?

Log in

No account? Create an account

Блог наивного варгеймера

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война через призму Twilight Struggle (109 - Yuri and Samatha)
january31
Twilight Struggle - карточная военно-историческая настольная игра, темой которой является Холодная война. Один игрок играет за США, другой - за СССР. Своё название игра получила из инаугурационной речи Джона Кеннеди:

Сейчас мы снова слышим призыв. Но не к оружию, хоть мы в нем и нуждаемся, не к бою, хоть мы к нему готовы, мы слышим призыв год за годом, радуясь надежде и претерпевая невзгоды, нести бремя долгой сумеречной борьбы...

Примечание разработчиков:
1982-1985 годы - Это один из многих причудливых и человечных моментов Холодной войны, когда десятилетняя американская школьница Саманта Смит написала письмо недавно назначенному генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову. Андропов следовал курсом, начатым еще Брежневым, а так он был одним из архитекторов Пражской весны, его подъем был воспринят в качестве зловещего предзнаменования развития отношений "запад-восток". К общему большому удивлению Саманта получила личный ответ и приглашение в Советский Союз. Несмотря на сомнения, высказывавшиеся Госдепартаментом США, Саманта приняла приглашение и поехала в Советский Союз. Ее поездка была объявлена как важная ранняя оттепель в отношениях и улучшила общественное восприятие Андропова на Западе. Саманта трагически погибла в авиакатастрофе в 1985 году.

Историческая справка:
Саманта как-то увидела на обложке журнала Time Magazine президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей того журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и что под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что "если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?" Мать, шутя, ответила: "Ну, напиши сама", и Саманта написала.

Уважаемый мистер Андропов,
Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашей новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнётся ли ядерная война между Россией и Соединёнными Штатами. Вы собираетесь проголосовать за начало войны или нет? Если Вы против войны, скажите, пожалуйста, как Вы собираетесь помочь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.
Искренне Ваша,
Саманта Смит


Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, а в начале 1983 года - опубликовано в газете "Правда". 26 апреля 1983 года получила письмо от Андропова:

Дорогая Саманта!
Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира.
Мне кажется - я сужу по письму, - что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки.
Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне.
Твой вопрос - самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.
Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Так учил нас великий основатель нашего государства Владимир Ленин.
Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.
В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару - и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.
И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда - никогда! - не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.
Мне кажется, что это - достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране - ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни "малой" войны.
Мы хотим мира - нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.
Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего - летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы - в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все - за мир и дружбу между народами.
Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.
Ю. Андропов


Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. За две недели, проведённые семьёй Смит в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь "Артек" в Крыму. СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: "Будем жить!". А в своей книге "Путешествие в Советский Союз" Саманта заключила, что "они такие же, как мы".

Саманта Смит погибла в авиакатастрофе 25 августа 1985 года. Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР - наоборот - с ЦРУ.

Стратегия использования карты в Twilight Struggle:
Для СССР: Это удивительно хорошая советская карта для розыгрыша в Заглавную фазу. Учитывая ценность ПО на данном этапе, это событие по существу блокирует США от всех, кроме самых необходимых, военных переворотов. Оно позволит вам агрессивно распространять свое влияние в неключевых странах Середины войны, не опасаясь, что США смогут проводить там военные перевороты.

Конечно, если вам не интересны регионы Середины войны, то эта карта теряет свои преимущества. Большую силу карта приобретет, если вы объедините ее с картами, увеличивающими значение DEFCON, или используете ее, чтобы противостоять "Атомным подводным лодкам".

Для США: Для того, чтобы свести эффект от этой карты к нулю, разыгрывайте ее на последнем раунде своего хода. Вы можете разыграть ее и немного раньше, но если у вас уже не будет выхода, и это не будет иметь катастрофических последствий.


На главную страницу проекта: СЮДА

© GMT Games; © tikitavy; © ru.wikipedia.org; © theory; © shmjak_shmjak