Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Золотой век пиратства через призму Blackbeard (8 - General Pardon)
january31
Blackbeard - карточная настольная игра, воссоздающая Золотой Век Пиратства конца XVIII века. Каждый участник играет за одного или несколько пиратов и пытается накопить состояние, а затем удалиться на покой, прежде чем его разыщет королевский комиссар или на него наткнется военный корабль и вздернет его на рее. Целью пиратов являются торговые суда, сбившиеся с торговых маршрутов. Удача, умение и хитрость принесут игрокам славу и богатства.



Великобритания
5 сентября 1717 года король Георг I издат прокламацию, в которой предложил королевскую амнистию всем пиратам, которые в течение года добровольно сдадутся одному из представителей законной власти Великобритании. Губернатору Бермудских островов было поручено выслать посланника и огласить эту прокламацию на Багамах, и Бенджамин Беннет отправил с этим опасным поручение своего сына. Корабль Беннета-младшего при входе в гавань на Багамах был обстрелян пиратами, но тот смог зачитать текст прокламации большой группе (около трехсот человек) разбойников, собравшимся на Нью-Провиденсе. 150 пиратов покинули Нью-Провиденс. Но большинство разбойников отнеслись к прокламации скептически, полагая, что амнистия также предполагает возврат награбленного за годы разбоя.

"Нам стало известно о том, что некие подданные Beликобритаиии начиная с 24 июня 1715 года совершили много пиратских набегов и грабежей в водах Вест-Ин­дии и в районе наших плантаций, чем был нанесен боль­шой ущерб купцам Великобритании, а также другим куп­цам, и, хотя мы выделили достаточные силы для уничто­жения вышеупомянутых пиратов, чтобы решительно по. кончить с этим делом, мы издаем настоящую Проклама­цию.

Мы обещаем и настоящим заявляем, что все пираты, которые до 5 сентября 1718 года добровольно сдадутся одному из наших государственных секретарей в Велико­британии или губернатору в наших заокеанских владе­ниях, получат нашу милостивую амнистию за все раз­бойничьи действия, совершенные ими до будущего 5 ян­варя. Составлено в Хемптонкорте 5 сентября 1717 года, на четвертом году нашего правления. Георг, король".


Но королевская администрация не ограничилась только словами, власти предприняли ряд решительных мер. 6 февраля 1718 года бывший пират Вудс Роджерс был назначен генерал-капитаном и губернатором Багамских островов. 11 апреля он во главе эскадры из четырех кораблей отправился в Вест-Индию, куда добрался в конце июля.

Вудс Роджерс обосновался в крепости на острове Нассау, поскольку по сообщениям местных поселенцев на Нью-Провиденсе находилось около тысячи корсаров, и столкновение с ними раньше времени грозило бы провалить миссию в самом начале. Вечером 20 июля эскадра Роджерса подошла и блокировала вход в гавань Нассау. Ночью из гавани удалось выскользнуть только флибустьерам из команды Чарльза Вейна. Остальные устроили Роджерсу торжественную встречу, приняв условия амнистии, правильно преподнесенные одним из бывших "коллег", среди них был Бенджамин Хорниголд. Другие пираты, и среди них Эдвард Тич, Веннер, ла Буш и Эдвард Ингленд, покинули остров еще до прибытия туда Роджер­са, так как они не желали принимать амнистию.

Джон Рэкхем узнал эту новость от капитана судна, занимавшегося добычей черепах в Карибском море. Он немедленно сообщил новость всем пиратам и на собранном совете они решили воспользоваться амнистией и сдаться властям. Но это вызвало резкий протест со стороны ограбленных Рэкхемом плантаторов и торговцев острова. Они представили губернатору длинный список убытков на солидную сумму. Губернатор был вынужден уступить и, более того, организовать карательную экспедицию против Рэкхема. Для самого Рэкхема, как и для всех остальных, стало совершенно очевидно, что возвращение на Ямайку невозожно, а пребывание на Принсе небезопасно. В Нассау пираты прибыли в середине мая 1719 года и незамедлительно получили полную амнистию. Они очень прибыльно продали свою добычу, затем часть из них нанялась на каперские, другая на торговые суда. Рэкхем, получивший немалую сумму от распродажи, мог бы считать себя обеспеченным человеком, но при его образе жизни этих денег ему хватило не надолго. А через некоторое время в Нассау появилась Анна Бонни, и это событие прошло красной нитью через всю жизнь Рэкхема до последнего дня...

Франция
В 1720 году предложением французских властей об амнистии решил воспользоваться Кристофер Кондент. Фактически это событие стало удачным завершением его пиратской карьеры, ведь совсем еще недавно он захватил в Красном море арабское судно, перевозившее 1,3 миллиона рупий, и теперь мог бы удалиться на покой вполне обеспеченным человеком. Правда, способ для этого он выбрал довольно оригинальный.

Кондент захватил у берегов Мадагаскара английский корабль водоизмещением 100 тонн, нагруженный спиртным, и поручил его капитану, Бейкеру, отправиться к губернатору острова Бурбон с предложением о сдаче французскому королю. В случае отказа Кондент пригрозил явиться туда и нанести как можно больший ущерб. А чтобы у капитана не оставалось никаких сомнений, Кондент оставил у себя на судне нескольких заложников.

Двенадцатого ноября состоялось заседание совета острова Бурбон. Губернатор Боволье де Куршан согласился амнистировать 135 пиратов и 60 рабов из Гвинеи, но с условием: «Предварительно сдать оружие и боеприпасы, навсегда отказаться от беспорядочной жизни и хранить верность королю Франции, признавая себя его подданными». Кондент получил четыре месяца сроку, чтобы явиться со своим судном и всеми пушками. Кроме того, каждый пират должен был уплатить въездную пошлину в 20 пиастров и мог взять с собой только одного раба.

В феврале 1721 года прибыли 32 человека, включая Кондента. Гостей приняли с распростертыми объятиями: жители наперебой предлагали им всякого рода услуги, за которые назначали непомерно высокую плату, в надежде стрясти с разбогатевших флибустеров лишнюю монету и желая поживиться на этом.

Сам Кондент в будущем удачно женился на родственнице помощника губернатора и будущего губернатора Дефоржа Буше. В феврале 1723 года он прибыл во Францию, а уже 25 марта снова женился - на мещанке из Лори ан а Мари Катрин Анкре (что случилось с его первой женой, неизвестно). Он поселился в Бретани, стал судовладельцем и процветал, пока не умер от старости в 1733 или 1734 году - редкий конец для пирата.

На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games, © ru.wikipedia.org, © generalhistory.ru, © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account