшихся побед жестоко потрепанная армия Генриха сталкивается с пятикратно превосходящими их силами французов.
Конфликт: Столетняя война 13337-1453 гг.
Черный щит Фолуорта (1954)
Англия, XV век. Юноша Майлз и его сестра Мэг выросли в крестьянской семье, не зная своих родителей. От отца им осталось массивное золотое кольцо с гербом, на котором изображен черный щит. Понимая, что такая вещь не могла принадлежать простому человеку, Майлз решает во что бы то ни стало раскрыть тайну своего рождения.
Конфликт: Столетняя война 1337-1453 гг.
Полуночные колокола (1965)
В фильме показана Англия времен феодальных междоусобиц в правление Генриха IV. В центре повествования - веселый похабник, выпивоха и хвастун Джон Фальстаф, попадающий в истории и совращающий с пути истинного наследника престола.

НОВОЕ ВРЕМЯ (1517 г. - 1918 г.)
Молодой мистер Питт (1942)
Этот биографический фильм рассказывает историю жизни Питта Младшего, ставшего премьер-министром Великобритании в возрасте 24 лет.
Конфликт: Война второй коалиции 1799-1802 гг.
Капитан из Кастильи (1947)
В Америке экспедиционный корпус Эрнандо Кортеса огнем и мечом покоряет земли ацтеков. Аристократ Де Варгас, спасающийся бегством от испанской инквизиции, становится соратником Кортеса. Вскоре сюда же из Испании приезжает Диего Де Сильва, всегда и всюду ищущий еретиков.
Конфликт: Колонизация Америки 1492-1816 гг.

НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ (1917 г. - 2016 г.)
Маньчжурский кандидат
Под таким названием вышло две экранизации одноимённого романа Ричарда Кондона.
Первая из них принадлежит Джону Франкенхаймеру. Главные роли исполнили Фрэнк Синатра и Лоуренс Харви. Ныне "Маньчжурский кандидат" (1962) считается одним из величайших триллеров в истории, вершиной режиссёрского мастерства Франкенхаймера.
Сюжет: Во время Корейской войны советскими десантниками похищены несколько американских солдат. Цель похищения - промывание мозгов и превращение солдат в зомби, для осуществления зловещих целей. Отставной майор армии США пытается предотвратить этот заговор.
Конфликт: Корейская война 1950-1953 гг.
Маньчжурский кандидат
Второй фильм снят Джонатоном Демми. Сюжет его "Маньчурского кандидата" (2004) схож с первой экранизацией, только перенесен в более "свежие" времена - во время операции "Буря в пустыне" в ходе Войны в Персидском заливе (1991 г.). Те же роли исполнили Данзел Вашингтон и Лив Шрайбер.
Конфликт: Война в Персидском заливе 1991 г.
Я был коммунистом для ФБР (1951)
Агент ФБР под прикрытием проникает в местную ячейку коммунистической партии Питтсбурга в попытке подорвать деятельность политической организации, но его братья и даже собственный сын считают его убеждённым "красным". Фильм "Я был коммунистом для ФБР" относится к числу немногочисленных антисоветских пропагандистских нуаров эпохи Холодной войны. Критики того времени не высоко оценили идеологическое содержание фильма, хотя с точки зрения жанра - триллер - режиссер справился на все 100 %.
Конфликт: Холодная война 1945-1991 гг.
Пурпурное сердце (1944)
Это история экипажей американских бомбардировщиков, взятых в плен во время первого авианалёта на Токио. Во время показательного судебного процесса, судьи обещают проявить снисходительность к тем заключённым, кто согласится выдать военные секреты. Однако японцы недооценили храбрость своих заключенных.
Конфликт: Вторая мировая война 1939-1945 гг.
Пурпурные сердца (1984)
Двадцатидевятилетнего сержанта Дона Хардиана призывают в армию во Вьетнам. Молодого хирурга никто не подготовил к тому ужасу, который ему предстоит увидеть на войне. Его ждут тяжелейшие испытания, опасные вылазки, страшные смерти друзей-солдат.
Конфликт: Война во Вьетнаме 1957-1975 гг.
Пропавший отряд (1966)
С позором выдворенные из Юго-Восточной Азии, французские солдаты сразу оказываются в охваченном партизанской войной пустынном Алжире и вынуждены вступить в схватку с коварным и изощренным противником. В одной из главных ролей снялся Ален Делон.
Конфликт: Алжирская война 1954-1962 гг.
Битва за Алжир (1966)
В центре фильма - события алжирской борьбы за независимость в промежутке между 1954 и 1960 гг., пропущенные через воспоминания находящегося под арестом главного героя. Фильм, отмеченный призами Британской академии (в 1972 г.) и жюри на Венецианском кинофестивале (в 1967 г.), а также другими номинациями.
Конфликт: Алжирская война 1954-1962 гг.
Майкл Коллинз (1996)
Фильм о человеке, чья храбрость и преданность своему народу изменили историю его страны - Ирландии - и сделали его имя легендой. В роли Майкла Коллинза - Лиам Нисон. На Венецианском кинофестивале этот фильм получил Золотого льва, а Нисон - Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль.
Конфликт: Война за независимость Ирландии 1919-1921 гг.
Выбывший из игры (1947)
Члены нелегальной группы, борющейся против британских властей, составили план ограбления фабричной кассы с целью пополнения бюджета своей организации.
Конфликт: Война за независимость Ирландии 1919-1921 гг.
История рядового Джо (1945)
Военный журналист Эрни Паил присоединяется к роте С, 18-ой пехотной, в то время как этот американский армейский гарнизон несет службу в Северной Африке во время Второй мировой войны. Он знакомится с солдатами и находит много интересного и жизнеутверждающего материала для своих читателей в Штатах.
Конфликт: Вторая мировая война 1939-1945 гг.
Встреча на Эльбе (1949)
Советские и американские войска встречаются на берегах Эльбы в последние дни Великой отечественной войны. Советское командование пытается наладить мирную жизнь в разоренной Германии. Американцы же с помощью бывшего нациста пытаются получить секретные военные разработки.
Любовь Орлова играет роль американской журналистки.
Конфликт: Великая отечественная война 1941-1945 гг.
В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе (2015)
Лейтенант Юрий Никитин, назначен комендантом маленького городка Иерихов на Эльбе. Вскоре солдаты Никитина выслеживают немецкую девушку, спрятавшуюся в подвале одного из домов. Она из гитлерюгенда и утверждает, что приходится племянницей адмиралу Паулюсу.
Конфликт: Великая отечественная война 1941-1945 гг.
Русский вопрос (1947)
Владельцы нескольких реакционных газет, посылают журналиста Гарри Смита в Россию за «свежим» материалом для подпитки клеветнической кампании против Советского Союза. Вернувшись из России, журналист пишет статью, в которой отвечает на злободневный вопрос: "Хотят ли русские войны?". Прочитав статью журналиста, газетовладелец увольняет журналиста. Смит становится выразителем идей той части американцев, которая готова вступить в борьбу против хозяев с Уолл-стрит.
Конфликт: Холодная война 1945-1991 гг.
Секретная миссия (1950)
Советская разведчица Марта Ширке с честью выполняет задание командования, но гитлеровцы разоблачают ее.
Конфликт: Великая отечественная война 1941-1945 гг.
Заговор обреченных (1950)
В одной из стран Восточной Европы строительство нового государственного строя встречает активное сопротивление. В стране зреет заговор.
Конфликт: Холодная война 1945-1991 гг.
Серебристая пыль (1953)
Пропагандистский фильм. Ученый Стил стремится в жизни только к одной цели — обогащению. Однажды профессор изобретает новое мощное оружие массового уничтожения людей — смертоносную радиоактивную серебристо-серую пыль… За право обладать изобретением Стила начинается борьба двух военно-промышленных трестов-гигантов с привлечением гангстеров.
Конфликт: Холодная война 1945-1991 гг.
Красный Дунай (1949)
Вскоре после конца Второй мировой войны британского полковника Майкла "Хуки" Никобара отправляют в Западную зону Вены. Его обязанность состоит в том, чтобы помочь Советским властям репатриировать граждан Советского Союза, многие из которых предпочитают не возвращаться на родину.
Конфликт: Холодная война 1945-1991 г.
Женщина на пирсе 13 (1949)
(Я вышла замуж за коммуниста)

