Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (5 - Five Year Plan)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1946-1950 годы - Начиная с 20-х годов, в Советском Союзе возобладала идея централизованного планирования экономического и индустриального развития. Двенадцать таких планов было принято в СССР на протяжении его истории. Экономисты разнятся в их оценке, но в большинстве своем соглашаются с тем, что эти планы вызвали больше беспорядка в советской экономике, чем разрешили проблем.

Историческая справка:
Победа во Второй мировой войне досталась СССР чрезвычайно дорогой ценой. Война ураганом пронеслась над наиболее развитыми в экономическом отношении районами. Разорению подверглось большинство промышленных центров в европейской части страны. Военное лихолетье прошлось и по основным зерновым областям; Украине, Северному Кавказу, Поволжью. Еще более тяжкими оказались людские потери.

Потери СССР в войне составили:
27 млн человек, 1 710 городов, 70 000 сел и деревень, 31 850 промышленных предприятий, где до войны работало около 4 млн рабочих, 1 135 шахт, дававших стране 100 млн т угля в год, 65 000 км железнодорожных путей, 36,8 млн га посевных площадей, 30 % национального богатства.

Четвёртая пятилетка была планом восстановления и развития народного хозяйства СССР после окончания Великой Отечественной войны. Основная хозяйственно-политическая задача пятилетки была сформулирована Сталиным 9 февраля 1946 года: "восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в более или менее значительных размерах".

Стратегия применения карты в Twilight Struggle:
Это хороший способ сократить размер руки СССР и возможно получить полезное событие. Это немного опасно при DEFCON, равном 2, поскольку вы могли бы вытащить карту "Пригнись и укройся".

Для СССР: Одно из двух превосходных событий США Начала войны для СССР (вторым является "Пригнись и укройся"). Разыгрывая его в последнем раунде хода, вы можете сбросить одну карту, которой очень кстати может оказаться карта подсчета очков в регионе, в котором вы не хотите подсчитывать очки. Это карта - единственный способ для СССР, чтобы избавиться от карты подсчета очков, не разыгрывая ее.

Даже если вы не используете "Пятилетний план", чтобы сбросить карту подсчета очков, можете рассчитывать на то, чтобы смягчить эффект "дешевого" американского события. Например, "Основание ОАГ" является чрезвычайно проблематичной для СССР картой, поскольку предлагает вам 1 очко операций, при этом сами США получаю 2 очка влияния. Но разыгрывая "Пятилетний План", когда у вас на руках осталось только "Основание ОАГ", вы в состоянии ответить 3-я очками операций вместо 1. Подобные уловки могут быть выполнены с большинством других раздражающих одноочковых карт США (например, "Садат изгоняет Советы", Доктрина Трумэна" и т. д.).

С другой стороны, "Пятилетний План" может быть серьезной проблемой, когда в руке присутствуют карты, приводящие к "самоубийству через DEFCON". Либо вы рискнете разыграть ее вначале (надеясь на то, что США не вытянут одну из таких карт самоубийства), либо эта карта станет еще одной неиграбельной картой в вашей руке.

Для США: Эта карта почти всегда разыгрывается для очков операций. Может быть разыграна для события тогда, когда: вы знаете, что СССР пытается удержать в руке карту "самоубийства через DEFCON" и, сокращая размер советской руки (возможно, совместно с другими "преобразователями" размера руки, таких как "Продажа зерна Советам"), вы можете вынудить его разыграть их и проиграть. В Начале войны, с превосходным знанием карт, вы можете попробовать "отловить" "Десталинизацию" или "Деколонизацию". Это событие также более привлекательно когда работает "Красная угроза/Чистка", так как это оставляет СССР только 2 очка операций.

3 очка операций довольно ценны для США в Начале войны, и, кроме того, благодаря розыгрышу "Пятилетнего Плана" появляется риск вытянуть "Пригнись и укройся" и проиграть игру термоядерной войной.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © Philip Thomas; © Игорь Лукьянов; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account