?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
История византийской империи через призму Constantinople (3 - Nicene Creed)
january31
Constantinople - карточный соло-варгейм, в которой игроку приходится сражаться с системой (States of Siege), а ему предстоит руководить армией, вести дипломатические переговоры, платить дань, строить крепостные стены, распоряжаться казной, чтобы удерживать огромное количество противостоящих сил, среди которых будут готы, гуны, персы, вандалы, арабы и монголы, как можно дальше от границ империи и стен города максимально продолжительно время.



От разработчиков:
Никейский Символ веры - 381 год - Никейский Символ веры, впервые сформулированный в 325 году, был дополнен и расширен, при этом был найден фундаментальный компромис для различных верований или человеческой природе Иисуса Христа.


Историческая справка:
Наиважнейшим результатом догматической деятельности Первого Вселенского Собора 325 года было составление Символа, известного с именем Никейского, которым утверждалась вера в истинно-Божественную сущность Сына Божьего. Символ этот охотно принял император Константин, подписали все члены Собора, вместе с осуждением учения Ария; подписали даже епископы, державшиеся стороны Ария, за исключением только двух Ливийских: Феоны мармарикского и Секунда Птолемаидского. Упорный в своей ереси Арий предан проклятию и, по велению императора, сослан в заточение, вместе с двумя Ливийскими епископами; его богохульные сочинения велено предавать огню; скопище его заклеймено позорным именем порфириан, как богоненавистное. По вопросам церковной дисциплины и управления Собор издает 20 правил и разрешает разногласие относительно времени празднования Пасхи. Эти канонические постановления затем бесспорно приняты повсюду и на Западе. Догматическое постановление объявлено Церквам в двух указах: и от лица Собора, и от лица императора.

Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого.

И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых.

И в Святого Духа.
А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем -таковых анафематствует кафолическая церковь. Аминь.


В 381 году на Втором Вселенском соборе в Константинополе Никейский символ веры был расширен и дополнен, после чего стал называться Никео-Константинопольским (согласно церковнославянским текстам - Никео-Цареградским).

Собор издал Послание, которое впоследствии было разделено на 7 правил:

  1. О ересях. Собор осудил и предал анафеме ереси поздних ариан.

  2. Об автокефальном управлении поместными Церквами. Собор ввёл запрещение епископам одних поместных церквей вмешиваться в дела других церквей.

  3. О статусе епископа Константинопольского. Собор выдвинул Константинополь на второе место вслед за Римом, мотивировав это тем, что Константинополь - Новый Рим.

  4. О Максиме Кинике. Собор резко осудил действия Максима Киника, заявлявшего притязания на замещение константинопольской кафедры.

  5. О Никео-Цареградском Символе веры. Собор более полное и определённо раскрыл учение Никейского символа.

  6. О жалобах частного и церковного характера.

  7. О форме церковного суда и принятии еретиков в церковное общение. Собор постановил форму церковного суда и принятия еретиков в церковное общение после раскаяния, одних через крещение, других через миропомазание, в зависимости от тяжести заблуждения.


Греческий текст на Оксиринхском папирусе, V век
Этот год (381) в истории:

  • Январь - Атанарих, король вестготов, умер в Константинополе.

  • Начало гонений на язычников в Римской империи. Закон, повелевающий закрывать и разрушать языческие храмы.

  • Римский собор. Осудил аполлинарианизм.

  • I Константинопольский вселенский собор. Созван Феодосием. Май - открылся под председательством Мелетия. Мелетий вскоре умер, председательствующим стал Григорий. Собор избрал епископом Антиохии Флавиана. Тимофей выступил с протестом против Григория, Григорий оставил престол. Архиепископом Константинополя и председательствующим на соборе избран сенатор Нектарий. Постановления: Собор канонизировал учение о троице, дополнил символ веры, продолжил борьбу с ересями (эвномианством). Константинопольскому патриарху предоставлено второе место после римского патриарха.

  • Константинополь посетил Улфила.

  • 381-397 - Патриарх Константинополя св. Нектарий.

  • 381-404 - Патриарх Антиохии Флавиан I.

  • 381 - Все инородцы, жившие в Китае (И), подчинились Цинь.


На главную страницу проекта: СЮДА.

© Stive Ashing; © Илья Кудряшов; © ru.wikipedia.org; © shmjak_shmjak