Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (110 - AWACS Sale to Saudis)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1981-1987 годы - Самолет с AWACS E3 - одна из самых сложной ранних платформ управления и разведки, доступных Военно-воздушным силам США. Вообразите удивление Конгресса, когда президент Рональд Рейган объявил о планах продать 5 из них Саудовской Аравии после того, как они только-только поступили в эксплуатацию в самих Соединенных Штатах. Для того времени продажа "авиационного комплекса радиообнаружения и наведения" были самой большой военной продажей. Когда это встретило сопротивление со стороны Конгресса, а также со стороны израильского правительства, в конечном счете, целью было названо цементирование Саудовской Аравии в качестве нового американского якоря против Тегерана. Высокий политический риск, связанный с продажей оружия, соединил бы эти два правительства после окончания Холодной войны.

Историческая справка:
Предложение о продаже AWACS Саудовской Аравии никогда не могло быть встречено тепло на Капитолийском холме. Кроме того, предложение по AWACS было также резко отклонено Израилем и неодобрительно встречено большинством американцев. Осенью 1981 года на эту инициативу отреагировало холодно и большинство сенаторов. "Это одна из худших и самых опасных продаж оружия, проходивших когда-либо", - объявил сенатор от Массачусетса Эдвард Кеннеди. Сенатор Дональд Ригл заявил: "Нас просят подчиниться своего рода шантажу; по сути, это вытягивание нефти". Сенаторы боялись, что продажа AWACS была разработана, не для того, чтобы обеспечить стабильность, как того требует администрация, а для того, чтобы обеспечить американские нефтяные ресурсы. Такое соглашение означало продажу технологии за нефтяной доступ, и как заявил Кеннеди, "это потенциально опасное соглашение". Сенатор Боб Пэквуд, который будучи республиканцем и принимал сторону Рейгана, даже стал лидером оппозиции по соглашению об AWACS в Сенате. Пэквуд разъяснил опасность, которую он видел в вооружении Саудовской Аравии: "Они показали враждебность, которая должна интерпретироваться как их намерение способствовать продолжению нестабильной обстановки на Ближнем Востоке". На фоне недавно разрешившегося американского кризиса с захватом заложников в Иране, еще свежем в памяти, американцы отказывались продать военную технику какому бы то ни было. Опрос в мае 1981 года фактически показал, что 52 % респондентов были против продажи AWACS любой стране, и только 19 % хотели, чтобы США продали AWACS Саудовской Аравии.

Чтобы получить поддержку в деле продажи AWACS, Администрация лоббировала идею от имени президента. Она беспрестанно заявляла, что соглашение об AWACS принесет пользу США на Ближнем Востоке. Администрация также давала обещания в том, что самолеты AWACS будут принимать участие только в обеспечении мира. В выступлении в Конгрессе Александр Хэйг сказал что, если продажа AWACS будет заблокирована, "наша безопасность, безопасность Израиля и сам мир могут быть подвергнуты опасности". Сам Рейган способствовал продвижению продажи AWACS: "Способствуя стабильности в регионе, это улучшит израильскую безопасность". Госсекретарь Ричарда Никсона Генри Киссинджер сказал, что "это важно для мирного процесса на Ближнем Востоке".

Конгресс одобрил продажу АВАКС, и как часть самого большого экспорта оружия, когда-либо проведенного, самолеты были символической поддержкой американо-саудовских отношений.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: Убытки от карты легко восполнимы, но вот потеря возможности проведения "Исламской революции" - нет. Учитывая то, что если вы будете контролировать Саудовскую Аравию, то это по существу одноочковая карта, и эту карту следует разыгрывать только, если в колоду не будут снова замешаны "Исламская революция" или "Карта подсчета очков: Ближний Восток". (Или если у вас есть более важные карты, которые следует отправить в Космическую гонку.)

Если США уже контролируют Саудовскую Аравию, то можно разыгрывать эту карту без долгого раздумья, так как это не затрагивает подсчет очков в регионе. (Хотя "Исламская революция" могла бы быть, вернуть вам Ближний Восток.)

Для США: Возможны четыре сценария:

  1. Если "Исламская революция" все еще находится в колоде и СССР контролирует Саудовскую Аравию, то это очень хорошее событие с двумя положительными эффектами.

  2. Если "Исламская революция" уже не в колоде и СССР контролирует Саудовскую Аравию, то розыгрыш AWACS зависит от того, действительно ли вам нужен контроль (который может "связать" по крайней мере 4 очка операций для нейтрализации AWACS). Дело в Доминировании в регионе, или просто в ПО за ключевые страны?

  3. Если "Исламская революция" все еще находится в колоде и США контролюруют Саудовскую Аравию, то это хорошо событие, так как "Исламская революция" гарантируют, что вынет по крайней мере 5 очков влияния. Но можно рискнуть и просто разыграть AWACS для очков операций.

  4. Если "Исламская революция" уже не в колоде и США контролирует Саудовскую Аравию, то определенно нет никакого смысла к трате 3 очков операций.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © en.wikipedia.org; © theory; © shmjak_shmjak

?

Log in

No account? Create an account