Успешный молодой человек Бред Коллинз, бывший когда-то членом коммунистической партии США, страдает от нападок бывших соратников, пытающихся использовать его в своих целях.
Конфликт: Холодная война 1945-1991 г.
Атомный город (1952)
На территории Соединенных Штатов, в Лос-Аламосе, в пустынных просторах штата Нью-Мексико расположен американский исследовательский центр, где проводятся секретные ядерные разработки. В этом городе главный физик-ядерщик Фрэнк Эддисон живет обычной жизнью среднего американца - у него любимая работа, жена и обожаемый сынишка. И вот однажды всё рухнуло… Сын Фрэнка похищен вражескими агентами. Охотники за секретными разработками рассчитывают прибегнуть к шантажу и угрозам, чтобы выведать у Фрэнка тайну водородной бомбы. Конфликт: Холодная война 1945-1991 гг.
Серая зона (2001)
Фильм рассказывает о Sonderkommandos - подразделении состоявшем из евреев и работавших при газовых камерах. Они помогали раздевать узников, собирали у них ценности и подталкивали их в печи. Позже они отмывали кровь от стен газовой камеры и удаляли у трупов золотые зубы и волосы. Те, кто отказывались, были застрелены. После 14-часовой работы члены Sonderkommando получали хорошее питание, им разрешали курить, пить и читать в кварталах, отдельных от других заключенных. Некоторым также предоставляли несколько дополнительных месяцев жизни перед тем, как их также убивали.
Конфликт: Вторая мировая война 1939-1945 гг.
Че! (1969)
Фильм охватывает период жизни "Че" с момента его высадки на Кубу в 1956 году и вплоть до 1967 года, когда он был схвачен правительственными войсками в горах Боливии.
Конфликт: Гражданская война на Кубе 1953-1559 гг.
Че Гевара (1968)
Итальянский взгляд на Кубу.
Конфликт: Гражданская война на Кубе 1953-1959 гг.
Че: Часть первая. Аргентинец (2008)
1956 год. Латинская Америка кипит страстями - любовными и революционными. Для свержения диктаторского режима Фульхенсио Батисты лидер повстанцев Фидель Кастро собирает на Кубинском побережье армию. В знаменитый революционный отряд "М-26-7" вступает врач-кардиолог из Аргентины Эрнесто Гевара. В горячей борьбе за свободу он завоевывает любовь своих соратников, а вскоре и всего кубинского народа, давшему ему новое имя "Че", по-испански "друг".
Бенисимо дель Торо за исполнение роли Эрнесто Че Гевары получил Золотую пальмовую ветвь и национальную кинопремию Испании Гойа.
Конфликт: Гражданская война на Кубе 1953-1959 гг.
Фильм-продолжение о деятельности Че Гевары после революции, начиная с поездки в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке в 1964 году до его гибели в Боливии в 1967 году.
Конфликт: Партизанская война в Боливии 1966-1967 гг.

Смотрите хорошие фильмы!