Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (4 - Rice of Demes)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Возвышение димов - 440 год - Возростло влияние экипажей гоночных колесниц, особенно двух из них, - "Голубых" и "Зеленых", - управляемые синдикатами, наподобие преступных организоваций, они использовали запугивание и контролировали ключевые правительственные должности.


Историческая справка:
В Древней Греции, димом назывался пригород Афин. Димы как простые наделы земли в сельской местности, кажется, существовали еще в VI-м веке до н.э и ранее, но не приобретали особое значение до реформ в 508 до н.э. В тех реформах регистрация в списке граждан дима стала требованием для гражданства вообще; до того времени гражданство было основано на членстве в т.н. "братстве" или семейной группе. В то же самое время димы были установлены в самом городе Афины, где они ранее не существовали. Учреждение демов как основных единицы государства ослабило аристократические семейные группы, которые доминировали над "братствами".

Во времена Византийской Империи термин стан использоваться в отношении к одной из четырех гоночных фракций на колесницах - "Красных", "Голубых", "Зеленых" и "Белых". Гонки на колесницах были одним из самых популярных древнегреческих, римских и византийских спортивных состязаний. Мчащаяся на полной скорости колесница была опасна и для возницы и для лошади, и они часто получали серьезные повреждения и даже погибали, но при этом вызывали дикий восторг у зрителей. За гонками на колесницах разрешалось наблюдать и женщинами, в то время как им запрещалось смотреть другие спортивные состязания. На древних Олимпийских Играх, спорт был одним из главных событий эпохи. В каждую колесницу впрягалось четыре лошади.

В римских гонках на колесницах команды представляли различные группы финансовых покровителей и иногда конкурировали за услуги квалифицированных водителей. Эти команды стали центром интенсивной поддержки среди зрителей, и между последователями различных фракций вспыхивали конфликты. Эти конфликты порой приобретали политическую окраску, поскольку спорт начал выходить за рамки самих гонок и начал затрагивать интересы общество в целом. Это помогает объяснить, почему римский, а позже и византийские императоры взяли под свой контроль команды и назначали множество чиновников, чтобы наблюдать за ними.

Спорт усилил свою роль после падения Рима на Западе, выживая какое-то время в Византийской Империи, где традиционные римские фракции продолжали играть видную роль в течение некоторого времени, получая влияние и в политических вопросах. Их конкуренция достигла высшей точки в беспорядках "Ники", которые привели к постепенному снижение популярности и влиянию спорта.


Мозаика из Лиона, иллюстрирующая гонку на колесницах четырех фракций: Синей, Зеленой, Красной и Белой

Cам Император принадлежал одной из этих четырех фракций и защищал интересы или "Голубых" или "Зеленых". Принятие цвета их любимых возничих было способом, которым поклонники показали свою лояльность какому-либо конкретному гонщику или фракции. Многие молодые люди в фан-клубах или фракциях, носили экстравагантную одежду и прически, такие как вздымающиеся рукава, прически Hunnic и "персидские" бородки. Есть доказательства, что эти молодые люди были членами фракции, наиболее подверженными к насилию и чрезвычайной фракционной конкуренции. Некоторые ученые утверждают, что фракционная конкуренция и насилие были результатом противостояния вероисповеданию или политическим взглядам, но скорее всего, ради солидарности эти молодые люди просто через чур сильно отождествляли себя со своей фракцией. Фракционное насилие, вероятно, было сродни насилию современных поклонников футбола Сами игры были обычным центром фракционного насилия, иногда даже это выплескивалось улицы города. Хотя поклонники, приходившие на ипподром, подбадривали своих любимых возничих, их лояльность к цвету была больше, конкретного возничего. Возничие за свою карьеру могли менять фракции, но поклонники не изменяли свои взгляды.

"Голубые" и "Зеленые" стали большим, чем просто спортивные команды. Они получили влияние в военных, политических и теологических вопросах, Сегодня считается, что ни у одной из фракций не было последовательного религиозного уклона, несмотря на то, что они находились в среде, где повсемстно были распростанены религиозные столкновения.

Этот год (440) в истории:

  • 440, 29 сентября-461 - Папа св. Лев I (Великий) (ок.400-461).

  • Ок.440 - Поселение бургундов в Восточной Галлии.

  • Тоба Дао провозгласил даосизм государственной религией.

  • Хунны держатся в Дуньхуане и воюют против Шаньшани.

  • Нанесено поражение напавшим на Тоба-Вэй жужаням.

Родились:

  • Бодхидхарма, индийский монах, основатель чань-буддизма.

  • Около 440 - Хильдерик I, король франков.

Скончались:

  • 17 февраля - Месроп Маштоц, армянский учёный и просветитель, создатель армянской, грузинской и албанской письменностей.

  • 19 августа - Сикст III, папа римский.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © en.wikipedia.org; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account