?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Игровой дневник. 19-я неделя 2016 г. (2.05-8.05)
january31
Вот и сыграл, наконец, последний сценарий из коробки ASL Starter Kit#1 под названием Released from the East, повествующий об одном из сражений в Битве за Москву. Бой проходил на улицах Истры, всего в 60 км от столицы, 11 декабря 1941 г. Части, переброшенные с Дальнего Востока, без промедления были брошены в бой, для осуществления контрнаступления (см. Клинско-Солнечногорская наступательная операция).

Что было интересного в этой партии. Во-первых, немцы, находясь в меньшинстве, должны удерживать три больших здания (см. первое фото; третье здание в кадр не вошло, т.к. все действо происходило вокруг тех, что попали в кадр). Русским нужно захватить любые 2 из них. Казалось бы, ясная задача, но вот сколько решений она предполагает! Как расположиться немцам? Можно рассредоточится по карте и посмотреть, как будут действовать русские, и по ходу пьесы перемещаться по карте в по мере необходимости. А можно выбрать два ключевых дома, отдав третий русским сразу, а в оставшиеся вцепиться зубами и не за что не отдавать. И при этом случае есть выбор - какие 2 из 3 домов выбрать (3 возможных варианта). Есть где разгуляться мысли. В итоге немцы выбрали первый вариант, который в итоге оказался "не очень". Перед русскими при таком раскладе тоже было над чем подумать: за какие именно 2 дома стоит побороться. Отличный сценарий, мне нра.


Во-вторых, до последнего хода, до последнего ближнего боя не было ясно, какая сторона окажется правой. Исход решил предпоследний бросок в Close Combat Phase за Советы. Вообще, немцев в этом бою полегло много, и в основном в рукопашных. Не превыкли они драться зимой, закутавшимися в женские шали и в рукавицах. Невольно на поле возник смертоносный взвод под началом лейтенанта с экзотической фамилией Карскайя (Карский?), который шаг за шагом зачистил все дома и поставил жирную точку в конечном пункте.


В-третьих, я еще раз сыграл бы в этот сценарий, но желательно с живым человеком ( :) ). И желательно по полным правилам.